Старый 09.03.2006, 08:38   #108
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Друзья!
Утомившись от классовых боёв на темах о В.И.Ленине, предлагаю вашему вниманию джатаку о ДИВе.
Как бы мне не тыкали в нос "Послание Махатм", я никак не могу понять, как можно автралийских аборигенов, собирающих червячков и мускусных крыс, или пигмеев в норах, или цыган, гадающих на вокзале и торгующих наркотиками осчастливить Мировой революцией? Если им сказать:"Всё! Не надо больше выдуривать у простаков деньги на вокзалах или искать ящериц в прерии. Идите, занимайте особняки в центре Москвы, живите там, растите культурно: идите потом - в Большой театр на балет, в Эрмитаж". Они что, потом картину, равную "Гонец.Восстал род на род", или симфонию напишут, или киносценарий. Когда цыган или пигмей напишет картину или сценарий, должно ещё 20, минимум, поколений смениться. Пусть произойдёт хоть 5 Великих Октябрьских соцреволюций. А в "общинах" с одним начальником - вождём племени - пигмеи и аборигены и так сейчас при капитализме живут.
На месте ДИВа мог бы быть и любой другой мой собеседник, но "повезло" именно ДИВу. Может, где-то и встречались мы с ним в прошлых жизнях. Кстати, я очень уважаю этого адепта. Одни лишь его познания в астрологии меня приводят в трепет. Самому мне не хватило усидчивости разобраться во всех этих секстилях, квинкунксах и тринах. А приобретя толстенную таблицу эфемерид из одних цифир, я просто запаниковал и всё бросил. В принципе, описываемая сцена возникла в голове у меня моментально после известного окрика одной мадам. Я лишь облёк её в худ. форму и долго думал всё это время, уместно и этично ли помещать её на сайте. Не нужно всё воспринимать буквально: однако реальные персонажи этого сайта иногда проскальзывают в джатаке наряду с вымышленными, да и сам я был в одной из своих жизней латиноамериканцем. Думая о воплощении той хозяйки таверни, помните, что первые большевички (Анна Коллонтай, Инесса Арманд) рассматривали вероятность с научной точки зрения промискуитета (одновременного сожительства) в коммунах и упразднение семьи при коммунизме.
Искренне Ваш, Владимир.

Джатака о ДИВе.
...Збися ДИВ, кличет вреху древа, велит послушати
земли незнаеме...Уже снесеся хула на хвалу; уже
тресну нужда на волю; уже врежеся ДИВ на землю.
Слово о полку Игореве.
(При пересечении половецкой границы знамение
птицы дива очень напугало войско Игоря
Святославича).
Когда я в одном из воплощений был испаноязычным метисом и проживал в стране Карибского бассейна, то я, погрузив на телегу корзины с бананами, отправился из дебрей сельвы в близлежащий портовый город, чтобы на вырученные от продажи бананов деньги купить себе что-н. из одежды. И вот, вечером, покончив с товаром и надев новую рубаху, я возвращался обратно в своё касеро. Проходя мимо портовой таверни, из к-й доносились перезвон гитар и пьяные возгласы матросов, пиратов и пр. сброда, я задумался и какая-то непреодолимая сила заставила меня зайти туда.
-Что видел я в сельве, кроме диких макак, ядовитых гадюк и нерасчёсаных индианок? Зайду же, посмотрю, как отдыхают в моём тогдашнем понимании "культурные" люди, - думал я.
Я робко переступил порог таверни. За круглыми деревянными столами, уставленными бутылями, сидела разношерстная, связанная с морем, публика. Между ними, взвизгивая от назойливых мужских рук, сновали портовые красотки всех цветов кожи. А за стойкой бара властно наблюдала за всем происходящим хозяйка этого заведения. Кивком головы она посылала при необходимости в "горячие точки" таверни трёх официантов внушительных габаритов. Матросы и грузчики, если уходили в верхние комнаты с девицами, клали установленную сумму хозяйке на стойку и она радостно выдавала ключи от комнат.
Я сел за пустой столик и, насколько позволяли остатки от моей скудной выручки, заказал 100 грамм текилы и креветок. На бедняка-индейца никто не обращал внимания. И я принялся, не притрагиваясь к рюмке, присматриваться к окружающим. Моё внимание моментально привлёк испанский сеньор в сюртуке с роскошным белым воротником. Сутулый, с длинными вьющимися волосами, сеньор был похож на купца, но пламенный задумчивый взгляд выдавал в нём ссыльного в дальние колонии падре, возможно, скрывающегося от инквизиции.
За столом сутулого сеньора, пережёвывая пищу, сидели шустрая креолка с пронзительным взглядом, одноглазый лохматый пират, 2 бравых конквистадора - один - большой беловолосый, второй - маленький и лысый, хитрый старик-ростовщик с горбатым носом и другие.
И лишь один сеньор испанец стоял, ничего не кушал и что-то время от времени задумчиво произносил отстранённым тенором. Когда он начинал очередную сентенцию, то присутствующие учтиво притихали и, уже молча отламывали кусочки от заливного поросёнка и лангустов, не забывая при этом наполнять свои стаканы ямайским ромом.
Сейчас сеньор, сотрясая кулаком, ругал какого-то там Куаля, т.е., простите, Кетцалькоатля и называл его никаким не верховным Богом, а родовым божком. Но, впрочем, сеньор не питал иллюзий по поводу того, что его мысли здесь могут быть кем-то оценены.
Я же, несмотря на большое число незнакомых слов, заинтересовался его речью.
-Кто это? - шепнул я, подойдя к столу сеньора, одноглазому пирату, обгладывающему бёдрышко поросёнка.
- Да так. Какой-то заезжий болтун. Но всех задаром угощает.
После длинных тирад сеньор как бы механически опорожнял рюмочку джина. (В этой жизни ни я, ни ДИВ не употребляют, но в прошлых жизнях это место всё же имело).
- ...Низшая часть человеческого существа - Нефеш - подразумевает мир физический, питается его энергией и вносит в него свои создания, - продолжал сеньор просвещать пережёвывающую публику. Руах (душа) - средняя часть - подразумевает мир астральный, а высшая часть - Нешама - мир божественный...Изберите себе наставника, - призывал сеньор, - на всё время вашего учения.
Я зачарованно внимал каждому его слову, хотя публика уже начинала не по-доброму позёвывать в адрес испанца. Я ощущал, что когда-то эти слова сыграют какую-то роль в моей жизни. А сеньор всё рассказывал и рассказывал о какой-то Иерархии Сефиротов, семи расах, о душе после смерти, об астрологии.
-Вот посмотрите на это блюдо, - сеньор взял со стола блюдо с полосками по кругу и встряхнул его от ананасных хвостиков. Представьте себе, что в центре Мира - Нью-Йорк, а в нём Солнцев Б., т.е., в центре блюда находится Солнце, а вокруг, по этим полоскам вращаются планеты, в том числе и наша Земля. В свою очередь блюдо это проходит по небесной сфере, - сеньор возвратил блюдо на круглый стол и стал вращать им по краю стола, опрокидывая пустые бутыли. Конквистадор с волосами, похожими на волосы зайца-БЕЛЯКа еле успел спасти из-под двигающегося блюда полную бутылку рома и недовольно пробурчал:"Нам отец Климиций в костёле говорил, что Земля на трёх китах стоит".
По мере доедания поросёнка с кашей и опустошения бутылей слушающие по очереди тихо отходили от стола и уходили из таверни. Время подходило к полуночи. Я же по-прежнему молча слушал, интуитивно соглашаясь с каждым произнесенным словом необычайного сеньора.
Затем и сам сеньор как-то сник. Стало заметно, что и его природа уже не в силах противостоять чарам отменного ямайского рома. При слове "сесквиквадрат" сеньор присел и, тыкнув носом в салат, мерно засопел. Я огляделся по сторонам и увидел, что в таверне, кроме нас сеньором и хозяйки с официантами никого не было. Со 2-го этажа слышались поскрипывания кроватей и женские вздохи.
-Сеньор испанец, а ведь Вы не закусывали. Почему? Это не хорошо, - тормошил я окончательно опьяневшего сеньора.
Но сеньор лишь поднял на меня бессмысленный взор и произнёс заученно:
-Да будет тебе известно, что странствующие теософы за особую честь для себя почитают целыми месяцами не принимать пищи или уж едят что придётся. И если б ты прочёл столько книг, сколько я, то для тебя это не явилось бы новостью, а я хоть и много их прочёл, однако ж ни в одной из них не нашёл указаний, чтобы странствующие теософы что-н. ели...1
-Убирайтесь отсюда оба немедленно, а то я ускорю этот процесс, - вдруг неистово прервала ответ сеньора ДИВа хозяйка таверни, от чего верзилы-официанты, убирающие блюда за столами, замерли в ожидании новых команд.
-Быстро убирайся и ты, колх., тьфу, крестьянин, и твой богохульный еретик ДИВ, мерзавцы, подлецы вы оба, подонки, однозначно...
-Но, сеньора, я не знаю этого доброго сеньора, я не с ним...
-Чтобы через 5 минут вас здесь не было видно, иначе место вам найдётся на святом костре инквизиции. Я все его еретические бредни слышала и могу доложить куда следует.
Мне ничего не оставалось, как взять под мышки обмякшего сеньора испанца и вывести его из таверни.
На моей пустой телеге сеньор отоспался до утра, а на рассвете, едва он протёр глаза, я сказал:
-С добрым утром! Мне всё понравилось всё, что Вы говорили, а особенно то, что в любых походах и торговых операциях не следует забывать книгу Каббалу и всегда необходимо носить её с собой. А что мне, простому человеку сделать, чтоб разбудить в себе Атман или Нешаму? И кто мне в дикой сельве будет Учителем.Сеньор испанец! Сеньор испанец! Будьте так добры, сделайте меня посвящённым. Как бы ни велик и долог был бы мой путь, всё же я сумею сбросить с себя оковы кармы.
Однако сеньор, взглянув на мой невзрачный вид и на ещё светящую ЛУНУ, покачал головой, сунул мне в карман 2 песо и сказал:
-Извини, дружище, мой корабль с рассветом должен отправиться. Да ты и букв-то не знаешь, что мне тебе предложить?
И сеньор в белом воротничке направился в сторону своего фрегата. Его вьющиеся волосы трепал морской бриз.

ДИВ и в тех жизнях был таким же равнодушным к чужим пробуждениям.
(Выбранный стиль традиционного индийского буддийского канона джатака вынуждает к необязательному морализаторству в конце).

1. За отсутствием в ХVII веке "Собачьего сердца" М.Булгакова подойдёт и цитирование "Дон Кихота" М. де Сервантеса, ч.I, глава Х."Об остроумной беседе..."


Если ты исключишь из Ганга воду, песок, ближний и дальний берега, где ты найдёшь какой-нибудь Ганг?



[/quote][/u][/i][/b]
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх