![]() | #1916 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Айсабина, я понимаю, что возможно несу бред. Это мое личное, из опыта. Я думаю о том, что мы говорим каждый день и пытаюсь посмотреть иначе на то, что прежил, где получил сострадание и где сам пытался сострадать. Все меняется с течением времени. И отношение ко всему меняется. Я не думаю, что к состраданию много путей. Я уверен теперь, что сострадание - это следствие любви. Значит и путь к нему один. Когда приходит любовь, то и сострадание приходит следом. В моих переживания по этому поводу много противоречий. Наворочено много. Например, после просмотра фильма "Страсти Христовы" я три дня ходил и обижался на людей. Ну, это может неправильно так сказать, что обижался, но у меня было странное чувство досады. Я думал, вы сейчас такие, а почему тогда были другие? Почему лишь три-четыре человека готовы были помочь? Почему лишь немногие сострадали? Когда я прочитал "Аппологию Соктрата", то испытывал то же чувство. Мне было досадно, что люди тогда были такие, что осудили толпой невинного мудреца. Но и сейчас они такие же. И я среди них. К человеческому состраданию я отношусь с осторожностью и недоверием. Оно часто обращается потом в жестокость. Почему и оно тоже полярно? Потому, что обращено в прошлое? У меня сохранилась переписка с Другом. Я на днях её перечитал. Я тогда находился на сломе жизни и сильно страдал. Но в первых моих письмах к нему была сила и энергия борьбы. Я увидел в них мудрость и простоту. Он откликнулся состраданием. Реальным, взрослым состраданием мудреца. И его Свет мгновенно затмил мой собственный. Произошло что-то странное. Из меня как всю силу и энергию выкачали. Я ощутил приток сил со стороны и сразу оставил свой собственный источник. Он закрылся. И вместо умножения силы радости, разродился чернотой и яд полился в душу Друга. Мои страдания прорвали плотину радости. Я понимаю тех, кто уходит в одиночество страдая. У меня есть ещё один Друг. Маленькая, совсем молодая женщина. Достается ей по жизни так, что не приведи Господь другим. Не больше полугода получается у неё жить в неком равновесии. Потом удар за ударом. Она всегда, когда страдание начинает её точить, бросает все и едет на берег моря, чтобы побыть в полном одиночестве. Возвращается сильная. Я её понимаю. Нужно одиночество, чтобы понять, что в своем страдании ты одинок. Ты не должен рассчитывать на кого-то, только на себя. Жалеющие и пугающиеся отнимают остатки сил. Но сострадающий может ненароком заместить твой собственный источник сил. Его свет может затмить твой собственный. Но вот в чем я с вами полностью соглашусь, так это с тем, что осознание, что ты такой страдающий не один, что есть другие и есть те, кто справился, вот это всегда придает сил. Пусть я их и не знаю. Само появление на моем горизонте таких людей я воспринимаю как фактор сострадания с их стороны. Возможно это сострадание СВЫШЕ. Давно отметил, что в страдании вдруг иначе начинает восприниматься весь мир. Почему-то сама Мать Природа для меня становится источником СОСТРАДАНИЯ. Я все вдруг начинаю чувствовать иначе. Ветер, солнце, голоса птиц, капли дождя, лужи с отражением неба и само ясное синее небо. Все начинает согревать душу, умиряя страдания, внося радость. Тихую и бескорыстную. В такие минуты даже случайно брошенный на тебя доброжелательный взгляд незнакомого человека может воскресить. И воскрешал не раз. Если ты БОРЕШЬСЯ со своим страданием, борешься ища источник радости, то все вокруг сострадает тебе. Вся Природа сострадает и пытается согреть и любить. Страдающий человек всегда окружен любовью Природы, только не видит. Не видит потому, что перестает бороться с собой. Он часто борется с обстоятельствами и людьми. Но это умножает страдания, потому что источник в нем, а не в них. Если же источник в нем самом, то и источник победы тоже там же. Сострадание извне губительно в таком случае. Оно затеняет этот источник. А вот сострадание Природы - оно не извне. Оно изнутри, потому что только внутренним взором ты его можешь воспринять. Меняясь ты начинаешь видеть то, чего не видел раньше. Если вот все это обощить, вероятно можно понять, почему я так скептически отношусь к добровольцам на ниве сострадания, желающим сострадать человечеству. Наверное, они втайне думают о медали "За СО-СТРАДАНИЕ человечеству". __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|