Старый 07.04.2006, 12:18   #138
Equinox
 
Рег-ция: 30.03.2006
Сообщения: 379
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Владимир Чернявский!

Да, не стоило Вас хвалить, Владимир: Вы меня разочаровали. Неужели так сложно понять смысл фраз? Придется Вам объяснить все в деталях и поэтапно. Что ж, я не против. Всегда иду навстречу человеку, который тянется к знанию.

Начнем с цитаты из словаря. Во-первых, когда цитируете что-то, следует давать ссылки на источник, чтобы Ваш собеседник мог определить, является ли это источник достоверным. Во-вторых, я предполагаю, что в данном случае этот источник относится к разряду литературы по психологической тематике, и поэтому восприятие здесь рассматривается в рамках психики человека, о чем говорят слова «…мы узнаем…» и «…сложный психологич. акт..».

Теперь вернемся к Вашему вопросу (Вы пока еще следите за моей мыслью?):

>Ну, мы же рассматриваем связь феноменов восприятия и воображения человеческой психики? Не так ли?

Вот именно. Мы рассматриваем связь восприятия и воображения, но так как психика человека – довольно сложная система, нам необходимо выделить две эти сущности из всей совокупности компонентов, входящих в состав психики. Улавливаете? То есть, исключить факторы, которые мы не берем во внимание. Для этого нам понадобится воспользоваться абстрактным мышлением, о наличии которого у людей Вы так хорошо осведомлены. Теперь пришло время и Вам им воспользоваться. Рассмотрим восприятие и воображение абстрактно, то есть вне зависимости от субъекта, ими наделенного. (Вы еще не потеряли цепочку рассуждений?). Таким образом, рассматриваем суть восприятия и воображения, не проецируя их на психику человека. Обращаемся к определениям. Так как в цитате, которую Вы предложили на рассмотрение, определений не присутствует, возьмем их из более надежных источников:

«Восприятие – процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире» (БСЭ)

«Восприятие – целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств» (Краткий психологический словарь. Под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского)

«Воображение (фантазия) – психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности» (БСЭ)

Итак, давайте рассуждать дальше. Восприятие – процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности. Как вы думаете, в процессе приема и преобразования информации всегда ли возникает необходимость в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности? Нет, не всегда, а только в тех случаях, когда воспринимаемый объект или явление не представлены в действительности в момент восприятия и не воспринимались человеком ранее. Улавливаете? То есть, в остальных случаях, в процессе восприятия воображение не используется.

Теперь давайте рассмотрим, Ваше утверждение: «способность к восприятию однозначно зависит от уровня воображения». Что такое «уровень воображения»? Мне такой термин не встречался, однако, люди приписывают свойство «богатое воображение» тем, кто способен создать наиболее невероятные и красочные мысленные ситуации. То есть уровень воображения будем определять степенью невероятности и красочности мысленных объектов и явлений. Самый минимальный уровень воображения предполагает просто его наличие. Теперь подумайте, зависит ли целостное отражение предметов, ситуаций и событий, даже тех, которые никогда не воспринимались в действительности, от красочности и невероятности их мысленного представления? Нет. Для восприятия этих объектов и явлений достаточно просто наличия воображения.

Надеюсь, Вы еще не потеряли нить рассуждений, потому что мы подводим итог:

Для восприятия действительности в некоторых случаях необходимо наличие воображения.

Из этого следует:
1.Утверждение «способность к восприятию однозначно зависит от уровня воображения» - откровенно ложно.
2. Для восприятия какой-то части действительности необходимо наличие воображения. Если воображение исключить, какая-то часть восприятия исчезнет, но какая-то останется.
3. Неважно, каким уровнем воображения обладает человек, степень его восприятия в зависимости от уровня воображения не меняется.
Вот и все.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх