Старый 22.02.2026, 09:48   #727
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

Написала сегодня той даме:
Цитата:
Поискала данные о "письме", чтоб прочесть его контекст. Поисковик ничего не давал.

Когда сократила запрос до одного предложения, то увидела вКонтакте именно эту цитату полностью вместе с пояснениями, но никакой информации о самом письме.

Наконец, нашла одно письмо. Вот строчки о России и христианстве из него:

Письмо Е.П.Блаватской к А.М. Дондукову-Корсакову
от 7 апреля 1883 года

Господи! хоть бы вы прислали кого сюда из России. Хоть бы еще перед смертью хотя видеть и слышать русского!
Право, у меня делается home-sickness30, страшная тоска по родине; но не бойтесь; никогда, никогда не ступлю я более на родную землю – развод с Россией у нас навеки.
...
И никогда я не отрекалась от Христа, а от Христианства – поповского, лживого, лицемерного и политического отрекаюсь и отплѐвываюсь; да и то не от русского, о котором очень мало знаю теперь, а от Западного, прогнившего до мозга костей, идолопоклоннического и иезуитского...

Нашла также строчки из Биографического очерка В.П. Желиховской.

Там об отпоре Е.П. секретарю кардинала, пришедшего к ней, чтоб изменить её позицию, т.е. чтоб она перестала писать статьи против главы Западной церкви в связи с его поддержкой мусульман.

Ничего такого необычного в логической позиции человека, знающего о роли, которую может сыграть Россия, когда придёт её время.

И ведь время давно пришло и даже "перешло" в другую фазу...

Зачем тут прикрылись позицией Блаватской - не понятно. Это можно было бы понять, если б не ярый антисоветизм и всё "прочее", что видно невооружённым взглядом. Идёт борьба за умы... За Будущее... Всего лишь!
Также добавлю предыдущий мой ответ:

Цитата:
"То есть, все, кто не знает Учения, по вашему люди недостойные и отсталые?"

Одно на другое менять негоже. Есть множество людей, которые не зная Учения, всё же смотрят вперёд. Есть среди рериховцев смотрящие назад. А есть такие, кто подменяет смыслы без конца.

"Нас поймут?" А вас понимают миллионы советских людей, когда на Ленина клевещет "ваш брат"? Как многие думают, такие люди просто расшатывают Россию, чтоб разожглись страсти. Устроить типа Майдана на радость Зарубежной РПЦ, которая на содержании врага.

Это очень странно, когда "не ставя цитат из принципа" при написании чего-то в своём духе, всё же их вдруг ставят, когда кажется, что они помогут в проведении своей линии. Тут целая группа ищет что-нибудь "этакого"?

А нельзя ли указать, что за письмо, чтоб можно было увидеть контекст?
Вся эта пропаганда на рериховском сайте свидетельствует о том, что укоренились в РД давно. Проросли и вытесняют. Особенно успешно среди замцровской "общественности" .

Когда я начинала изучать феномен МЦР, то мне сказала одна знакомая о том, что там собрались именно "общественники", как она назвала. Знание самого Учения у многих минимальное. Им легко внушить околорериховские идеи. На самом деле идеи против Учения. Так я поняла. Хотя есть немного на самом деле изучающих свою область. А в другой могут повторять МЦР. Вот так трудно идёт продвижение идей Учения.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх