Старый 09.04.2006, 09:24   #14
Oleg-A
 
Аватар для Oleg-A
 
Рег-ция: 10.12.2005
Адрес: Пермский край
Сообщения: 593
Благодарности: 15
Поблагодарили 42 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Нить Кармы

Цитата:
Практическая сторона Учения прекрасно выражена в ответе Благословенного, данном им Анатхапиндике, человеку несметного богатства, прозванному «покровителем сирот и других бедных», который пришёл к нему за советом.
«Услышав, сто Будда остановился в бамбуковой роще вблизи Раджагрихи, Анатхапиндика немедленно, в ту же ночь, отправился к нему. Благословенный тотчас же прозрел чистоту сердца Анатхапиндики и приветствовал его благостными словами.
Анатхапиндика сказал: «Я вижу, что Ты – Будда, Благословенный, и хочу открыть Тебе моё сердце. Выслушай меня и посоветуй, как мне поступить. Моя жизнь полна трудов, и я приобрёл большое богатство, я окружён заботами. Тем не менее я люблю своё дело и прилежу ему со всем усердием моим. Много людей работает у меня, и благосостояние их зависит от успеха моих предприятий.
Но я услышал, как Твои ученики восхваляют блаженство и радость жизни отшельника и осуждают суету мирскую. Благословенный, говорят они, отказался от своего царства и своего достояния и нашёл путь праведный и тем самым подал пример всему миру, как достичь Нирваны.
Сердце моё жаждет поступать справедливо и стать благословением для всех моих ближних. Поэтому я хочу спросить Тебя, должен ли я отказаться от моего богатства, моего дома и моих дел и, подобно Тебе, избрать бездомие, чтобы достичь благодати и праведной жизни?»
И Будда отвечал: «Благодать праведной жизни достигается каждым, кто следует благородному Пути восьми ступеней. Тот, кто привязан к богатству, пусть лучше оставит его, нежели позволит отравить им своё сердце. Но тот, кто не привязан к богатству и кто, обладая им, праведно употребляет его, будет благословением своим ближним.
Я говорю тебе, сохрани своё положение в жизни и ещё усерднее приложи своё умение к делам твоим. Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.
Бикшу, уходящий из мира, чтобы вести жизнь беззаботную и бездеятельную, ничего не достигает. Ибо жизнь в лености есть отвращение, и немощь силы должна быть презираема. Учение Татхагаты не требует, чтобы человек непременно избрал бездомие или же отрёкся от мира, конечно, если только он не чувствует к этому призвания. Но «Дхарма» Татхагаты требует, чтобы каждый человек освободился от иллюзии самости, очистил своё сердце, отказался от жажды к наслаждениям и вел праведную жизнь.
И чтобы человек ни делал – будет ли он ремесленником, купцом или воином или удалится от мира и посвятит себя молитвенному созерцанию, пусть он вложит всё своё сердце и прилежание в свою работу, пусть он будет усердным и деятельным. И если он будет подобен лотосу, который растёт в воде и тем не менее остаётся нетронутым ею, если он будет биться в жизни, не питая зависимости и ненависти, если он будет вести жизнь не для услаждения самости, но лишь для истины, тогда радость, мир и благодать, несомненно, прибудут в сознании его».
«Путями Духа» стр.65 Е.И.Рерих
«Священные книги Востока», т.19
Oleg-A вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх