Старый 30.09.2025, 15:05   #1488
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,525
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Интересную тему подняли в соседней ветке. О "Божественном безразличии".
Беру в кавычки, чтобы рассматривать это словосочетание в цельности, потому что Божественное безразличие сильно отличается от всех других безразличий.

Например, безразличие беззаботности, это когда легкомысленно, бесбашенно наступают над одни и те же грабли и причиняют боль и вред вокруг, даже не оглядываясь. Порхают как бабочка,
Это совсем иное безразличие, когда убегают от проблем, от неприятного, грязного, больного, напрочь замещая всё, что причиняло или может причинить страдание, всякими фантазиями, или даже убеждают себя, что это полезно, не думать о плохом, как это интересно, находить всякие радости и приключения, что это значит совершенствоваться- уходить от жизни, приносящей страдания в медитации, осознанные сновидения и прочие прелести.
И это не безразличие превосходства, когда свысока проходят, отряхивая попавшие пылинки. Считая некоторых людей недостойными сострадания и помощи, так как "они сами виноваты, они злые, они грубые и несовершенные".

Это нечто иное.
Попробуем представить что это такое.
Наверное для нас это ближе всего представить как безличность или как отстраненность.
Для нас, как для стремящихся стать учениками это очень сложно достижимое качество.
Представьте, как много лет мы осмысливаем идеи Учения и сколько выношено у нас утверждений, представлений. Сколько труда мы потратили, чтобы наработать, завоевать дисциплиной в себе эти так ценимые нами качества и , сколько взращено добродетелей и сформулировано убеждений.
А тут вдруг говорят о безличности. Это что же получается, нельзя что ли стремится к тому, чтобы признали наши достижения и заслуги?
А ведь так хочется, чтобы Свет, который возможно зажигается в других от нашей деятельности, вызывал у них какую-то реакцию.
Такому ученику хочется, чтобы о нем слышали,, знали, чтобы чувствовали его любящую силу и развитый ум, чтобы вызывать восхищение, или хотя бы бросить вызов врагам.

Но безличность именно такова. И она проявляется в нашей среде каждый день. Ничего такого, как только что описала, не происходит. мы все смотрим друг на друга, как на такого же человека , как и другие, ничем не лучше, чем собратья.
Многие собратья от этого страдают, в тиши своих субъективностей.

Да, безличность именно такова, что необходимо, на мой взгляд, понять, что личная жизнь это собственный план, собственная задача и дхарма, которую надо самому отработать , очувствовать и осмыслить и изжить, и здесь никто не может за тебя сделать. Поэтому, совершенно безсмысленно критиковать и вмешиваться в чужую работу, стремится исправить своего брата, упрекать его или навязывать ему свою волю.
Но вполне законно высказывать идеи и предложения (без вышеизложенного критиканства или давления.) Есть конечно еще множество способов найти с людьми положительные точки соприкосновения, это умение выслушать и постараться понять, увидеть НУЖДУ человека, в чем нужно ему помочь конкретно, обратить в шутку веселую и без яда и язвления, или взять паузу в отношениях, подумать обо всем в тишине, или найти какой-то интерес по ценностям намного выше чем ценности личностного плана. Думаю у вас и самих полно своих методов улучшения взаимоотношения с людьми.

Так вот , предлагаю такую версию "божественного безразличия"
Это то безразличие, когда принимается всё предлагаемое, используется то, что полезно, учатся всему, чему можно научиться из предлагаемого, и при этом не позволять вмешиваться личностным реакциям.

И это нормальное отношение человека к человеку, но люди чаще всего это применяют только среди очень, очень близких друзей или родных. Т.е. когда мы очень внимательны к человеку и ценим его как своего близкого человека.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх