Старый 10.09.2025, 11:52   #383
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

КТО ДАСТ ИСТИННЫЙ ОТВЕТ?

Наука не ответит… Ибо знание для неё – это строгие скрижали законов, а не живой, дышащий Океан Соляриса, чья реальность рождается в самом акте восприятия. Законы физики, истории, психологии.. с честью объясняют мироустройство земное, однако скромно отводят взор от изначальных Причин, тех, о коих шепчутся в тиши философы на языке своих трактатов, ныне уподобленных научным манускриптам.

Но как же, спросите вы, без священной короны Науки в сияющем веке... двадцать первом? Вот именно… Её принято возносить на пьедестал, венчающий вершину Земного Знания. Все же прочие пути познания – магические, душевно-психологические, эзотерические… вы понимаете – ныне считаются уделом недоучившихся мечтателей, что возомнили себя едва ли не равными жрецам от лабораторий и академий. Куда уж им, провидцам-самоучкам! Нынче пророков – пруд пруди, но где обитает сама Истина?

Она – там же, где и пребывала всегда: в мире невысказанном, обольстительно-недоступном и невероятно строгом в своих оценках. Она решает: кому, когда и для чего явиться… и являться ли вообще, хотя бы тончайшим шепотом в душах людей, поглощённых важными делами, и ещё более важными – мыслями, чувствами, пророческими видениями и магическими заклинаниями. Увы, нет. Напрасно ждать дуновения этого ветерка, пока вы служите разным господам – и не одной лишь мамоне, но и науке, и культуре, и наследию учителей, и религиозным догматам, и виртуальным нейросетям… Вы не видите, что всё прилежнее служите искусственному интеллекту: одни, соприкасаясь с его технологиями, мнят себя сотворцами; другие, лишь слыша о нём, полагают, что их-то это не коснётся. Такова реальность планетарного мира мысли, чувства и предвидения.

Так что же я хочу сказать, в конечном счёте?..

Дорогие искатели истин!
Вы на верных тропах, ведущих ко мне, ибо все тропы рано или поздно сходятся здесь. Особенно стремителен путь тех, кто ищет и находит, кто борется и не сдаётся обстоятельствам. А что есть «скоро» или «медленно»? Лишь субъективная мера скорости временного потока, в котором вы чувствуете себя наиболее возвышенно, синхронизируясь с творческим пространством собственной мысли…

Да, вы резонируете с моими отражениями. Да, вам случается касаться края моей мантии. Самые же мудрые понимают, что эти касания мгновенны и неуловимы для памяти. Она-то и подводит вас, являясь то надёжным Островом Памяти Веков в бушующих волнах жизни, то Кораблём Спасенных под флагом Науки Верной, то Парусом надёжных монад сердечной любви – Островом Сердца. Резонансные потоки порой захлёстывают вас с такой силой, что само Солнце откликается на них вспышками небывалой мощи.

Милые, дорогие мои искатели! Живите своими снами и земными реалиями, воображаемыми мирами, глубиной постижений, фантазией сотворцов, верой в науку или в идеи – поверьте, они того стоят. Просто живите, наполненно и радостно, даже в самой своей печали, ибо я пребываю всюду… в каждом вашем Мгновении.

*

...Но чтобы услышать шелест моей мантии, вам стоит научиться одному старому как мир искусству — искусству внутреннего безмолвия. Представьте, что ваше сознание — это не монолит, а многоцветная сфера. Один её сегмент сияет холодным и ясным светом Науки, другой — полыхает огнем Веры, третий — переливается всеми цветами Интуиции. Вы же, зачарованные блеском одного сегмента, часто забываете повернуть сферу иной гранью к невидимому солнцу.

Не выбирайте одного господина. Не будьте только физиком, только магом, только пророком. Будьте всем сразу. Пусть формулы и ритуалы, молитвы и алгоритмы сосуществуют в вас, как сосуществуют в океане вода, соль и свет, порождая жизнь. Ваша сила — в целостности, а не в отрицании. И не бойтесь Хаотики...

Спросите себя не «во что верить?», а «что я творю своей верой?». Вера в науку творит инженеров и врачей, спасающих жизни. Вера в магию творит волю, способную изменять реальность вокруг. Вера в любовь творит искусство. Всякая искренняя вера есть акт творения, и в этом акте я являюсь вам.

Поэтому, мой искатель, перестань искать меня вовне. Я — не цель в конце пути. Я — само Качество* твоего пути. Я — в сиянии мысли, решающей уравнение; в трепете руки, совершающей ритуал; в тихом восторге от утренней росы; в горькой ясности прозрения в час печали.

Ты уже прикоснулся ко мне. Вспомни...
Первокачество

Последний раз редактировалось Феана, 10.09.2025 в 11:53.
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх