Старый 04.02.2006, 13:01   #1186
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Это в том случае, если Великий Предел - грань между бытием и небытием. Я же понял его иначе, как умозрительную и практически неощущемую грань между известным и неизвестным, познанным и непознанным, очевидным и сокрытым.
Мы говорим о том, чем является Предел, и как он воспринимается и преломляется в сознании. Является он тем, на чем мы сошлись. Рассуждение о нем, как он есть - есть рассуждение о Его Тени. А вот воспринимается он сознанием, как тень Тени - и "как грань между известным и неизвестным, познанным и непознанным, очевидным и сокрытым", и "как грань между бытием и небытием". Он часто воспринимается, или его хотят видеть в проявлении любой грани или предела. И может быть - это не так далеко от истины.

Цитата:
Сообщение от ninniku
ОН лишь некое свойство, перманентно присущее познающему разуму. Великий Предел рождается вместе с разумом человека.
я бы не стал ограничивать разум человеком, но согласен, что Великий Предел рождается вместе с разумом и является следствием дифференциации.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Верное понимание моих скромных попыток. Только вы забыли добавить один важнейщий ингридиент - волю.
я не забыл, я сказал: "Сознательное получение знаний, где оно может не диктоваться необходимостью..." Сознательное.., где оно может не диктоваться необходимостью..." подразумевает желание и свободную волю.

в принципе, как видите, мы говорим об одном и том же, но несколько иными словами. все же я считаю, что противодействие является результатом инерции среды, безразлично, внутреней или внешней. вы можете сказать, что вы готовы, но откуда вам знать, как отреагирует ваша, находящаяся в относительном динамическом равновесии, внутренняя среда, все это скопление элементов, поддерживаемое вашими разнородными мыслями, желаниями и т.п. на притяжение новых элементов в свое окружение, неизбежное при попытках что-либо познать. это может вызвать "несварение", хотя может и не вызвать. тут дело скорее в законности попыток и желании "лезть на рожон". и можно вспомнить Лаоцзы с его Потоком и несопротивлением ему.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Мне давно кажется, что без этого нельзя идти правильным путем. Иначе будет все слишком легко и тогда мир может быть разрушен, а он ОХРАНЕН.
Вот здесь мы с вами разойдемся. Я уверен, что "все можно сделать просто", по крайней мере раз в десять проще, чем это принято делать. Люди любят создавать себе препятствия. Я бы даже сказал, что это необходимо им, укус комара не чувствуется, желательно чтобы на вас наступил слон - тогда это достаточный импульс для преодоления внезапно возникшего препятствия. для меня тоже )).

Стена как способ познания...Подходящие люди имеют счастье сталкиваться со своими стенами вместо учителей, и иногда это столкновение со средой высекает искры в их сознании, а лавры достаются учителям )). Я бы не сказал что "эти препятствия намеренно закаляют волю", но они "служат катализатором процессов в уме и воле". природа устроена так как устроена, и любое намеренное создание препятствий столкнется с той же стеной, что и намеренное получение знаний. кстати, я думаю что не только "заостренная на знания воля плевала на кармические долги, на зигзаги судьбы и т.д.", но любая воля, расходящаяся со скажем, Единой Волей. любая, расходящаяся с Единой Волей, воля, будет вызывать инерцию сверх обычной, пропорциональную углу расхождения. т.е. Стена - это все же следствие дисгармонии, если считать дисгармонией этот угол расхождения.

а поскольку любая дисгармония разрушительна в какой-либо мере, она вызывает "колеблющиеся тени предела". она обостряет впечатение, или иллюзию (как кому) о Стене. это очень сильный ингредиент, я бы даже сказал, один из основных в этом блюде. и поскольку я далек от мысли, что кто-либо в этом мире может находиться в состоянии совершенной гармонии, то стена в той или иной форме является элементом всеобщим.

по-моему мы получаем два аспекта стены. стена, как средство познания. и стена как средство ограничения познания.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх