![]() | #374 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Добавление. Сегодня читал Бхагавад-гиту и наткнулся на такие мысли: "Устреми свои мысли на меня, погрузи свой Дух (буддхи) в меня; тогда ты будешь воистину жить во мне. Но если ты не в состоянии сосредоточить свою мысль на мне, — пытайся достигнуть меня йогой упражнения (абхьяса-йога), о Дхананджая. Если ты не способен и на постоянные упражнения, сосредоточься на служении мне; исполняя все действия ради меня, ты достигнешь совершенства." (Бхагавад-гита, XII.8-10) То есть Кришна вполне допускет упражнения, как облегчающие медитацию, если без них она не получается. Субба Роу комментирует: "Эти философы хотели, чтобы люди действовали в соответствии с некоторыми рекомендациями, которые они предложили в качестве более эффективных средств обретения господства над собственным умом, без которого они считали невозможным выполнение программ и школы санкхьи, и школы джняна-йоги. Именно для этой цели были созданы все разные системы хатха-йоги с их различными методами, посредством которых человек пытается управлять деятельностью своего собственного ума. Именно эти люди рекомендовали то, что можно назвать абхьяса-йогой. Какой бы определённый путь ни был указан — хатха-йога, или тот раздел раджа-йоги, который не обязательно требует тайных посвящений, конечная цель — та же самая, — достижение совершенного контроля над собой. Эту рекомендацию практиковать и приобретать власть над собой Кришна принимает. Но он добавил бы к ней более эффективные способы достижения желаемой цели — средства, сами по себе достаточные для того, чтобы позволить вам её достигнуть. Он указывает, что эта абхьяса-йога не только полезна для практики в одной жизни, но способна оставить в душе человека постоянные импульсы, которые придут ему на помощь в будущих воплощениях. Что касается настоящих трудностей, с которыми можно столкнуться, последовав этой системе, то мне не нужно сейчас об этом говорить, поскольку все вы осведомлены о затруднениях, с которыми обычно встречаются хатха-йоги. Многие из членов нашего собственного Общества предпринимали некоторые попытки в этом направлении и поймут из собственного опыта, какие трудности есть на этом пути. Кришна, рекомендуя свой собственный метод, совмещает всё, что есть хорошего в этих пяти системах, и добавляет туда все те необходимые средства достижения освобождения, которые следуют из заключения о существовании логоса и его истинном отношении к человеку и всем принципам, действующим в космосе. Разумеется, его метод более всесторонний, чем любая из теорий, из которых исходили эти различные школы философии, и именно эту теорию он старается внушить в последующих шести главах." ("Философия Бхагавад-гиты") | ||
![]() |
|