Старый 26.04.2006, 09:50   #3
Георгий Радуга
 
Аватар для Георгий Радуга
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток
Сообщения: 1,250
Записей в дневнике: 17
Благодарности: 1
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Продолжение

Благо есть заказчик здания(он конечно хочет построить бизнес-центр, что и побывал описать выше, понашему проекту диаметр купола 14 метров, но ещё можно и изменить), сейчас остро стоит проблема у какой фирмы закупить оборудование для планетария. Может кто нибудь подскажет из любителей астрономии или разбирающизся в этом вопросе?
Насреддин в Мараге.
Пришёл Ходжа Насреддин в город Марагу и подал султану Хулагу-хану заявку на строительство большой обсерватории в Закавказье. Вызвал султан Ходжу Насреддина в свой дворец и спрашивает его в присутствии всего дивана:
– Ответь, Насреддин, а так ли уж полезна твоя астрономия, чтобы я выложил из казны сразу двадцать тысяч динаров на одни только гноманы, квадраты, секстанты и астролябии?
– Очень полезна, о Повелитель, – ответил Ходжа Насреддин. – Ты увидишь это сам, когда мы с тобой проведём наглядный эксперимент.
– Какой эксперимент?
– Конфиденциальный…
– Всему дивану выйти вон, – повелел султан.
– Прикажи, о Султан, завтра в полдень спустить с горы большой медный таз. Но про это не должна больше знать ни одна живая душа.
Когда в полдень медный таз с ужасным грохотом и шумом заскакал с горы, в столице началась паника, а напуганное войско Хулагу-хана разбежалось.
– Теперь ты видишь, о Султан, что только ты да я остались спокойны при этом явлении, ниспосланном свыше. И это потому, что мы знали его время и причину. Астрономия позволяет знать причины явлений и спокойно жить на земле.
Так, если верить преданию, Ходжа Насреддин в 1259 году изыскал деньги на постройку первой большой обсерватории в Закавказье.

Двойные звёзды.
Вторую по блеску звезду в созвездии Персея, обозначаемую греческой буквой бета, когда-то арабы назвали Алголь, что означает «Дьявол». Дьявольскому наваждению они приписали то, что эта звезда 2-й видимой величины по временам ослабевает в блеске в 3-4 раза.
Английский любитель астрономии глухонемой юноша Гудрайк(1746-1786) выяснил закономерности в изменении блеска Алголя и дал им объяснение. Оказалось, что в течении 59 часов блеск звезды не меняется, затем в течение 5 часов падает, а в следующие 5 часов возрастает до прежнего уровня. Так, с периодом в 2 суток 20 часов 49 минут блеск звезды испытывает колебания, в точности повторяющие друг друга. Причина такого странного поведения звезды, как выяснил Гудрайк, заключается в том, что Алголь – двойная звезда. Орбита её лежит почти в точности на нашем луче зрения. Поэтому когда звёзды обращаются вокруг общего центра масс, то они по очереди частично закрывают для нас одна другую. Происходит периодические затмения.
Впоследствии было обнаружено, что в промежутках между минимумами блеска, известными ранее, блеск Алголя немного ослабевает. Это означает, что спутник Алголя всё же светится (Гудрайк полагал, что он тёмный) и общий блеск системы немного слабеет, когда менее яркая звезда закрыта более яркой.
Развитие науки подтвердило объяснение, данное Гудрайком. Алголь оказался тесной парой двух звёзд с периодом обращения, равным периоду кажущегося изменения его блеска. В 1822 году Уильям Гершель составил каталог 145 физически двойных звёзд с детальным исследованием их орбит. Всего Гершель открыл свыше 800 двойных и кратных звёзд. Сейчас известны сотни других двойных звёзд, подобных Алголю, блеск которых нам кажется периодически повторяющихся затмений.
Пишите!
__________________
Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения!
Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем!
Георгий Радуга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх