![]() | #73 | ||
Banned | ![]() Нда, что-то я спервой задачей сплоховал. Видать, позднее время сделало свое черное дело (я боролся со сном, но он применил запрещенный прием ![]() Действительно, расстояние будет 4,7 см. Надо ж было уравнение составить, а не просто пропорцию считать. К тому же я вспомнил похожую задачу про апельсин и Землю. Если опоясать апельсин и Землю обручами, а потом увеличить их длины на, скажем, 30 см, то на одинаковом расстоянии эти обручи будут отстоять от поверхностей апельсина и Земли или на разном (ответ: на одинаковом). А вот со второй задачей сложнее. Давайте еще раз ее вспомним. "С огромной высоты падает мяч с постоянной скоростью, абсолютно упруго ударяется об землю. Какое ускорение мяча во время отрыва от земли? Ответ неожиданный." ДИВ полез в какие-то дебри о бесконечном расстоянии, сгорании в атмосфере, как-будто не знает, что в большинстве задач рассматриваются абстрактные ситуации без всяких там сгораний (или вспомните задачи Буратино ![]() Итак, скорость падения задается постоянной. Абсолютно упруго - значит без потери энергии, т.е. с той же скоростью (полагаем, ведь это не оговорено, что и скорость отлета будет постоянна). Следовательно, в мгновение касания-отрыва просто меняется вектор (знак) скорости, проходя мгновенно через ноль. Поэтому в любом случае, ускорение равно нулю. При любой постоянной скорости, или при нулевой. О сопротивлении воздуха в задаче не оговаривалось. Мы ведь приняли абстрактную ситуацию постоянства скорости (на самом деле не бывает такого), поэтому должны принять и ситуацию отсутствия сопротивления воздуха или его равномерного действия, коим возможно пренебречь. А по вашим ответам следует, что любое лежащее на земле тело (а это как раз растянутое на некоторое время "мгновение отрыва мяча") испытывает ускорение g (9,81 м/с2). Но это не верно. Тело находящееся в покое или движущееся равномерно не испытывает ускорения (1-й з-н Ньютона). У любого падающего с постоянной скоростью тела не может быть ускорения! Оно нулевое. Ведь скорость постоянная. | ||
![]() |
|