Старый 19.01.2003, 21:33   #68
Andrej
 
Рег-ция: 28.11.2002
Адрес: Deutschland
Сообщения: 2,182
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию Дисциплина

Цитата:
Сообщение от Александр Шпренгер
Откуда такой странный тезис?! (...) Так на кого нам оглядываться?
Прошу прошения Просто моя субъективная мысль (на момент написания Вам этой злополучной строчки) нашла отражение в моём ответе. Как говорит А.С.: "У кого что болит, тот о том и говорит". Конечно так не должно быть. Наши эмоции должны остаться за "кадром", если мы хотим достичь чего-нибудь стоящего. А огладываться на тёмных, действительно, нам не к чему. Но всё равно, слово "качество" я бы заменил на "направление", или на "достижение цели".

Цитата:
Сообщение от Александр Шпренгер
А я наблюдал наибольший накал страстей и соперничества именно в те моменты, когда каждый начинал заявлять "Я ради дела" и "ради дела" готовы были пожрать друг друга. Это не работает.
Не работает, потому что не прониклись сознанием дела и не оценили (по разным причинам) ценность и пригодность Ведущего. В этом случае Ведущему надо попытаться помочь команде проникнутся делом и показать, что именно он знает, как и в какую сторону нужно двигаться. Все уверовавшие в него и дело пойдут за ним, и тогда сложится команда. Если уверовавших не будет или их будет пассивное меньшинство, которое не сможет погасить сопротивление НЕ уверовавших, то дело проиграло - команды (ячейки, школы, лаборатории) не будет. Здесь всем нужно разбегаться и искать нового сочетания сердец-энергий.

Цитата:
Сообщение от Александр Шпренгер
Дело стоит на том, кто дерзнул взять ответственность. Остальные пусть помогают, либо отходят в сторону. Именно это должно быть узаконено.
Согласен. Ведущий берёт на себя основную кармическую ответственность за возглавляемую группу, и тем самым скрепляет себя с ними прочными (многовековыми) узами. Каждое падение КАЖДОГО члена команды будет больно отражаться на всех, и, в первую очередь, на Ведущем.

Цитата:
Сообщение от Александр Шпренгер
ША: Именно, дисциплина это основной принцип.
Согласен:

Озарение 2.11.4. "Дисциплина – начало всего".

Но только само это слово в разных устах будет звучать по-разному. (Только теперь не обвиняйте меня в субъективизме ) Например, в ЖЭ это звучит так:

Община.091. "(...) Дисциплина свободы отличает Наши общины. (...)"

Надземное.559. "(...) Добровольная каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия.
Мы много раз возвращаемся к понятию добровольности. Она будет самым близким условием дисциплины. Малейшее представление о насилии уничтожает все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Какой нерушимый иммунитет создается радостью! И спокойствие Йога не от замкнутой невозмутимости, но от внутренней, пламенеющей радости, – таков путь дисциплины. Скажут – как легко! Но они не знают, что радость есть особая мудрость (...)".


У Вас это звучит так:

"Вместивший Общее Благо легко примет и дисциплину, которая увеличит многократно и его возможности с пользой приложить свои силы для максимального развития всех".

У А.Гитлера ( "Mein Kampf") это звучало так:

"Дисциплина в полках в то время была еще очень слаба. Наследие солдатских советов все еще давало себя знать. Во времена Курта Эйснера установлена была так называемая "добровольная" дисциплина. И вот теперь приходилось осторожно и медленно кончать с этим подлым наследием и восстанавливать настоящую военную дисциплину.
(...)
Армия, которая состояла бы из одних генералов (хотя бы только генералов по своему образованию и пониманию), никуда бы не годилась. То же самое можно сказать о политическом движении, представляющем определенное миросозерцание. Если в его рядах соберутся исключительно только "образованные" люди, то это никуда не годится. Нет, нам нужны также и простые примитивные солдаты, ибо без этого невозможна никакая дисциплина.
(...)
Приступая к организации наших штурмовых отрядов, мы, прежде всего, стремились дать участникам их надлежащую возможность физического воспитания и вместе с тем стремились сделать из них убежденных сторонников национал-социалистической идеи. Дисциплина в этих отрядах должна была господствовать строжайшая".


Цитата:
Сообщение от Александр Шпренгер
Кроме того гармоничный синтез принципов имеет большое значение.
Нельзя выкинуть произвольно один из семи - магнит останется незавершённым. Можно и нужно подбирать более точные выражения. Но сами ступени и их взаимоотношения остаются стабильными.
Для истинного Братства, как высшей стадии духовной Общины, вообще не нужны никакие писаные правила. Для современного материалистического общества требуется целая библиотека всяких законов, предписаний, кодексов, указов, инструкций и прочей ерунды. Если мы возьмём эти две общественные формы жизни за противоположные полюса, то Ваш «Форум Народной Школы» будет какой-то промежуточной ячейкой. И количество писаных правил в ней (Школе) будет зависеть от уровня духовного развития её учеников (посетителей). Если Вы считаете, что для этой школы достаточно 7-ми правил, то ради Бога, трудитесь и творите. Но для кого-то понадобится более широкий свод, чтобы лучше понять, что есть Новая Община (или «Колледж индивидуального обучения», или «Братство культурного общения», или «Лаборатории мечты»).

Цитата:
Сообщение от Александр Шпренгер
Форум Народной Школы
http://ethics.narod.ru/articles3/as_forum.htm
Опыт пока небольшой. Реализована только первая ступень и ещё наклёвывается кое что. Процесс становления.
Несколько мыслей к Вашей работе. Общее впечатление - отличная статья, но немного сыровата. Очень трудно проследить роль, свойства и взаимосвязь предлагаемых новых структур. Мне кажется, что эта статья задумывалась более как эмоциональный призыв, чем как научная работа. Или?
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх