Старый 17.02.2006, 14:13   #1253
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Могут ли быть воплощения бесцельными? Не думаю.

Но вопрос в другом, а могли ли они не спиться и был ли это их свободный выбор или, скажем, их достали прежние грехи?

Вот словосочетание ДАР БОЖИЙ - оно что означает? мы так к нему привыкли, что не обращаем внимание на смысл.
Коли Бог есть, то именно он одаривает или отнимает?

Трудно принять версию ДАРА, хотя с ней мне очень часто приходилось сталкиваться. Я думаю, что любое состояние человека выстрадано и заслужено большим трудом в прошлых воплощениях.
Но было бы совсем глупо отрицать возможность легкого "дара".
Можно поясню?

Я почему-то уверен, что многие таланты проявляются у людей не в результате труда в прошлых жизнях, а в результате случайных, но глубоких и искренних желаний.

Ведь смотрите, у многих гениальных людей было стремление с детства к избранному варианту труда. давалось им это легко или нет, не важно. Но труд был.

А тут встает вопрос: А зачем? А кому оно нужно?
И если человек отвечает: Мне по барабану! Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ БЫЛО ТАК!, то вполне возможно он пройдет по жизни с явным приложением таланта, о котором мечтал.
Но чаще, мимолетное желание заслоняется другими, многими и тогда все.
Пример. У меня старшая дочь родилась с определенными художественными задатками. У неё уникальное чувство композиции. Это все педагоги отмечали с детства. Один раз её поделку даже своровали с выставки, а в международном конкурсе "В защиту тигра" две её картины взяли оба первых места. Сейчас они где-то в США пылятся.
Но развитие этого таланта её не интересует, хотя мы пытались направить её по этому пути, да она и идет по нему сейчас, получая специальное образование. Но её почему-то влекут машины. Вот зараза привилась! Все силы и время отдаются этой страсти. Художества заброшены.
Средняя дочь тоже уродилась с такими же способностиями, если не покруче. Она тоже получила художественное образование, но никогда не стремилась работать в этом направлении. Зато увлеклась психологией. Она с 8 лет выстраивала свои стратегии отношений с подростками и взрослыми, записывала в дневник, вытачивала такие тонкости, что мы офигевали! Но талант художника был на лицо. И плевала она на него.
Иногда мне кажется, что талант должен быть желанным, но труднодоступным. Чтобы хотелось очень очень, а моглось мало. Тогда человек бцудет пахать и у него получится. А так называемый ДАР никогда не ценится. Он кажется присущим изначально и бесплатным приложением. Одним словом ХАЛЯВА!
Ниннику, Вы не на том делаете главный акцент, разбирая вопрос развития таланта. Я опять, как меня уже обвиняли, заговорю книжным языком, но мой опыт в данном вопросе сильно уступает "классикам", потому скажу, что недавно читала в Учении Храма о бесцельных воплощениях. Имелось в виду то, что душа не отрабатывает в конкретном воплощении возложенное на нее задание. Потому данное воплощение проходит бесцельно. И таких может быть очень много. Пока душа не осознает своих ошибок и не поймет своего пути.
Вы же не станете возражать, что развитие Бытия происходит согласно Божественного Плана? Ну а любой план предполагает определенные, предназначенные функции для каждой, мельчайшей елементарной единицы. И для человека, без исключения. Свобода воли, при этом, играет роль своеобразного правила выбора - верного или неверного пути.
Опять-таки - Дар - дается абсолютно всем и каждому. Никаких "халяв"! Только одни используют этот дар по назначению, а другие могут даже принебречь им, обрекая тем самым себя на страдания. Читала притчу о двух учениках, которым были даны соответствующие таланты, для развития. Один из них не захотел развивать свой талант и трудиться над ним, он вернул его учителю. Второй же ученик добросовестно приступил к работе. В итоге он получил, кроме своего еще и отвергнутый талант первого ученика, как награду.
Вы все время употребляете слово "случайности", но случайностей не бывает. Есть только наше незнание всех обусловленных следствий и причин, породивших их. Но никто не мешает стремиться к углублению познания. Точнее, даже если и мешает (это уже личное ), то стремиться надо еще упорнее.
Относительно таланта вашей дочки - если он ей не нужет в этом воплощении, то возможно проявится в другом. Или на ином этапе жизненного пути. Не обязательно, чтобы все таланты прямо вот сейчас, немедленно реализовывались. Душа сама должна чувствовать, что лучше развивать в этой жизни.
Могу, если уж на то пошло привести пример из своей жизни. Есть тоже, вот, вроде бы совершенно халявный и неценимый особо талант - с детства умею сочинять стихи, просто так, по необходимости. Вроде бы вполне приличные. Но пусть меня покрасят, если я хочу это делать! Если надо - да, но никаких вдохновений и желания этого делать у меня никогда не было. Вот одна моя подруга просто не может не сочинять стихи, по любому поводу - горе, радость. А я - только если надо кому-то - на день рождения, на праздник, или дочке в школе задали (было и такое). Ну и хорошо, так значит надо. "Неисповедимы пути господни"
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх