Старый 22.03.2006, 09:32   #430
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Еще раз Вам напомню, что Платон и Сократ - это два разных человека

Хай щастить!
Остальное комментировать не буду. мы с вами давно знакомы и потому не будем тратить времени, чтобы перетянуть друг друга в свою веру. Дело это бессмысленное.
А вот об этом напишу.
Дело в том, как вы сами знаете, что Сократ сам не написал ни строчки. Но его ученики написали за него много. Только вот до нас дошли труды только двух его учеников. Платона и Ксенофонта.
Ксенофонт прожил очень долгую жизнь. И написал несколько книг, в том числе и Сократические диалоги. Я их читал, так же как и его Киропедию. Это пожалуй самый счастливый из древнегреческих авторов, поскольку все его труды дошли до нас. они были очень популярны в Древней Греции и потому широко распространены. Он был тогда популярнее Платона.
Большую часть своей сознательной жизни Ксенофонт, будучи афинянином прожил среди врагов его государства - в Спарте.
В Сократических диалогах он не раз излагал слова Сократа с осуждением нравов демократических Афин. В его диалогах Сократ часто ставил в пример Спарту и, кажется, тирана Пиндара. Это был тиран маленького острова-государства. Просвещенный тиран. В комментариях и к Платоновским диалогам и к Ксенофонтовским о нем тоже сказано. Захватив власть в своем городе этот тиран, пользуясь неограниченной властью, прекратил распри аристократии, ввел мудрые и справделивые законы, чем обеспечил процветание своего народа. Правил он почти 40 лет.
По словам Ксенофонта на него повлияло мнение Сократа о Спарте и он уехал туда. Позже в составе наемного греческого войска Ксенофонт ввязался в персидскую авантюру Кира. Вот от последнего его Сократ отговариавл. И об этом он тоже написал.
Конечно, можно сказать, что сократические диалоги и Платона и Ксенофонта - все это попытки изложить свои взгляды на устройство государства, а не реальные взгляды Сократа. Но совпадение изложения взглядов Сократа в отношении к Афинской демократии и Спарте у них совпадает, что позволяет мне судить уже о взглядах самого Сократа.
Кроме того, мне довелось читать несколько биографических реконструкций жизни Сократа, основанных на разных источниках. В них Сократ предстает мудрецом, а не политиком, хотя его и пытались в неё втянуть не раз. Успел он пожить и при демократии Перикла и при тирании 30-ти. И мог сравнивать и то и другое. Я думаю, он без пиетета к этим формам относился. Но то, что демократия вырождается в тиранию - уверен, это он САМ говорил, и это не домыслы Платона.