Цитата:
Сообщение от Arhitrade Согласен. Давайте, я поставлю вопросы по-другому: 1) Поддержка Батьки народом. Действительно ли существует массовая поддержка Батьки белорусским народом? Если так, то вопрос о фальсификациях автоматически снимается. |
Думаю что да. По крайней мере мне изветно много людей, за него голосовавших и это люди разных возрастных категорий, а не только дедушки и бабушки, как обычно утверждается. Из тех, кого я знаю из неподдерживающих - в основном студенты, воспитанные на западной пропогандируемой культуре, мечтающие уехать жить и работать за границу и имеющие слабое представление о патриотизме.
Цитата:
2) Работа. Можно ли свободно устроится на приличную работу простому смертному? |
Думаю, что как везде - если ты хороший специалист, то можешь нормально устроиться. В Минске устроиться сложнее - много приезжих и желающих устроиться и работать в столице, большая конкуренция, плюс нужна минская прописка. Есть распределение бесплатно обучавшихся студентов. Хорошо ли это - вопрос спорный. Я бы не говорил о необходимости полной отмены, но о преобразовании стоит подумать. Многим действительно только по оканчании вуза было бы сложно устроиться (кому они нужны без опыта работы), если бы не распределение. Но если человек уже нашел место, и там его согласны принять, то почему бы его и не распрделить его именно туда. Кстати на практике так часто и происходит, что я сам видел, т.е. человек просто приносит гарантийное письмо с организации, что она его берет и его туда распределяют.
Хорошая и высокооплачиваемая работа есть, но чтобы её получить надо быть соответствующим специалистом, естественно что сразу с вуза студента не возьмут на работу с зарплатой министра.
Цитата:
3) Свобода слова. Заметны ли ограничения в свободе высказываний простыми людьми, не озираетесь ли Вы по сторонам, если произносите какие-нибудь крамольные слова? |
Таких ограничений нет, люди говорят свободно. Есть правда границы дозволенного, о которых, прошу обратить внимание большинство вообще не знает - некоторые действия в отношении президента являются уголовно наказуемыми деяниями. Хотя я бы лично распространил это и на любого другого гражданина РБ.
Цитата:
Статья 366. Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг 1. Насилие либо угроза насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка или пресечению правонарушений, или их близких в целях воспрепятствования законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей или общественного долга - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет. 2. Те же деяния, совершенные в отношении Президента Республики Беларусь, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет. Статья 367. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь 1. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Статья 368. Оскорбление Президента Республики Беларусь 1. Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Статья 369. Оскорбление представителя власти Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. |
Можете подумать, что из этого будет у Казулина.
Цитата:
4) Семья. Существуют ли программы поддержки семьи, дают ли подъёмные для новорожденных? |
Конечно существуют. Беларусь - социально ориентированное государство. К сожалению только я не особо знаком с этой сферой, поэтому подробно не раскажу. Пособие на новорожденных сейчас хотят поднять до бюджета прожиточного минимума. Идет сильная поддержка многодетных семей (3-5 детей). Те, у кого 5 детей получают квартиру бесплатно, у кого 3 - государство погашает вроде бы 50 процентов стоимости квартиры. Это меры стимулирования рождаемости. Хотя мне они не совсем нравятся - я бы лучше поддерживал семьи с 1-2 детьми, тогда бы было больше желающих.
Цитата:
5) Бизнес. Есть ли ограничения для бизнеса? Может ли простой человек заняться бизнесом так, чтобы на него тут же не "наехали" налоговые или рэкет? Остался ли рэкет? В какой форме? |
Некоторые бизнесмены говорят, что по сравнению с временами распада СССР рэкет вообще ушел и Лукашенко его зажал. Из криминальных сводок можно правда узнать, что взяли некоторых "крышующих бандитов", но это развито не более, чем в любой другой стране, а скорее даже менее.
Бизнес претерпивает вмешательство государства. Идет государственная защита национального бизнеса, иногда с ущемлением зарубежного. Без этого некоторые национальные товары захлебнулись бы, по крайней мере на начальном этапе. Раньше инвесторам делались существенные льготы по сравнению даже с беларусами, но по-моему не так давно их отменили. В республике существуют несколько экономических зон с особыми условиями хозяйствование, отдельной системой налогообложения, более льготными условиями для тех, кто хочет и умеет работать.
Из разговоров с обычными предпринимателями могу сделать вывод о том, что мелкому бизнесу приходится туго. Оформить предпринимательство сейчас не проблема, но вот сможешь ли ты реально конкурировать и сделать так, чтобы брали именно у тебя - это уже вопрос. Налоговая система тоже немного поджимает предпринимателей, хотя они и платят единый налог. В общем мелким трудновато выжить на плаву, средним приходится постоянно лавировать, относительно спокойно только крупным. но при этом число негосударственных фирм по продаже товаров, работ и оказанию услуг растет, качество же обслуивания улучшается, за что так же отдельное спасибо президенту, т.к. он вмешался и в защиту прав потребителей.
Цитата:
6) Школа. Всё ли устраивает Вас, как родителей? |
Я не родитель, так что сказать не могу.
Цитата:
Платно, бесплатно обучение? |
В школе естественно да. Хотя родители могут отдать ребенка в какой нибудь платный коледж.
[qute]7) Отношение к другим языкам и национальностям. Есть ли здесь проблемы?[/quote]
По моему нет. Если и есть, то на уровне чьих-то личных. Населние разговаривает на русском и беларусском. Подавляющее большинство на русском. Оба языка имеют статус государственных. Отношение к другим национальностям на уровне страны - думаю абсолютно нормальное, без особых антипатий и симпатий. кто-то отдельно может конечно кого-то не любить.