Старый 24.03.2006, 03:16   #460
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл

Жизнь мудрее, ninniku

Вэл
Вот именно, Вэл! Поэтому я вам дам ещё один намек, чтобы вы не заблуждались на наш счет.
Это будет просто зарисовка из жизни консорции, но с далеко идущими выводами, если дадите себе труд подумать.
В налоговой полиции у меня был опер. Паренек, бухгалтер по образованию, работал ревизором, надоело, стал опером, заработал язву. Перешел ко мне аналитиком. И принес с собой хвост - дело оперативной проверки на одного предпринимателя, торговавшего небольшим партиями мазута. У того возникла проблема с неуплатой НДС на 260 тыс. рублей. Сумма смешная, едва на уголовное дело тянула, но еще надо было доказать, что у мужика был умысел. Мне это было не интересно. Но парень очень переживал: Я столько работал, кому я дело отдам, загубят ведь! Я буду в свободное от работы время, можно?
Я согласился, не мог гасить стремление. Понял, что надо дать парню выработаться. Думал, попашет месяца два до 10 вечера и бросит.
Я ошибся. Он пахал все дни без выходных и каждый день до 22. Я тогда сам был перегружен и уходил очень поздно. А он ещё позже. Так вот, когда мы оставались одни он обычно заходил и рассказывал мне о том, что нарыл. Мне было не интересно, но приходилось терпеть.
Но постепенно стала складываться странная картина. Парень доказал, что поставщиком этой партии мазута всего в 500 тонн была анонимная фирма (зарегистрированная на подставных лиц). А та в свою очередь получила это топливо тоже у анонимки. Дальше как в сериале.
Он прошел по всей цепочке и когда стал выкладывать мне схему поставок у меня что-то щелкнуло. Я увидел часть схемы. а это уже работа аналитиков. С этого момента я уже влезал во все детали. Он вытащил кольцо анонимок вокруг нефтезавода. Одни поставляли нефть, другие получали топливо. Он нашел, где хранились все печати этих фирм и их счета в банке. Банк оказался один для всех, московский. Печати и документы выгребли в оффисе наши коллеги из другого города, а творец этой схемы сбежал.
Но дальше больше. Москвичи вытащили банковские проворки по этим фирмам. Тупо и решительно, пришли в банк и выгребли все. Мы зарылись в этот 10метровый рулон бумаги и высчитали все операции. За неполных 9 месяцев было отмыто 2,6 млрд рублей. Мы насчитали ещё несколько миллардов сомнительных денег по операциям этих фирм и других фирм и подозрение пало на банк.
Все это было типа хобби. Нам с трудом запросы подписывали. Потом настал час истины. Стало ясно, как все работает и кого нужно бомбить. Осталось принять решение, а это было не в нашей компетенции. Шеф решил рискнуть и со словами: Кому это все на х... надо! подписал сопроводительную и аналитическую запуску в центральный аппарат. С ним ушли и килограммы документов. Через три дня в Москве первый зам Фрадкова благодарил шефа за наши материалы, а ещё через несколько дней опера из оперативного Главка пришли в банк с обыском. Возбудили несколько уголовных дел. Одно из них по незаконной оперативно-розыскной деятельности. Банк записывал все телефонные разговоры своих сотрудников и прослушивал рабочие кабинеты.
А между тем дело того паренька тихо валилось. Один из начальников отдела, где велась разработка по делу, предал нас по дурости. Он рассказал постороннему лицу то, чего не следовало говорить. Пошли волны. В отношении мужика возбудили уголовное дело, которое потом тихо похоронили.
В Москве в работу полиции вмешался заместитель генпрокурора. Он затребовал материалы к себе, закрыл в сейф и ушел в отпуск. А отпуска у них большие. Материалы пролежали свыше положенного срока без принятия по ним процессуального решения и вышел отказной материал. Благо успели возбудиться по другим статьям. Но это была мелочь в сравнении с тем, что должно было получиться.
Парень сильно переживал и тихо злился. Опять слег с язвой.
Пока он лечился я обработал все материалы и выдал конфетку в виде аналитической справки, где была дана принципиальная схема уклонения от уплаты налогов.
Сейчас вся эта история за вычетом всех сюжетных ответвлений опубликована в одной очень популярной среди специалистов книжке, которую можно купить во всех инетмагазинах. Она за год несколько раз переиздавалась.
В течение года по всей стране стали рушить эти схемы вокруг НПЗ, одну за другой.
А в основании этого вихря, который позволил вернуть в казну миллиарды рублей стоял этот парень.
Если бы он был один, я бы не стал даже рассказывать об этом. Через меня прошло много таких схем и материалов и людей. Другой паренек два года в свободное от работы время собирал материалы по одной анонимке, а потом в неделю её кончил. И это было первое в стране дело по такой структуре, которое окончилось привлечением к отвественности тех лиц, которые её крутили, а не тех кто стоял за фирмой формально.
По его работе мы сделали так же первыми в стране типологию анонимок, которую я потом докладывал на межведомственной рабочей группе в Москве, созданной по заданию Президента. В ней работали представители многих ведомств, но никто, как оказалось, не знал всех принципиальных нюансов этих схем. А именно они позволили к этим структурам подобраться с точки зрения УК. И тоже в основании последовавшего вихря стоял 25-летний паренек.

Были и люди постарше, которые работали устремленно. А много и тех, кто делать нифига не умеет и не хочет.

Я это к тому, что человеком везде можно и нужно оставаться, Вэл. Везде, если работать честно, можно принести пользу своей стране и своему народу. И никакие звериные оскалы стаи не могут сломить такого стремления. Если есть стержень в человеке, то он и останется. И на них все и держится в этом мире. И в других мирах тоже.

А вы мне про каких-то зверей, про какие-то касты.