Старый 24.03.2006, 11:04   #8
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вэл
Не надо усложнять там, где это просто, ninniku, и сводить сложное к простому там где упрощение неразумно.

В пределах сложившихся отношений между людьми не составляет никакого труда детально описать Систему и способ функционирования на любом уровне её сложности, и доказать этим её разумную организацию - рациональность, которая к понятию иррациональности (непредсказуемости) жизни не имеет никакого отношения.
При таком знании легко предсказать поведенческую реакцию любого индивидуума от присутствия его в любой точке во времени и пространстве этой системы, которую обычно называют типичной. Атипичные реакции допускаются как возможные, но несущественные, ибо не оказывают влияния на устойчивость сложившихся отношений.

Так вот во всей этой бутафории важно уметь выделять одну настоящую вещь - человека, и уметь видеть что с ним будет происходить в системе от момента его рождения до момента его смерти.

Качество системы определяют исходя из конкретных требований к человеку от самой системы. Последнее и есть то, что именуют идеологией.

Какова же она, идеология современной России, ninniku?
Нет, Вэл, как раз не так все просто и рационально. Ибо никто не мог предсказать и рассчитать, что именно этому пареньку попадут именно эти материалы в руки и что он будет упираться и идти против ветра. В его действия все было иррационально. И съеденные сроки по делу, и резко измененные пределы его компетенции, мне ведь пришлось притягивать все за уши, чтобы ему дали возможность работать.
И вариант реализации носил спонтанный характер.
В данном случае было удачное сочетание людей, их отношения к делу и стечение обстоятельств.
У нас этот момент называется оперативной удачей, который никто не может предсказать. Никогда ни одна серьезная разработка не идет по плану. Никогда нельзя предсказать предательство, хотя все делается с учетом его возможности.
В нашей работе слишком много иррационального, основанного на человеческом факторе. Почему у нас человек проверяется и испытывается всегда - с первого до последнего дня работы? Именно потому, что нельзя сказать как он меняется внутренне. Предательства бывают регулярно.
Система действует по четко сформулированным законам, но всегда в ней живуч неформальный фактор. И его очень трудно учитывать.
Системный подход предполагает учет взаимодействия с другими системами. И это очень сложный вариент просчета, потому что там работают другие формальные и неформальные факторы, а человеческий фактор усиливает свое влияние многократно.
Почему я никогда не отказываю тем, кто обращается ко мне за помощью? Потому что не знаю, когда и кто мне понадобится потом по делу или лично.
Систему можно описать извне лишь относительно. Это как взгляд с птичьего полета, много деталей растворяется. Изнутри система выглядит совсем иначе и её сложные взаимосвязи часто носят совершенно иррациональный характер. Они основаны на привязанностях, симпатиях, интересах, которые постоянно изменяются.

Я нигде в жизни не встречал такой взаимовыручки и взаимопомощи, как в КГБ СССР. Но, возможно мне просто повезло. Были и другие управления, где все было иначе. Но у нас было так.
В налоговой это только начинало формироваться, как её кончили. Здесь пока в зачатке. Годы нужны.

Я для чего это говорю...
Этнос держится на консорциях и, правильно, на конвиксиях. Но консорции более живучи и более измеримы. Конвиксии гораздо более сложны по своему устройству и связи в них формируются ещё более иррационально и как-то сокровенно, бессознательно.
Вы говорите в чем идеология современной России?
А её никогда не было раньше. Нет и сейчас. Все то, что нам выдают за идеологию, мало касается людей, консорций и конвиксий. Там свои связи, свои законы, внутренние.
КГБ - это была полностью антисоветская организация. Здесь как нигде ненавидели КПСС и всегда тихо работали против неё. Большая часть антисоветстких анекдотов тут и рождалась. Это был боевой отряд партии, который не верил ей, а она ему. Потому у нас всегда сидели партийцы прикомандированные. И везде их тихо подсиживали. Одному у нас просто никто не мешал прикладываться к бутылочке в рабочее время. А иногда и подливали.
Но это было система верная самой себе и, что уж там, Родине. Уж как понимали, так и служили.
Ничего не изменилось сейчас. Вся наша идеология - честно делай свое дело, помогай товарищам, защищай страну. Опять же, кто как понимает. Вчера мы возвращали в казну деньги, сегодня изымаем наркотики и ловим наркоторговцев. Завтра, если прикажут, будем ловить проституток или инакомыслящих.
Вы думаете в Украине иначе? И там так же.
Вся идеология - чтобы в стране была стабильность, была сильная власть, была возможность честно работать. Никто из нас не верит в доброго дядю из-за рубежа. Никто не верит в счастье для всех. Никто не верит в свободу ради свободы.
Но никто и не мешает во все это верить.
Я думаю, достаточно. Вряд ли вам это будет понятно. Нужно быть частью целого, чтобы осознать эти иррациональные механизмы. И не очень полагаться на формальные права и красивые сказки о безоблачном будущем.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх