Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | Здоровенькi були! ... и вдогонку: Цитата: О том, чем отличается нынешнее украинское телевидение от российского, журналист "Независимой газеты" Сергей Варшавчик беседует с ведущим программы "Свобода слова" на ICTV Савиком Шустером. ... у нас был очень четкий информационный повод. С одной стороны, это обвинение (программа "Специальный корреспондент", канал "Россия". - "НГ") в том, что на территории Украины существует тюрьма ЦРУ, а с другой стороны, непоказанное интервью Ющенко (канал "Россия". - "НГ"). В общем, учитывая такое довольно предвзятое отношение к тому, что происходит на Украине, на мой взгляд, пришел момент попытаться сделать российско-украинский теледиалог. ... - А в чем, на ваш взгляд, разница между российским и украинским телевидением? - Российское телевидение гораздо более богатое и гораздо менее свободное. Что же касается украинского телевидения, то я пока не вижу такого четкого своего лица. Может быть, кроме "Пятого канала", чисто информационного, построенного по европейскому образцу, открытого и непредвзятого. При этом специфика украинского телевидения в том, что здесь только один государственный канал, который, я надеюсь, будет со временем превращен в общественный, а все остальные - частные. - Как подается Россия на Украине? Как враг? - Нет. Вы удивитесь, но здесь России уделяют очень мало места в средствах массовой информации. Приведу пример. Недавние региональные выборы в России вообще не освещались украинским телевидением. Или в свое время, когда была перестановка в российском правительстве, это практически не освещалось. Я объясняю это тем, что Украина сейчас не очень интересуется Россией. Те, кто интересуется, - Крым, например, - они смотрят российское телевидение, а остальную Украину мало заботит то, что с политической точки зрения происходит в соседней стране. - Кого из украинских политиков вы приглашали на программу? Янукович или Ехануров у вас были? - Естественно, мы их приглашали, но, насколько я понимаю, наш формат ток-шоу не очень подходит и Януковичу и Еханурову. А вот Тимошенко приходила, конечно, в программу. Сюда вообще легко ходят украинские политики. Был сейчас министр обороны, а до него министры финансов, экономики... - Я что-то не помню, чтобы, когда вы работали на НТВ, к вам на программу приходил бы министр обороны или министр финансов. - Ну, тем сегодняшняя Украина и отличается от России. - Смотрите, как российские каналы освещают события на Украине? - Считаю, что освещают очень предвзято, поэтому стараюсь смотреть как можно меньше. Это меня только раздражает. Потому что это чистая пропаганда. - Вы имеете в виду какие каналы? - Все три основных российских канала. - Почему, на ваш взгляд, такая предвзятость? - Немцов очень правильно сказал в программе "Свобода слова": страх перед оранжевой угрозой. - А вы ощущаете оранжевую угрозу России? - Боже упаси. - Тогда что же? Иррациональный страх? - Нет. Учитывая, что предстоят выборы 2007-2008 годов, и выборы эти сложные, а сегодня результаты очень предсказуемы, люди могут выйти на улицы и протестовать против нечестных выборов. Вот это и есть оранжевая угроза. Все же понимают, что в Киеве не ЦРУ оплатило площадь и что люди вышли на нее, потому что защищали собственное достоинство. Что обманывать так людей - нельзя. Впрочем, Украина по-другому развивается, чем Россия. И во-вторых, здесь журналисты пока не столь богатые, чтобы подчиняться власти, а власть всегда хочет контролировать журналистов. - Хотите сказать, что на Украине не все журналисты куплены? - Никоим образом. Не все. ... | Хай щастить!  __________________ До свидания. С уважением. Родной |