Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,833 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Увидела на замцровском форуме вот этот док. фильм: https://vk.com/video-181408218_456239399. Фильм « Пакт Рериха. Век XXI: быть или не быть?» Цитата: Новый фильм Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Век XXI: быть или не быть?» посвящен 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. Человечество охвачено всепланетным кризисом практически во всех областях жизни. В ходе все возрастающих вооруженных конфликтов гибнут люди, и уничтожается бесценное культурное наследие. Повсеместное падение уровня Культуры ведет к непоправимым последствиям. Есть ли у нашей цивилизации шанс выжить? Да, есть! Как? Об этом наш фильм. Пора понять: мир не может быть достигнут силой. Мы должны вернуться к Пакту Рериха и Знамени Мира и тем спасти наш всеобщий МИР – мир в обоих смыслах этого слова. | Решила осторожно завести разговор, т.к. из моего изучения Учения не следуют в точности такие выводы, как в фильме: Цитата: я не видела в Учении именно такой постановки вопроса, как в фильме. Потому он вызвал недоумение. Я бы хотела объяснение через Учение. Если оно существует. Потому что о Переходном Периоде собирала информацию много лет. Всё, что могла найти, начиная с Бхагават Гиты и Платона. Конечно же из Учения. | Цитата: Для меня формула МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ - это призыв к построению мира на основе Культа Света. Напр, как выражено здесь: 1953 г. 477. "Пространство полно изломанными лучами – это посылки, непринятые и отвергнутые человечеством. Хлеб насущный ныне дается и в невежестве отвергается. Если бы люди смогли принять все посылаемое им из Высшего Мира, Земля преобразилась бы мгновенно. " Но... 6.719. "Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира". 6.586. "…только в соответствии с Космическим Магнитом можно создать форму красоты". 3.12.30. "...мало красоты в людских построениях, ибо лучшие из них, являя частичное соответствие, искажают красоту замысла". 1956 г. 304. "Мы Строим, люди разрушают. Даже все лучшее, что Намечено Нами, при осуществлении его людьми почти наполовину теряет в своей светоносности." 1960 г. Дек. 8. "В вихре стихий вырубили Мы картину Эволюции жизни и человечества, и только свободная воля людей вместо того, чтобы в гармонии слиться с Волею Высшей, Волей Космической, уявляет темное своеволие, нарушая строительство жизни." Таким образом, у меня не было никогда представления, что только искусство и его защита - это всё. И у Н.К. вижу полное понимание роли сознания: Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. "Из безмозглости, из спящего сознания благо не воссоздается. ...без осознания происходящего, без действенности мы снова будем подпадать под зло. Без сознания как же поймем, где благо? | " Цитата: Вот я вижу слова: 4.511. "...все задание будущего Сатья Юги должно выразиться уже теперь, среди вражды и уничтожения". Для меня это означает, что надо заглянуть далеко вперёд, чтоб дать совершенно чёткое и строго по Учению направление нашим устремления. Не только увидеть, но и ощутить дальние цели. Неужели будет достаточно думать только о спасении созданного культурного наследия? От кого? Ведь в том Будущем будет единое человечество. Как такое построить? Вот Учение говорит: 3(Урга).2.IX.6. "...Каждый ребенок рождается общинником, но зараза от земного строя входит в него от второго дня. Поставьте рожденного в условия истинной общины, и вы получите феномен эволюции. ... нельзя твердить младенцу отвлеченные формулы, ему нужно показать действие в сиянии солнца. Пока он не увидит все слышанное им, все будет лишь щебетанием птиц. Можно ли в обиходе собственности воспитать сознание общего блага?" Зараза от земного строя... Можно ли в обиходе собственности воспитать сознание общего блага? - Вот уже направление на Будущее, но не от сегодня. И т.д. | Привели в ответ только один отрывок из Граней за 1959 год, но он, на мой взгляд, как раз подтверждает мою точку зрения. Там такие слова: Встать под знамя Культуры – значит войти в поток эволюции и двигаться с ним. Отстраниться от него будет знаком принадлежности к космическому сору. Сейчас подумала, что, может, они понимают так, что стоять под знаменем и есть вхождение в поток эволюции? В общем, смотрите фильм и делайте выводы о чём там и о чём здесь. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 27.09.2025 в 17:06. |