Старый 21.04.2006, 03:32   #1907
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Djay
Ниннику, мне кажется Вы не совсем правильно говорите о сострадании, как о "перенесении на себя". Как раз в Учении говорилось о том, что страдая вместе в кем-то можно утонуть самому в чужой боли и человеку ничем не помочь, а только усугубить. Нужно гораздо большее и трудное - остаться рядом и помочь подняться. Страдать вдвоем только хуже, а вот удержаться от желания взять на себя, чтобы быть в силах помочь, чтобы сохранить силу воли и силу духа - это намного тяжелее, но это и есть истинное сострадание.
Нет. Я говорю, то что прочитал на днях в Гранях. И мне понятны эти строки. И там же говорится об опасности такого перенесения.
Но это неизбежно, когда любишь. Оно происходит само по себе. Вот только состраданием оно становится тогда, когда в себе это все переплавляешь. Знаете, наверное? Страдание сердце точит, а ты находишь в себе силы радоваться. Гореть тогда все начинает. Но это с любимыми.
Мне доводилось встречаться с "профессионалами" сострадания. Врачами. Причем это в основном мужики. Уже матерые, пожилые. От них такая сила исходит, что рядом спокойно и даже физические страдания отступают.
У них колоссальный запас психической энергии и строго организованной. Они всегда с пациентами держат себя в руках. Для сострадания нужен запас психической энергии. Если его нет, то попытка сострадать закончится возложением и собственным отемнением.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх