Старый 19.11.2003, 19:10   #278
Стасм
Гость

Ухожу домой, поэтому пока бегло:

"Далее, опять же к примеру, техника умного делания. Агни Йога признавая эго эффективность, опять же считает его устаревшим, не соответсвующим новому времени. "

Подтвердите. У меня мнение отличное от Вашего. Здесь все индивидуально. В книге "Беседы Друга" Учитель тоже ее дает, например.

"ГАЙ опять же напротив наставляют а Иисусовой молитве и т.д. "

Правильно делает. А Вы считаете это крайне предосудительным? Вы, вероятно что-то делаете более "современное" - поделитесь.
Вы просто не знаете, что такое Иисусова Молитва - я ее 5 лет выполнял, пока... это уже другая тема.

"Таких нестыковок достаточно много. "

Думаю, что именно "таких" и много..

"Путь Агни Йоги - это путь огненного преображения. Встает вопрос - какой опыт описывают ГАЙ Борьбы с астралом".

Вы считаете, что путь борьбы с астралом (?), как Вы это называете, есть сатанизм, верно? А может быть просто без этого и преображения никакого не будет, или Вы считаете, что будет?
АЙ и ГА далеко не только описывают "конкретный опыт".

" В этом отношении мое впечатление таково, что ГАЙ фиксирует внимание на астральном мире (беорьбы с ним и т.д.), в то время когда Агни Йога - на достижении Мира Огненного. "

Вы верно сказали - "мое впечатление". У меня есть свое - другое. Но разговор не о впечатлениях все же.
Но все равно - подтвердите, а не голословно, например, найдите фразу в ГА, что-нибудь вроде: "Нам ни к чему Огненный Мир - будем бороться только с астралом."

Я же Вам предлагаю из ГА:"1967 г. 290. (Гуру). Не будет расти дерево, если корни его недостаточно глубоки. А вы корни духа пускаете в Мир Тонкий. В плотном они будут на поверхности и быстро засохнут, но в Тонком удержатся прочно, ибо тонкое естество переживает плотное. Это и будем иметь в виду при проведении более длинной линии. Она может быть проведена очень далеко и очень высоко, даже за пределы Тонкого Мира, в Мир Огненный, который уже вне времени. Так укрепим корни духа. Смотрите, как колеблются и качаются не пустившие корни глубоко. И как им устоять, если корни эти на поверхности? Мудрость веков говорит о глубинах. Основы заложены в них. Явите заботу о том, чтобы укрепить корни."

"Мне, вот, как раз кажется, что как раз-таки "метод описок" очень силен. ГАЙ используют рассковыченные цитаты Агни Йоги, обороты речи, фразы и т.д., но в результате акцент получается иной, чем в этих цитатах"

Проилюстрируйте - пока голословно. И не забывайте о витках.

"Есть и открытые понятийные противоречия. Одно из них я уже указывал. Агни Йога считает понятие "подсознание" неверным, рудиментарным, ограниченностью современного научного мышления, которое должно быть преодолено. ГАЙ, же наоборот активно экплуатируют это понятие, дают наставления по работе с "подсознанием" и т.д. "

А что, нельзя считать неверным и в тоже время "эксплуатировать"?
Если все остальные так не счиают, то и приходится использовать, чтобы понимали хотябы. Но это просто экскурс.
А вот из АЙ 14.629:"Пусть называют этот голос подсознанием или малым, или великим, не все ли равно?" Что же мы имеем? АЙ "разрешила" использовать это слово. Вот еще: 5.050 "Пока очень относительно понимают мысль о сознании и принято называть подсознанием и несознанием те проявления Космических Огней, которые просто не поняты человечеством."

По"понятиям", надеюсь, все верно?

"Ни намека на завет преодоления."
Что еще за "завет"?

Достаточно пока.
У меня мало времени, но любой Ваш приведенный выше тезис опрокинуть не представляет никакого труда.

Займитесь лучше Иисусовой молитвой - много пользы будет, правда.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх