Старый 25.04.2006, 03:23   #435
Olya
 
Рег-ция: 19.03.2005
Адрес: Хабаровск
Сообщения: 27
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Здравствуйте!

Недавно наткнулась на статью про Кирлиан-эффект. Решила привести ее здесь.

Цитата:
ОБЪЯСНИТЬ ФЕНОМЕН
КИРЛИАН-ЭФФЕКТ: КАК ЭТО БЫЛО СОРОК ЛЕТ НАЗАД


В октябре в Рязани, в детской картинной галерее, проходила выставка «Единство в многообразии», организованная рязанской культурно-просветительской общественной организацией «Радуга». В одном из материалов – «Объяснить феномен?» (№ 39 Р от 12 октября) – «Новая» знакомила своих читателей с удивительными экспонатами выставки: фотографиями, сделанными по «эффекту Кирлиана».
В 1939 году Семен Давидович Кирлиан, мастер-электрик, ремонтируя один из приборов в краснодарской больнице, обнаружил странное розовое свечение между его электродами, находящимися под напряжением. Развив свое наблюдение, он выработал метод, с помощью которого можно было фиксировать изображения живых объектов, вокруг которых в электромагнитном поле высокой частоты возникало красивое свечение. Результаты, которые давали опыты Кирлиана, до сих пор будоражат умы ученых всего мира.
Как выяснилось, среди читателей «Новой» есть люди, знакомые с Кирлиан-методом не понаслышке. В редакцию обратилась Валентина Степановна Таганова, кандидат биологических наук, долгие годы проработавшая в НИИ садоводства г. Мичуринска. Когда в пятидесятых годах стали появляться сведения об исследованиях Кирлиана, она посетила их лабораторию в Краснодаре. Увиденные фотографии буквально потрясли ее воображение. К сожалению, говорит Валентина Степановна, ничего подобного на выставке не было. Очевидно, последователи так и не смогли повторить опыты Кирлиана. Естественно, возникает вопрос: а сохранился ли вообще где-нибудь в России Кирлиан-метод?
Сегодня «Новая» предлагает читателям воспоминания Валентины Степановны о встрече с Кирлианами.

- 42 года назад мне (тогда исполняющей обязанности заведующей лабораторией вирусологии НИИ садоводства г. Мичуринска) директор предоставил командировку в Краснодар к супругам Кирлианам, поскольку я утверждала, что их метод и аппаратура перспективны в быстрой диагностике и прогнозе заболеваний живых организмов. Мы намеревались проверить это на нашем материале. Но случилось непредвиденное: Семен Давыдович Кирлиан срочно выехал в Москву отстаивать в суде свои авторские права против института, который пытался присвоить себе метод Кирлиана. В то время посетители шли к Кирлианам нескончаемым потоком: Валентина Хрисанфовна Кирлиан показывала мне толстую общую тетрадь регистрации всех приезжающих. Поскольку Семена Давыдовича я не застала, то исследовать привезенный мной материал оказалось невозможным.
Кирлианы – самородки. Он простой электрик, но очень любознательный… Она – верная спутница и помощница. Жили они в ветхой избушке, а тут приезжают к ним иностранцы из разных концов Земли, предлагали выгодные условия работы за рубежом. И власть СССР выделила им 2-комнатную квартиру с удобствами на 2-м этаже, где мы и встречались.
«Аппаратура» была на столе не громоздкая, в виде усовершенствованного микроскопа. На предметный столик помещается целый лист растения, включается электричество, и в окуляре возникает восхитительная картина! Обычный листок превращается в ярко освещенный колоссальный, высоко организованный и экономично распределенный (!) город. И в нем четко видны все объекты: ярко озаренные светом дороги (главные жилки листа), от них идут более узкие дорожки. И так далее, до «тропиночек»… И все освещено! Между ними – различные «коммуникации», поселки. Причем различаются «объекты» разной интенсивности освещения, темные точки… Каждый «объект» на фотографии Кирлиан можно рассматривать и изучать! Ни одной подобной фотографии Кирлиан на выставке не было. Куда это девалось? Ведь многочисленные институты, побывавшие у Кирлиана, видели все это! Где оно???
Обдумывая представленные экспонаты на выставке, возникают вопросы: где же в России тот «эффект Кирлиан», который демонстрировался всем 40 лет назад? Сохранился ли он где-нибудь в России? Сумел ли кто воспроизвести его в России? Или он ушел от нас вместе с Кирлианами?.. А свидетелей этого чуда отправили на пенсию. Властям России наука не нужна…
Этот факт подтверждает господство в человеческом обществе сил, тянущих эволюцию вниз, к истокам жизни. Все надо начинать с начала… И каждый пробивается сам.
Детальные ясные работы Кирлиан, их фотографии внутренних структур живых листьев (и прочих живых объектов) демонстрировали высочайшее совершенство Природы, распределения «коммуникаций» в живой материи, отчетливо, как на микроскопическом уровне, – непостижимое совершенство Творца. Все это нам представили Кирлианы. Эти работы Кирлиан – неоценимый клад для бионики, архитектуры. Мне, как и многим другим посетителям, посчастливилось соприкоснуться и видеть чудо.
Из Мичуринска выезжали к Кирлианам сотрудники плодоовощного института (группа проф. И.А. Муромцева). Их настойчивые попытки воспроизвести фотографии (своего материала) методом Кирианов были жалким подобием: далеко не отчетливые, размытые засветкой (чернотой).
Предприимчивый Запад оказался более успешным: «Наука и жизнь», 1974, № 8 сообщала, что там изготовили портативный прибор Кирлианов стоимостью 50 долларов.
Записала Вера НОВИКОВА
Литература по Кирлианам из картотеки В.Тагановой:
1. О. Криппнер, Д. Рубин. Галактика жизни, 1973, изд. США
2. «Знание – сила», 1970. № 4 (биофизикам об эффекте Кирлиан)
3. «Техника молодежи», 1970, № 6
4. К. Берд, П. Томпкинс. Секреты жизни растений. Лондон, Нью-Йорк, 1973
5. В.Х. Кирлиан, С.Д. Кирлиан. В мире чудесных разрядов. VI сер. Техника, 1964
6. Лысиков В.И. Фотографирование биообъектов в поле ТВЧ. Кишинев, 1962
7. В.С. Грищенко Четвертое состояние материи. Париж. 1944
Новая газета, г. Рязань, электронная версия, №46Р (1016) 30.11-06.12.2004 г.
Olya вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх