Старый 09.04.2006, 19:15   #152
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Если разбить все на материальное и идеальное и с этой позиции рассмотреть процесс возникновения идей, можно описать его следующим образом. Представьте себе мозг как систему, материальную систему, внутри которой происходят физиологические процессы, обеспечивающие процесс мышления. У мозга есть также такая функция как память, которая позволяет человеку запоминать идеи. Как формируются новые идеи: Мозг воспринимает действительность через органы чувств и формирует о ней представление - идею. Это первый вариант. Второй вариант: мозг берет несколько идей, хранящихся в памяти, соединяет их, разделяет, или делает с ними еще какие-нибудь операции и формирует новую идею.
Так думаю, что мозг берёт из памяти не просто несколько идей, а самую оптимально подобную той которую он воспринимает органами чувст. Возможно он в доли секунды прокачивает несколько или даже очень много идей прошлого сопоставляя, но!
Для того чтобы отобрать идеб из пережитого, из прошлого, ему нужна цель для будущего, иначе он не сможет определиться с идеей прошлого.

Например, в данный момент у меня непокидающее устремление (возможно желание чувствами) съезить в парк. Это ведущая цель. Она же и вызывает из памяти (активирует) идеи уже пережитые в прошлом. Она же и возбуждает чувства к тому чтобы повторить это.
Так понимаю, что просто так уже пережитые идеи не всплывают. Нужен какой-то толчёк в настоящем. Тогда вопрос - почему вдруг сидя у рояли и наслаждаясь музыкой у человека вдруг может появиться желание попить чая? Ведь во время музицирования должны были бы постоянно всплывать пережитые идеи прошлого связанные с музыкой + чувства наслаждения ею в данный момент.
Хотя, тут такие тонкие нити протянуты между всеми событиями и чувствами, что проследить и описать всё просто не возможно. Ведь когда-то слушая ту же музыку по радио или телику человек мог сидеть в удобном кресле и пить чай. И эта идея прошлого могла всплыть как во время удобного сидения в подобной обстановке или на таком же (или том же) диване, или при той же музыке, или при том же вкусе чая или только запаха и т.д. и т.п.
Тут могут быть миллионы всяческих факторов которые сам человек может осознать очень редко . Вобщем, без бутылки не разберёшься
(А вот АЙ как раз и наставляет наблюдать за собой и учиться улавливать такие причины чувств и желаний, анализировать через них себя и своё поведени. Только мало кто обращает на это внимание. Ну да, напряги, дискомфортно всё это и бьёт по некоторым частям нашего любимого эго).

Так понимаю, что все три фактора играют одинаково (или почти) одинаковую роль -
пережитое прошлое (в зависимости о того что пережито),
воспринимаемое настоящее (в зависимости от того что и как в данный момент переживается),
желаемое будущее как произведение обоих первых (прошлого и настоящего).
И разделить всё это не возможно, ибо это сама жизнь.
Разве что, психическое заболевание не знающее будущего или знающее его очень кратковременным моментом. Да и то невозможно что-либо утверждать т.к. психически больные не могут сознательно описать своё состояние. Да и кто это может? Разве что подвязаным на идее своих желания и представления.
Потому, считаю, вообще не возможно приписывать другому с колокольни своей личной идей. Что мы все обычно и делаем. Особенно когда ещё и утверждаем что знаем что другой человек думает или чувствует.

Вот, сама же себя и опровергну, но не полностью, ибо скажу, что всётаки знаю (вычислила) кто такой Equinox
Но это конечно же относительно определённого круга общения и благодаря тому, что он сам себя выдал.
И не более того. И то не могу утверждать
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх