Цитата:
Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Сактапрат Цитата: Сообщение от ninniku Статский советник. Народ, кто не видел, посмотрите. А кто смотрел, думаю, пересмотрит с удовольствием. Странная диалектическая проблема выражена этим фильмом. Она сформулирована Фандориным: Почему в России в шиворот на выворот? Почему у нас добро защищают мерзавцы, а злу служат подвижники и герои? Отсюда и все проблемы... | Мне как-то больше " Турецкий Гамбит" понравился. Нилов там обалденно сыграл. | Гамбит не несет иедйной нагрузки. Это просто квест. Но на вкус и цвет... Как говорится.  |
Странно... Я напр., там очень много увидел именно идейного.
Сама байка "кто шпион" меня вообще мало занимала на протяжении фильма.
Из того, что я увидел в Т.Гамбите:
1. Величие русской Женщины, которая имеет Устремление достаточно сильное, для того, чтобы бросить обжитую жизнь и отправиться в неизвестность "за призраком". Да, "призрак" теряется, но Устремление приводит к Познанию себя.
2. Величие русского Народа, который имеет мужество и Доблесть идти в атаку и умирать, не разбегаясь в панике, но храня Строй, даже когда надежды на спасение не остается.
3. Величие Единства, которое пронизывает русских Людей, которые зная, что ты -- Русский, даже не подумают заподозрить тебя в измене (чем и воспользовался Эфенти).
... да много еще можно перечислять... фильм обалденно теплый именно Идеей Единства, "квэст", это так... лишь стержень, арматура, на основе которой была сотворена прекрасная Статуя.
По крайней мере, так увидел я