Старый 18.04.2006, 14:35   #1877
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Нужно различать два разных понятия объединенных одним словом - сострадание.
Первое - это способность чувствовать чужую боль и страдания как свои собственные, или, иными словами, внутренне воплощаться в состояние другого человека, ощущать мир его чувствами. Требует развитого сердца и сознания, вышедшего за круг эгоцентрического восприятия, а так же развитого воображения (третьего глаза).
Второе - это способ поведения в отношении страдающего человека. Зависит от многих факторов, ментальных установок, культуры, привычек, характера ситуации и многого другого.
Люди обычно судят о сострадании по второму понятию, так как это проявляется внешне. Но иногда такое поведение, внешне выглядящее как активное сострадание, может определяться установками, не имеющими ничего общего с состраданием в первом понятии. И наоборот, активное сострадание в первом понятии может никак не проявляться внешне, но при этом быть очень действенным и целесообразным.
При развитости в отношении первого понятия обоих субъектов, того кто страдает и того кто сострадает, внешнее проявление вторично и часто совсем необязательно. Достаточно того, что страдающий чувствует, что ему сострадают, и от этого сами страдания перестают быть таковыми, или, по крайней мере, теряют свой негативный смысл.
В будущем, по мере развития и эволюции людей, сердечное объединение будет происходить все больше и больше и индивидуальные страдания перестанут существовать, как негатив. Гамма позитивных переживаний при этом будет только расширяться и утончаться в качестве.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх