Старый 27.02.2006, 12:12   #118
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сидхарт
Кайвас.:
Цитата:
Это Ваше мнение. Я считаю, что высказанная мной идея полностью соотетствует Агни-Йоге. Учение неоднократно твердит о невмешательстве в личную карму, о том, что Учителя могут лишь намекнуть и указать общее направление, а всё делать надо самому.
Ну и что вы собираетесь "делать самому" - можно поподробней?
Нет, нельзя.

Цитата:
Цитата:
Элементарная логика и здравый смысл указывают на то, что человек, за которому постоянно помогают, сам никогда ничего не научится делать. Это не абстрактные рассуждения, а подвержаемые многовековой практикой существования сознательного человечества.
Ну да - сознательного - бомбу, например придумали из-за здравого смысла, например, верно?
Бомба тут совершенно не при чем, Вы уходите от темы.

Цитата:
Цитата:
В духовном мире верно лишь Всеобщее Единство, тождество тебя и Бога. "Ты есть Тот" - написано в Ведах. Это повторяет и один из Семм Великих Учителей - основатель Адвайта-Веданты, уча постоянно думать "Я - Брахман".
Ну вот. То вы говорите что сами с усами, то - "Я - Брахман". Так кто же вы на самом деле, Кайв.?
Подумайте сами. Если Вы хотите быть последовательным христианином или же последовательным буддистом, так же как и Адвайта-ведантистом или теософом, впрочем как и Агни-Йогом, то рано или поздно это поймете.

Цитата:
И если Брахман, то кто же может вмешаться в вашу карму?
Подумайте сами про соотношение Брахмана и кармы.
Цитата:
Вы говорите про элементарную логику, а ее тут как раз и нету.
Если Вы чего-то не видите, это не значит, что её нет, а так же не значит, что это нечон не откроется при более глубоком изучении.

Цитата:
Цитата:
Что Вы можете подтвердить неопределенными цитатами, сделанными не из Живой Этики, в то время как мои слова подтверждаются в источниках, из которых Агни-Йога выросла?
А что это вы окольными путями ходите? - герои ходят в обход, что-ли? Вы подтвердили бы цитатами из АЙ. Или испытываете затруднения?
Я уже приел Вам слова одного из Учителей Братства, записанные им самим, а не через посредников.
А насчет АЙ - а Вы сказочку-то Рериха про певца уже почитали?
Агни-Йога учит различать различные с виду схожие понятия (чего Вы никак не можете сделать):
Цитата:
2.2.4.5. Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна.
Цитата:
Сердце, 485. Нужно очень беречься во время Великого Боя. Но главное условие будет уверенность, что позади грозит колебание, родящее предательство.
Цитата:
Братство-2, 280 Среди областей человеческого мышления существуют такие, к которым можно притрагиваться с чрезвычайной осторожностью. Истинно, самоуверенность может быть отличным понятием, но самодовольство - могила эволюции.
Цитата:
1.030. Июнь 13. Вера в себя и поиски истины образуют гармонию
Во второй часто книги Братство с №876 и далее идет целй ряд понятий, начинающийся каждый раз словами "Урусвати знает сущность..." и идет разъяснение понятия. Я приведу некоторые, но и остальные тесно связаны, например 847 - о познании себя
Цитата:
881. Урусвати знает сущность самоустремленности. Все человечество разделяется на устремленных и бесцельных шатунов. Почему же Мы называем - Самоустремленностью? Потому, что это качество не может быть вызвано извне. Оно должно зародиться само, при том оно обычно зарождалось в Надземном Мире, и такие семена давали ростки при воплощении.
Конечно, можно наблюдать, что устремленность может быть направлена, как к добру, так и к злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло. Эта истина не усвоена до сих пор.
Учение в школах не дает ясного представления о постоянном познавании. Редко учитель умеет зажечь радость познания. Уявление ограниченных сведений, несоединимых с единой творческой мыслью, не укрепит устремление. Можно назвать магией каждое проявление творчества. Утверждаю, что истинное устремление есть уже творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества, и как прекрасен светоч творчества для путника в Беспредельности.
Мыслитель утверждал: "Соберу семена устремленности, чтобы создать Сад Прекрасный.
Цитата:
882. Урусвати знает сущность самоубеждения. Давно сказано: "Победи самого себя," но верно также будет: "Убеди себя." Победа, нередко несет за собою обратный удар или самовосхваление, но самоубеждение являет путь эволюции.
Мало кто познает насколько убежденное сознание помогает в Надземном Мире. Пусть каждый своим путем примет значение самоубеждения. Оно нисколько не исключает Высшего Руководства, наоборот, человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей.
Цитата:
876. Урусвати знает сущность самоутверждения. Некоторые не понимают различия между самомнением и самоутверждением, и удивляются, замечая признаки самоутверждения в речениях Великих Учителей.Ткие люди не допускают, что самомнение происходит от низменной самости, тогда как самоутверждение наполнено самоотвержением. Истинно, великие Учителя допускали самоутверждение для утверждения Истины, приносимой ими Миру. Подвигом можно назвать такое самоотверженное утверждение. Оно доказывает, что Учитель принял на себя всю ответственность, и Он даже мог употребить "Я" вместо обычного "Мы". Так в Надземном Мире можно видеть такое самоутверждение, когда оно может укрепить слабые сознания.
Приказ непоколебимый равен стреле спасительной. Яро нуждается человек в приказе неотложном. Лишь свободная воля может подсказать, когда настал час самоутверждения, тогда Учитель утвердит Истину печатью приказа.Так пусть люди поймут, где граница благодати, посылаемой им.
Мыслитель торжественно указывал: "Когда несешь сокровище доверенное, неси всем самоутверждением.
Если Вы что-то напутали или неправильно поняли мои слова "не надо расчитывать на чужую помощь" как самость или гордыню, то это лишь особенности Вашего восприятия. Каждый человек видит других через себя, сравнивает с собой и приписывает качества для себя актуальные. Но мне всё же лучше знать, что я имел в виду, а не Вам!
Если же по Вашим словам вера в себя и расчитывание на собственные силы есть по утверждению неких православных гордыня, то для меня это мнение настолько же неавторитетно, как и само православие с тем пор, как оно образовалось от единого Христианства. Лишь самостоятельное изучение Библии и работ ранних святых отцов может иметь тут вес, а не чьи-то слова о его понимании Учения Христа. В этом смысле, если угодно, считате меня теософом.
Насчет Христианства, думаю, что Вы в курсе, как много Рерих гооврит о том, что современное Христианство во многом не соответствует Учению Христа. По поводу теософии я имел в виду следующие основы мировоззрения:
Цитата:
Но хотя двум Основателям не сказали, что им нужно делать, их чётко проинструктировали насчёт того, чего они делать не должны, чего избегать, и чем Теософическое Общество никогда не должно становиться. В качестве противоположностей будущему Обществу были приведены в пример церковные организации, христианские и спиритуалистические секты.
Чтобы это стало яснее, конкретизирую:
2) Они должны были в самой сильной степени, как только возможно, противодействовать всему, что приближается к догматической вере и фанатизму — в том числе вере в безупречность Учителей, или даже в само существование наших невидимых Наставников; такой фанатизм следовало пресекать с самого начала. С другой стороны, поскольку требовалось глубокое уважение к личным взглядам и верованиям каждого члена, всякий член, осуждающий веру или религию другого, ранящий его чувства или демонстрирующий назидательное самоутверждение, имеющее характер выговора, когда его о том не просят (взаимный же дружеский совет является долгом, если от него не отказываются) — такой член должен был исключаться. Великий дух свободного исследования, не сдерживаемый кем-либо или чем-либо, должен был поощряться.(Е.П.Блаватская)
Вы ещё кипятите?
Кипятите дальше, мы по два раза не приходим