Старый 23.04.2006, 15:12   #1917
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Ninniku, читаю вас, читаю, и все хочется задать банальный вопрос, ЧТО ТАКОЕ СТРАДАНИЕ? Я так понимаю, что это нечто (ассоциация - нечисто), что затмевает свет, затмевает Бога, затмевает связь, единство... затем возникает вопрос: ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЯ? и ответы: ошибки, нарушение гармонии, целостности, общего блага, единства. Почему Единства и общего Блага? Да все потому же, что мы не одни тут живем, что есть другие, и что мы все равны и нету у кого-то привилегий в счастье. Если мы своими поступками и действиями, словами, мыслями нарушаем общую гармонию, и свою собственную, то нам от этого больно. Нарушаем Закон, Высшую Справедливость. Когда я говорю об осознании того, что МЫ НЕ ОДНИ, я по другому ставлю акценты. Страдая, мы нарушаем общую гармонию, и тем заставляем страдать, возможно, ещё кого-то. Но я написала вначале в том смысле ощущения "мы не одни", когда мы выходим за рамки что мы отделенные, разделеные, это имено переживание ЕДИНСТВА. С Богом, с другими, со вселенной, с миром... примерно так.
Что ещё порождает страдания? Вы, наверняка, знакомы с буддизмом. Можно почитать. а можно и из своего опыта взять. Нового ничего не найдете. Это привязанности. “Всё есть страдание. Рождение – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание. Соединение с неприятным – страдание, разлучение с приятным – страдание. Поистине, все пять групп привязанностей – суть страдание”. И рефлексия. КАК сделать так, чтобы не лезть в этот дурацкий опыт, превращенный в саморефлексию привычного реагирования, а проживать настоящий миг всегда как буд-то ты только что родился, как буд-то ты всегда новый, и никакой опыт не омрачает твоего видения. Вот такое вот познание для меня будет опытом. то, что качественно изменить состояние моего сознания.
Не всякий опыт полезен... не всякий опыт объединяющий. Но, возможно, его можно сделать таковым... Все равно, все зависит от сознания. Ничего не меняется, только наше сознание.
...
так вот, если взглянуть на различные причины страдания, то и пути к освобождению от них, будут различны. поэтому я сказала, что пути сострадания могут быть разными. и нужно быть в здесь и сейчас и смотреть что ты можешь сделать или не сделать, чтобы ... чтобы Единство и Гармония обрели новую силу. В каждый момент по разному, кому-то нужно побыть одному и почувствовать Присутствие, а может он просто не хочет своей дисгармонией нарушать окружающую атмосферу любимых и близких..., кого-то надо загрузить работой, и ощутить себя, собрать свою целостность, кому-то нужно подарить улыбку и любовь, и тем же открыть дорогу ко внутреннему Источнику света и силы, тишины и мира души, а не заместить его собственный Источник. ИСТОЧНИК ОДИН. Но, сострадание, разное. И, где-то больше просто потребуется времени, а где-то меньше. МЫ НЕ ОДНИ. Вы написали о Природе. Но отделили от неё человека... Это не так. Мы все едины. Но мы разделенные... очень многим. и это в сознании. и это приносит страдания. мы не живем в гармонии и единстве и это приносит страдание. ИСТОЧНИК ОДИН. Внутри. И, на границе. Представте себе пазлы. Где будет исочник их гармоничного сочетания? В общем рисунке, но складываются они на границе.