Старый 20.02.2006, 20:14   #327
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Анатолий Макаров. "Соревнование"

Привожу мнение одного моего корреспондента по теме обсуждаемого спецвыпуска СибРО.
---------------------------------------------------------------------------

СОРЕВНОВАНИЕ

«И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…» - слышатся слова очень известной в прошлом песни, увидев лишь мельком спецвыпуск №5 Сибирского Рериховского общества от 24 января 2006 года. Опять всё то же, всё о том же. Что ж, господа, поздравляю! Вы окончательно утвердились на тропе войны, кинув «топор раздора» в своих же. Смысл и методы этой борьбы, действительно очень смахивают на события семидесятилетней давности. Правда, тогда не был кинут «топор», а заложена «мина».
Нет никакого желания приводить какие-либо цитаты. Они всегда приводятся вами в более, чем достаточном количестве. Только вот осознаются ли вами эти выдержки из Писем и Учения?
Сколько эмоций в вашем издании! По сути – одни эмоции. Не более того. Можно сказать –«буря в стакане воды». И эта нечистая вода выплёскивается на весь мир, чтобы «возмутились воды». Известно ли вам, что пожнёт сеятель бури?
Теперь посмотрите как в зеркало на ваши возмущения:
«Надо отметить, что, в отличие от МЦР, у СибРО никогда не было спонсоров-банкиров…» Что это – зависть или несоизмеримость? Скорее всего - и то, и другое. Но в большей степени первое.
«…Москва – ещё не вся Россия.» Ваша правда. Так же, как и Новосибирск не вся Сибирь и не Россия Азиатская. Но без Москвы, понимаете ли, как-то и Россия не Россия. Или вы подвергаете сомнению волю С.Н.Рериха?
«И её звеном никогда не являлась Л.В.Шапошникова.» Кто подтвердит столь безопеляционное заявление г-жи Жуковой? Видимо, единственным звеном была только Н.Д.Спирина и автоматически, «по наследству», теперь этим звеном является кто-то из правления СибРо(а, может, и всё правление). Становится понятно, почему «Москва – не вся Россия». Вся Россия (причём Азиатская) – это Новосибирск. И залы музея СибРо, по всей видимости, нужно заполнить фондами МЦР. У вас Фокус в голове сместился, господа хорошие. Именно на эти «пути Неисповедимые» вы и надеетесь?
«…Б.А.Данилов не был его учеником…». Да, вроде, Борис Андреевич не претендовал на неоспоримое ученичество. И про Н.Д.Спирину ничего плохого не говорил. Или вы всех под раздачу поставили? Провести более длинную линию, значит сделать или сказать что-то лучше. Только ваша линия кривая какая-то получается.
«..посреди необъятного простора России, семьдесят процентов которой занимает Российская Азия». Ну, причём здесь территория? Людмила Васильевна не президент РФ, а МЦР не правительство. И потом, далеко не все (и в «РоссийскойАзии» тоже) разделяют вашу позицию по отношению к настоящему Музею Н.К.Рериха, МЦР и его руководству. Зачем вы стараетесь разделить нашу страну на азиатскую, европейскую, или ещё какую? Россия неделима. Ведь даже Чечню не отпустили на «вольные хлеба» для её же блага. Теперь и сами чеченцы поняли справедливость этого решения. Раскольничество, междоусобица, как вы знаете, ещё никогда ни к чему хорошему не приводили.
И так можно по всем пунктам ваших высокоэмоциональных выступлений. Теперь о главной причине вашего спецвыпуска. Вы возмущены и оскорблены тем, что задето имя вашего духовного наставника. Больно и горько слышать подобное о своём гуру. Горько и мне. Но, помните ли вы заповедь – «не создай себе кумира»? Вы не просто яростно защищаете своего земного учителя, а выносите приговор рериховскому наследию, ставя Н.Д.Спирину выше всех. Тогда и музей ваш должен носить её имя, а не Н.К.Рериха. В мире есть два музей Рериха – в Нью-Йорке и в Москве. Там хранятся вещи и произведения Николая Константиновича. В вашем же музее – вещи и произведения последователей. Разница чувствуется? И в самое трудное время для МЦР, когда была необходима помощь, особенно такой мощной организации, как СибРо, эта организация не только отказала в помощи, отвернулась, но и в последствии стала клеветать и кощунствовать. Обиделись, что не дали медаль, не помогли в строительстве музея в Новосибирске. И в амбициях все свои силы бросили на строительство этого музея на народные средства, часть из которых была разворована недобросовестными подрядчиками.
Как же назвать бегство с поля боя, оставив на погибель товарища? Из-за этого, к тому же, вы потеряли ряд своих филиалов и сторонников.
Если бы вы ваши спецвупыски посвящали Защите Имени и Наследия Рерихов, а не себя, пользы всем было бы намного больше. И если бы средств для Музея в Москве было бы с вашей помощью больше, то и восстановление усадьбы Лопухиных закончилось раньше, следовательно, и настоящий филиал Музея Рериха обосновывался бы в Новосибирске, и часть наследия было бы передано туда. Вы правильно сказали, что всё идёт по Плану Свыше. Вы же пошли по своему «плану». Вот что из этого вышло.
Сама Н.Д.Спирина публично против МЦР и Л.В.Шапошниковой не выступала На протяжении многих лет семейный подряд Бориных-Юшковых и Н.Жукова были рупором, комментирующим мнение Наталии Дмитриевны. Часто своё мнение выдавая за мнение своего гуру. Вы же сами и подвели своего духовного наставника.
Елена Ивановна Рерих говорит, что единственное допустимое соревнование «будет соревнование в устремлении к пониманию служения общему благу(Письма, Новосибирск, т.1,с.56) К Общему Благу, а не «России Азиатской» или «России Европейской»! А из ваших спецвыпусков видно, что устремления к пониманию у вас как раз и нет. Да, видимо, и не будет. Одна из заметок вашего спецвыпуска так и называется – «Наш путь решён».
Есть в Сибири одно «рериховское общество», где так же неистово почитают своего земного гуру – председателя этого общества. Они не хотят никого слушать, кроме своего «учителя». Его портрет и портрет Н.Д.Спириной – наряду с изображениями Вел.Учителей. Для них всякий, кто не согласен с мнением председателя – враг Учению, хотя слова Учения для них –пустой звук. А пошли они по вашему примеру почитания ближайшего земного «учителя». И они не подписались под вашими «защитными» статьями. Много ещё смущённых умов. И не надо «баламутить воду», смущая ещё больше, а то «огонь от огня» может не усилится, а взаимоуничтожиться.


А.Макаров, г. Киселёвск
9 февраля 2006 г.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх