![]() | #265 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Не будем думать, что Россия в терроре. Смерть висит над теми, кто причинил её другим. Так действует Высшая Справедливость. Елена Ивановна Рерих. 2.07.1937. В 1937 г. из Харькова приехал учиться на истфаке МГУ поэт Борис Слуцкий. Предлагаю вашему вниманию мнение не "из вне", а изнутри того периода. Б.А.Слуцкий. Рука. Студенты жили в комнате, похожей На блин, но именуемой "Луной". А в это время, словно дрожь по коже, По городу ходил тридцать седьмой. В кино ходили, лекции записывали И наслаждались бытом и трудом, А рядышком имущество описывали И поздней ночью вламывались в дом. Я изучал древнейшие истории, Столетия меча или огня И наблюдал события, которые Шли, словно дрожь по коже, вдоль меня. "Луна" спала. Все девять чёрных коек, Стоявших по окружности стены. Все девять коек, у одной из коих Дела и миги были сочтены. И вот вошёл Доценко - комендант, А за Доценко - двое неизвестных. Вот этих самых - малых честных - Мы поняли немедля по мордам. Свет не зажгли. Светили фонарём. Фонариком ручным, довольно бледным. Всем девяти светили в лица, бедным. Я спал на третьей, слева от дверей, А на четвёртой слева - англичанин. Студент, известный вежливым молчаньем И - нацией. Не русский, не еврей, Не белорус. Единственный британец. Мы были все уверены - за ним. И вот фонарик совершил свой танец. И вот мы услыхали: "Гражданин". Но больше мне запомнилась - рука. На спинку койки ею опирался Тот, что над англичанином старался. От мышц натренированных крепка, Бессовестная, круглая и белая. Как лунный луч на той руке играл, Пока по койкам мы лежали, бедные, И англичанин вещи собирал. Названия и переименования. Все парки культуры и отдыха были имени Горького, хотя он и был известен не тем, что плясал и пел, а тем, что видел в жизни немало плохого и горького и вместе со всем народом боролся или терпел. (Здесь я не согласен с Б.А.С. Тогда он не знал всей правды об А.М.Горьком) А все каналы имени были товарища Сталина, и в этом смысле лучшего названия не сыскать, поскольку именно Сталиным задача была поставлена, чтоб всю нашу старую землю каналами перекопать. Фамилии прочих гениев ("гениев" в кавычки взять нельзя, т.к. за Лазарь Моисеевичем идут действительно гении) встречались тоже, но редко. Метро - Кагановича именем было наречено. То пушкинская, то чеховская, то даже толстовская метка то школу, то улицу метили, то площадь, а то - кино. А переименование - падение знаменовало. Недостоверное имя школа носить не могла. С грохотом, равным грохоту горного, что ли, обвала, обрушивалась табличка с уличного угла. Имя падало с грохотом и забывалось не скоро, хотя позабыть немедля обязывал нас закон. Оно звучало в памяти, как эхо давнего спора, и кто его знает, КОНЧЕН ИЛИ НЕ КОНЧЕН ОН? Относительно гл. 57 из "Агни-Йоги" Н.К.Рериха. Я действительно преувеличил: напрямую о целесообразности хранения останков Ленина здесь не сказано. Но. Давайте порассуждаем. "Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимой раной". Какой преемник? Если Ленина, то - Сталин. "Слова великого мертвеца твердились, тем не менее чаша истины потухла". Т.е. есть ли останки "великого мертвеца", нет ли - значения нет никакого. Ибису говорю: именно поэтому моё столь безапелляционное утверждение по поводу этой главы "АЙ" тогда так никто, кроме Вас, и не оспорил. Но, собственно, пишу я это не ради хранения или нехранения останков. Дальше ещё интереснее. "Нужен был приход нового героя, чтобы взять из рук НЕДОСТОЙНОГО ПРЕЕМНИКА Титуреля чашу истины, и тогда засиял огонь мира". Огонь мира - наступившее перемирие с магометанами? Так? Тогда, кто достойный преемник? 1929 год написания. Явно - не Сталин и не его оппоненты - Троцкий, Каменев, Бухарин. Рискну предположить, что Николай Константинович Рерих в 1929 году мечтал сам стать властителем идеологии России. Далее. Наберусь наглости здесь сказать об одной из ближайших РЕАЛЬНОЙ задаче сейчас, на данный момент, Рериховского общества. Пробовать работать над склонением православных христиан и сектантов всех мастей вначале - к эзотерическому учению, а затем - к теософии и рериховскому учению. (Я даже слышал о православных батюшках, к-е втихую читают "Тайную доктрину" и "Живую этику", относясь к этим работам положительно). Это должна быть насущной задачей всех участников этого форума. Недавно мне вот прекрасный пример для агитации подбросила жена - врач скорой помощи. К ней в напарницы дали иеговистку, к-я дала официальную подписку на документе, что она не должна иметь дел с человеческой кровью. Где-то в Ветхом Завете есть об этом, что кровь оскверняет и к ней нельзя прикасаться, а Свидетели Иеговы слепо следуют букве Библии. То есть, при мучениях людей на ДТП, выездах на последствия драк с поножовщиной и пр. травмах эта напарница стояла в сторонке и, несмотря на "клятву Гиппократа", разводила руками - извините, мне нельзя. Да, в каких-то случаях мы не в силах изменить судьбу, но оказать посильную помощь - это ради нашего же блага, чтобы спать можно было спокойно. Напр., если пьяный лежит на рельсах перед приближающейся электричкой - надо что, мимо проходить? Пьяный - да - не сейчас, так в следующий раз окажется перееханным, но ради НАШЕЙ совести мы должны его вытащить. Продолжу мысль. Этой пропаганде Рериховского учения явно мешает вопрос о мнимом "махатмизме" величайшего проходимца всех времён и народов Владимира Ильича Ульянова -Бланка -Ленина. Не следует всерьёз прислушиваться и к словам Анны Ивановны, т.к. она наверняка на оплате в каких-либо структурах КПРФ, м.б., как помощник депутата или инструктор. Чем больше АИБ на этом сайте напишет, тем больше премиальных получит в каком-нибудь пермском отделении КПРФ (шутка).Это равносильно, что вести беседы об "Агни-Йоге" с сотрудниками Института религии Дворкиным или Питановым. Какие бы потрясающие доводы вы бы им не привели - люди эти состоят там на авансе и получке. Боддхисаттва сказал: Если ты из Ганга исключишь воду, песок, ближний и дальний берег, где ты найдёшь какой-нибудь Ганг? | ||
![]() |
|