Старый 21.02.2026, 20:29   #724
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

Решила проверить предложенную на другом сайте цитату из письма ЕПБ. Вот эту:

Цитата:
А вот что пишет Блаватская в одном из своих писем: "Не странно ли, что я, язычница, ненавидящая протестантство и католичество, как только дело дойдет до православия, так душу и тянет к русской церкви? Ведь я - отщепенка! неверующая космополитка, все так думают, и я сама. А за торжество православной России, нашей церкви и всего русского отдала бы кровь последнюю...". И заключается письмо такой фразой: "Господи! Хоть бы перед смертью увидеть Россию, торжествующую над врагами!"
Сначала поисковик не давал никаких результатов. Когда сократила запрос до одного предложения, то увидела вКонтакте именно эту цитату полностью вместе с пояснениями, но никакой информации о самом письме. Наконец нашла одно письмо. Вот строчки о России и христианстве из него:

Письмо Е.П.Блаватской к А.М. Дондукову-Корсакову
от 7 апреля 1883 года
Господи! хоть бы вы прислали кого сюда из России. Хоть бы еще перед смертью хотя видеть и слышать русского!
Право, у меня делается home-sickness30, страшная тоска по родине; но не бойтесь; никогда, никогда не ступлю я более на родную землю – развод с Россией у нас навеки.
...
И никогда я не отрекалась от Христа, а от Христианства – поповского, лживого, лицемерного и политического отрекаюсь и отплѐвываюсь; да и то не от русского, о котором очень мало знаю теперь, а от Западного, прогнившего до мозга костей, идолопоклоннического и иезуитского...

Также здесь зашёл разговор (Если коротко, то Блаватская писала много статей против главы Западной церкви в связи с его поддержкой мусульман. Был послан к ней секретарь кардинала):

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ Биографический очерк В.П. Желиховская.

Тот явился по всем правилам иезуитской коллегии, с самым невинным и кротким лицом, как будто бы руководствуясь лишь желанием познакомиться с «такою замечательною женщиной…» Но Елена Петровна скоро его раскусила, и иезуит потерпел полное фиаско, над которыми много смеялись друзья её и сама она. Тот было вздумал польстить ей, как исключительному явлению, как «передовой мыслительнице, сумевшей отбросить предрассудки патриотизма и поставить себя в независимое положение, в независимой стране… »

Я ему сказала, что он напрасно старается! — писала она мне в феврале 1877 года, присылая кипу вырезок из газет, касавшихся этого дела. Что во чтó бы я сама, как теософка, ни верила, ему до этого дела нет! Что православная вера моих русских братий для меня священна; что за неё и за Россию я всегда вступлюсь и буду писать против нападок на них лицемерных католиков, пока рука держит перо, не боясь ни угроз их папы, ни гнева их римской церкви — la Grande bête l’Apocalypse…

И прогнала секретаря кардинала, тотчас же разразившись новою статьей против «главы христианской Западной церкви, благословляющего мусульман на избиение христиан, славян и русских».

Может, кто-то найдёт больше. Я попросила саму написавшую дать контекст письма, но она не откликнулась. Возможно, встретила те строчки из вКонтакте, которые я привела. Но ведь это не Источник!

Ещё раз поняла, какая осторожность нужна с информацией из интернета.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх