Старый 18.04.2006, 18:14   #1878
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vetlan
У меня всплыл вопрос к себе - "как бы ты поступила в этой ситуации, особенно, если бы владелец леса направил на вашу группу ружьё и явно приготовился стрелять в том случае, если начнёте собирать дрова?" " смогла бы ли ты ради спасения десятков людей выстрелить в него первой и было бы ли подвигом взять на себя (на искупление) грех убийства человека, но не ради личной выгоды, а ради спасения других людей".
В действительности вероятность необходимости крайнего варианта – стрельбы и убийства очень мала даже в случае с самым закоренелым собственником. Можно было бы найти массу способов, решить ситуацию мирным путем. Да и большим подвигом было бы сдвинуть сознание собственника и убедить его оказать помощь незнакомым людям. Подвиг это – по-двиг, то есть сдвиг ситуации в лучшую сторону. Как писал Николай Константинович, подобного слова нет ни в каких других языках, кроме русского. Но даже в допущенном Вами, Светлана, крайнем варианте, может быть, необходимость момента и требовала бы определенного героизма и решительности, но подвигом это можно было бы назвать только в случае, если это было сделано исключительно ради общего блага, а не спасения себя самого или даже своих друзей. Не всякий героизм является подвигом. И решимость отдать свою жизнь «за други своя» - не всегда подвиг. Ведь есть еще и такое явление, как групповой эгоизм, но это другая тема.

Цитата:
Сообщение от Vetlan
А ведь это значило бы искупление вины за него в следующем(их) воплощении(ях) - значит, ещё раз(если не больше) родиться и быть самому убитым ради спасения этого теперешнего. Ну и чем же это не подвиг и не сострадание?
Не думаю, что математика кармы столь проста. Все гораздо сложнее. Тем более вину других мы можем искупать только сознательно, объединив с ними свою карму и неся общий кармический груз вместе.

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Исходя из таких выводов - за тех, кого убивают на земле или которые погибают, надо радоваться, ибо они этим искупают свой кармический долг и укорачивают свой путь духовного развития. И, на сколько можно понять, делают они это подсознательно добровольно. Только сознание это не воспроизводит в их головах. Может быть, это и есть потеря того равновесия, о котором люди забыли или разучились помнить. Или их отучили.
Что-то не очень получается радоваться. Если человек ушел из этого мира, полностью, по максимуму, выполнив свое задание, то тогда, конечно, надо радоваться, и действительно, радость разбирает.
Что касается искупления кармических долгов, то не факт, что убивший кого-то в прошлой жизни, может это искупить тем, что будет сам убит в этой. Если пожертвует жизнью ради спасения незнакомого человека, тогда – возможно. Вопрос исключительно в осознании и изменении, вернее росте этого сознания. А растет оно исключительно внутренними процессами, а не количеством пулевых и ножевых дыр. Преждевременная смерть часто лишает человека возможности искупить свою карму в этой жизни, а не избавляет его от нее. С другой стороны в редких случаях, благодаря резкому росту сознания, старая карма отстает, и может уже никогда не догнать, так как при этом индивидуальность настолько меняет свои качества, что по существу становится совсем другой и не подвластной старой карме.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх