Старый 17.02.2006, 06:03   #1252
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay
Я так понимаю слова Елены Ивановны, что труд подразумевается не одного воплощения. А талант - эта тот божий дар, что предназначен каждому, свой уникальный. Его еще нужно понять, почувствовать и работать над ним постоянно. Многие воплощения. Тогда в каком-то он может проявиться как гениальность. Если человек не упустит свой шанс. Иначе, мне так кажется, при долгих и бесцельных воплощениях, вероятность такого шанса становится все меньше и меньше.
Могут ли быть воплощения бесцельными? Не думаю. А вот когда человек добровольно отказывается от труда, такие явно бывают. Например, сколько талантливых людей спиваются?
Но вопрос в другом, а могли ли они не спиться и был ли это их свободный выбор или, скажем, их достали прежние грехи?
Вот словосочетание ДАР БОЖИЙ - оно что означает? мы так к нему привыкли, что не обращаем внимание на смысл.
Коли Бог есть, то именно он одаривает или отнимает?
Такая доктрина существует, вероятно, во всех религиях. Но она объясняется именно теми наблюдениями, которые имеют люди относительно разности способностей. Одному дается все легко, другому трудом, третий, сколько не трудится ничего не добивается. Отсюда и версия про ДАР БОЖИЙ.
Трудно принять версию ДАРА, хотя с ней мне очень часто приходилось сталкиваться. Я думаю, что любое состояние человека выстрадано и заслужено большим трудом в прошлых воплощениях.
Но было бы совсем глупо отрицать возможность легкого "дара".
Можно поясню?
Я почему-то уверен, что многие таланты проявляются у людей не в результате труда в прошлых жизнях, а в результате случайных, но глубоких и искренних желаний.
Например, кто-то пожелал петь так, как известный певец. И очень захотел иметь такой голос. В будущей жизни возможно это желание реализуется. Но этот талант может пропасть ибо к его реализации нужно приложить также и желание труда!
Ведь смотрите, у многих гениальных людей было стремление с детства к избранному варианту труда. давалось им это легко или нет, не важно. Но труд был.
Я вчера провел интересную беседу по поводу бизнеса. Парень, который им занимается, сформулировал свои цели так: Я не хочу работать ради денег. Для меня деньги не цель, а лишь средство. Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО!
Целеустремленность именно такая. Теперь представим случайное желание таланта, без цели его приложения. Человек случайно пожелал красиво петь или известности как певца. Но он не пожелал при этом любой ценой добиться своей цели - научиться и реализоваться в этом таланте. В итоге может получиться либо безголосая певичка, но популярная в силу особенностей шоу бизнеса. Либо талантливая в певческом отношении домохозяйка или бухгалтер.
Говорят, что наши желания формируются одновременно с силами для их исполнения. Но и желание и силы сами по себе, как и деньги, не работают. Нужно устремление СДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО!
А тут встает вопрос: А зачем? А кому оно нужно?
И если человек отвечает: Мне по барабану! Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ БЫЛО ТАК!, то вполне возможно он пройдет по жизни с явным приложением таланта, о котором мечтал.
Но чаще, мимолетное желание заслоняется другими, многими и тогда все.
Пример. У меня старшая дочь родилась с определенными художественными задатками. У неё уникальное чувство композиции. Это все педагоги отмечали с детства. Один раз её поделку даже своровали с выставки, а в международном конкурсе "В защиту тигра" две её картины взяли оба первых места. Сейчас они где-то в США пылятся.
Но развитие этого таланта её не интересует, хотя мы пытались направить её по этому пути, да она и идет по нему сейчас, получая специальное образование. Но её почему-то влекут машины. Вот зараза привилась! Все силы и время отдаются этой страсти. Художества заброшены.
Средняя дочь тоже уродилась с такими же способностиями, если не покруче. Она тоже получила художественное образование, но никогда не стремилась работать в этом направлении. Зато увлеклась психологией. Она с 8 лет выстраивала свои стратегии отношений с подростками и взрослыми, записывала в дневник, вытачивала такие тонкости, что мы офигевали! Но талант художника был на лицо. И плевала она на него.
Иногда мне кажется, что талант должен быть желанным, но труднодоступным. Чтобы хотелось очень очень, а моглось мало. Тогда человек бцудет пахать и у него получится. А так называемый ДАР никогда не ценится. Он кажется присущим изначально и бесплатным приложением. Одним словом ХАЛЯВА!