Цитата:
Сообщение от no one Мы говорим о том, чем является Предел, и как он воспринимается и преломляется в сознании. Является он тем, на чем мы сошлись. Рассуждение о нем, как он есть - есть рассуждение о Его Тени. А вот воспринимается он сознанием, как тень Тени - и "как грань между известным и неизвестным, познанным и непознанным, очевидным и сокрытым", и "как грань между бытием и небытием". Он часто воспринимается, или его хотят видеть в проявлении любой грани или предела. И может быть - это не так далеко от истины. |
Я хочу это немного углубить. Если мы свяжем в одно целое грань между знанием и незнанием и грань между бытием и небытием, мы придем к парадоксальному выводу о том, что Великий Предел есть ПРЕКРАСНОЕ, его суть, или ещё точнее его ИДЕЯ. Я не хочу тратить усилия и время, чтобы воспроизвести всю парадигму моих давних размышлений, в результате которых я и пришел к выводу о том, что ПРЕКРАСНОЕ есть именно грань между бытием и небытием, проницающая весь проявленный и непроявленный мир и при этом не смешивающаяся с ним и отделяющая бытие и небытие. Просто хочу сказать, что если размышлять, то мы придем и к такому толкованию Великого Предела.
Я бы от этого хотел бы уклониться. Объясню почему. Для меня Великий Предел - это идея уравновешивающая Беспредельность, а потому она имеет некий условный харктер, что ли. Т.е. просто парность к другой идее. Но беспредельность - это реальность. Она существует не как идея. Это пространство. Значит и Великий Предел в своем конкретном аспекте также существует - это дифференциация.
А вот Грань между бытием и небытием - это совсем другое. Это как суперклей. Она не имеет отношения к дифференциации. Более того, она её полная противоположность. То, что удерживает в равновесии мир как бытие и небытие не может быть следствием диффиренциации. Эта сила её просто не замечает. Она не может ни с чем смешиваться.
Вы можете сказать, что Великий Предел это как раз и есть та самая грань (слово не совсем тут подходящее), которая и не позволяет нам смешаться с этой силой, т.е. с тем, что преодолевает саму великую дифференциацию.
Может быть. Но как бы там ни было, тогда Великий Предел вторичен по отношению к тому, что не дает смешаться бытию и небытию. Вам не кажется? А вот в сцепке бытия и небытия самое интересное это нарождения потенциала, возможности к бытию. Т.е. не было ничего и не могло быть. И вдруг появился некий потенциал, как модель, как идея и вот она уже имеет бытие.
Цитата:
Сообщение от no one я бы не стал ограничивать разум человеком, но согласен, что Великий Предел рождается вместе с разумом и является следствием дифференциации.. |
Если примитивно, то так. Когда мои дети пошли в школу, то все имели одни и те же трудности с познанием и научением. Все последовательно, каждый в свой срок плакали от невозможности решить задачку или усвоить правила. Их страдания казались смешными, но по сути они круче, чем наши взрослые беды. Так они впервые в жизни ощутили Тень Предела Знаний. И это было круто для них. Я их успокаивал тем, что все учились в школе и все решали и решили эти задачки. Помогало, но мало.
Видите как тут? Каждый идет своим путем. От того что кто-то продвинулся до высот интегралов, мало проку тем кто решат задачку про Петю и Машу, которые делят яблоки. Великий или Малый Предел, не важно, но он явно связан с дифференциацией и с развитием разума.
Цитата:
Сообщение от no one тут дело скорее в законности попыток и желании "лезть на рожон". и можно вспомнить Лаоцзы с его Потоком и несопротивлением ему. |
Законности или закономерности? Если в закономерности, то эти попытки просто не случайны. Они неизбежны, закономерны. Для определенного этапа. Если первоклассник не будет упорствовать, то останется на второй год.
Законность попыток - это другое. Это лежит в области соответствия желаемого и возможного. Если это не совпадает, в пору говорить о законности наших желаний. Мы хотим, а пока незя! Но мы стремимся получить, тогда это уже воровство. Деяние наказуемое. Стенами и решетками на окнах.
Цитата:
Сообщение от no one Вот здесь мы с вами разойдемся. Я уверен, что "все можно сделать просто", по крайней мере раз в десять проще, чем это принято делать. Люди любят создавать себе препятствия. Я бы даже сказал, что это необходимо им, укус комара не чувствуется, желательно чтобы на вас наступил слон - тогда это достаточный импульс для преодоления внезапно возникшего препятствия. для меня тоже )). |
Десятикласснику тоже кажется, что все просто, когда он видит задачки для первых классов. Но первоклассникам от этой простоты не легче.

Но потом и им станет все просто. Так меняет свое воздействие на сознание Тень Великого Предела. Простое и сложное находятся в диалектической связи и нет одного без другого.
Цитата:
Сообщение от no one Стена как способ познания... Стена - это все же следствие дисгармонии, если считать дисгармонией этот угол расхождения. |
Когда идешь по корридору, то идти можно только в пространстве между стен. Если же пойти поперек, то упрешься в стену. Но если в стенах есть двери, то можно пройти в другое пространство и покинуть корридор. А если в дверь не попал, то ударишься. Т.е. все только сознательно и никаких шараханий.
Цитата:
Сообщение от no one а поскольку любая дисгармония разрушительна в какой-либо мере, она вызывает "колеблющиеся тени предела". она обостряет впечатение, или иллюзию (как кому) о Стене. это очень сильный ингредиент, я бы даже сказал, один из основных в этом блюде. и поскольку я далек от мысли, что кто-либо в этом мире может находиться в состоянии совершенной гармонии, то стена в той или иной форме является элементом всеобщим. |
Так же как и Великий Предел.
Цитата:
Сообщение от no one по-моему мы получаем два аспекта стены. стена, как средство познания. и стена как средство ограничения познания. |
Такой выод был неизбежен, если мы мыслим диалектически.
Так я об этом и пытался все это время сказать! Стена - это награда после всех трудностей и испытаний пути устремившегося к знанию. И вы правы, она высекает ещё одну нужную искру и формирует ещё один нужный ингридиент судьбы. И она не столько ограничивает процесс познания, сколько аккумулирует силы для получения новых ингридиентов. И ещё она осуществляет всегда необходимость НОВОГО ВЫБОРА.
Но скажите мне честно, много ли вы знаете людей, кто никогда не останавливается на полпути, кто готов жертвовать всем ради Знания? Кто не устанет и не проклянет ведущего?
У меня пальцев на руке слишком много, чтобы их сосчитать среди тех, кого я знаю.