Старый 08.04.2006, 15:43   #146
Equinox
 
Рег-ция: 30.03.2006
Сообщения: 379
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Manihara!

>Кстати, что означает ваше наименование, да и по-русски оно звучит совсем обычно Еквинокс.

Ну, зачем Вы меня все время обзываете? Во первых, это не наименование, а имя. Пусть и не по паспорту. Во-вторых , не Еквинокс, а Эквинокс. В переводе с английского – «равноденствие».

>Если для вас это благозвучно, то все отлично...

А что, для Вас мое имя - неблагозвучно?

> Отражение в реальности наших образов, мыслей, чувств и т.д. или по-вашему предложению

Извините, Вы, наверное, шутите. Вы считаете, что идея находится в объективной реальности? То есть вне Вас. Что это отражение ваших образов, мыслей, чувств в объективной реальности? А что тогда их отражает?

Нет. Идея – это форма отражения в психике объектов и явлений объективной реальности.
Объективное – это то, что существует вне и независимо от сознания человека.

>Это конечно все прекрасно, но почему у одного умного человека появляются одни идеи и образы, а у другого ну точно такого же умненького субъекта появляются совсем другие ассоциативные ряды. Может дело-то здесь еще и в психологии, может и физиология имеет значение. Какие у вас по этому поводу мысли?

Способность формирования идей обуславливается наличием разума. Разум – это способность к познанию, а мышление – сам процесс познания. Мысль – акт этого самого процесса мышления. Идея – это результат мышления, которое осуществляется на основе наблюдений объективной реальности, а также имеющейся информации, содержащей уже накопленное знание. Под информацией, содержащей накопленное знание, понимается также накопленный опыт и уже имеющиеся идеи. Они у разных людей разные – поэтому и идеи в результате могут быть разными. Идеи также могут быть похожими у разных людей.
Теперь давайте разберемся с физиологией. Как мы уже говорили, разум – это способность, а значит, является атрибутом какого-то объекта. В данном случае – человека. Наличие этой способности обуславливается механизмами, происходящими внутри этого объекта. В случае с человеком, мышление обусловлено функциональностью центральной нервной системы, с помощью которой реализуются акты мышления. Естественно, при нарушении соответствующих механизмов, нарушается и мышление.

>И вообще могут ли идеи существовать сами по себе?

Нет. Без материального носителя – не могут.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх