Старый 19.11.2003, 18:21   #276
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от СтасМ
"Какие несоответствия, по-Вашему, являются вопиющими "
Да такие хотя бы, что если я, например, буду ими руководствоваться, то они меня заведут, образно говоря, в пропасть или, на худой конец вступят в вопиющее противоречие с АЙ, или моими представлениями об АЙ.
По-моему, это различие лежит на поверхности.
Как Вы знаете, Агни Йога - это описание КОНКРЕТНОГО опыта огненной трансформации. Путь Агни Йоги - это путь огненного преображения. Встает вопрос - какой опыт описывают ГАЙ Борьбы с астралом
В этом отношении мое впечатление таково, что ГАЙ фиксирует внимание на астральном мире (беорьбы с ним и т.д.), в то время когда Агни Йога - на достижении Мира Огненного.

Цитата:
Сообщение от СтасМ
Причем, понятное дело, должна быть выявлена система увода в сторону от представлений АЙ, а не отдельные описки или вполне понятные неточности.
Мне, вот, как раз кажется, что как раз-таки "метод описок" очень силен. ГАЙ используют рассковыченные цитаты Агни Йоги, обороты речи, фразы и т.д., но в результате акцент получается иной, чем в этих цитатах.
Есть и открытые понятийные противоречия. Одно из них я уже указывал. Агни Йога считает понятие "подсознание" неверным, рудиментарным, ограниченностью современного научного мышления, которое должно быть преодолено. ГАЙ, же наоборот активно экплуатируют это понятие, дают наставления по работе с "подсознанием" и т.д. Ни намека на завет преодоления.
Далее, опять же к примеру, техника умного делания. Агни Йога признавая эго эффективность, опять же считает его устаревшим, не соответсвующим новому времени. ГАЙ опять же напротив наставляют а Иисусовой молитве и т.д.
Таких нестыковок достаточно много.

Цитата:
Сообщение от СтасМ
На текущий момент я могу утверждать, что ГА есть следующий виток Учения. Один пример: понятие индивидуальность в ГА развито более полно. Нетрудно и проилюстрировать, сделав поиск по ключевым словам, например, на слове "индивидуальность". В АЙ вы его встретите довольно редко, но в ГА чуть ли не на каждой странице.
Более, в ГАЙ используется и иная понятийная база - малое "я", большое "я" и т.д.... Агни Йога же делает акцент не на Индивидуальности, а о трансформации личности.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх