Цитата:
   |    Сообщение от ninniku   Духовный путь - слишком условное понятие. Я бы не сужал так проблему. Если один читает духовные книги, а другой нет, это не о чем не говорит.  Вот, допустим, человек искренне болеет за свое дело, ему нужно творчество и он обращает его свою работу. В этом процессе начинается переплавка личности, потому что он часто остается один и без поддержки. Лоботрясов и иждивенцев много, они не желают шевелить душой, кроме как ради наслаждения. И они гасят любое творческое устремление личности. Не важно, что читает человек. Он плавится в огне творчества и это уже духовный путь по-момему.   |  
 
  Ниннику, я где-то упоминала, что духовность приобретается исключительно чтением литературы?  

  Нет, я просто употребила слова "духовное развитие", а само развитие, безусловно, может идти любым путем, хоть и ударным трудом на благо человечества.  Кому-то может и не нужно уже ничего читать, так как в прошлых жизнях было достаточно теоретической подготовки, пора к практике приступать.  
   Цитата:
   |    Сообщение от ninniku   Достаточно часто творчески активные люди люди имеют простых земных жен и мужей. Тот же Достоевский или Волошин.  А вот Ахматова и Гумилев не смогли ужиться, хотя оба были духовными. Более того, Ахматова не смогла ужиться с собственным сыном. Они так и не смогли примириться до дня её смерти. А Л.Гумилев был также титаном духа.   Часто люди, идущие духовным путем не могут сочетаться, хотя и пытаются. А вот противоположности притягиваются.   |  
 
  "Простые" мужья и жены -это с нашей точки зрения. Но если этот "простой" дал возможность находящемуся рядом всю жизнь супругу духовно развиваться, то и он сам прошел такой же путь в своем духе. Хотя внешне этот факт может совершенно не проявиться, разве что в семье будет гармония и взаимопомощь. 
 И опять к теме, что духовно развитые, а вместе не сходятся.  Значит они принадлежали к разным лучам и не составляли "творческую батарею".  Притягиваются не столько противоположности, сколько люди у которых, как было сказано в каком-то учебнике по психологии,  базовые признаки общие, а приобретенные - различные.
 То есть те, кто дополняют качества друг друга, при внутренней общности и родстве душ.  
 Разумеется, нужно учесть еще уровень развития каждого. Возможно паре прийдется приспосабливаться друг к другу и изживать мешающие союзу качества не одно воплощение.  О таком варианте тоже было написано.