![]() | #238 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,458 Благодарности: 348 Поблагодарили 191 раз(а) в 163 сообщениях | ![]() Где факт... не истина... Иное означает... Гелий: (выслушав притчу, воскликнул) «Значит, желающему всё познать грозит безумие?» Горное Эхо: …Хоть в кандалах, но стены тягот разломил Ума земного ради Разума светил... И потому вам время жизни - не спеша даётся опытом, взрослеет им душа. Она ведёт степенно странника пути в своё безумие, уча - сияй, свети! И человек... по тропкам, теням, эхо... бродит, Порой находит свет Любви, как лучик Рода, Порой теряет драгоценное в привычках И снова ищет от двери Её отмычки... Но вдруг... взрывается безумием Любви И видит: Истина - не факты сна яви! "Где факт... не истина... Иное означает..." Тогда науки он земные оставляет Среди детей, что формы, образы ваяют, Науки, технику, ракеты создают, Хотя живут искусством Таинства минут... А он живёт уж в двух мирах, соединяя Собой-мостом пространства - ада, мира, рая... Эхо Времён: Кто рушит стены, тот разрушит мост однажды Лучами света, так сгорит дракон бумажный... И время ход свой остановит на мгновенье, Мгновенье вечности... в том суть Миротворенья. Хранители Монады — спор веков в зеркале библиотеки Пролог: Библиотека, где спят все ответы В сердце горы, куда ведут 1001 ступень, стоит библиотека, чьи стены — из пергамента, а полы — из шахматных досок. Здесь каждая книга — живая монада, и спор о её природе длится тысячелетия. В этот спор попадает Гелий, ищущий ключ к «истинной Монаде». Сцена первая: Сад Пифагорейцев — Монада как Безмолвие В первом зале растут деревья с плодами-сферами. Пифагореец в белом, считающий шаги по правилу тетрактиса, преграждает путь: Пифагореец: «Монада — не число, а мать чисел! Она — тишина перед первым ударом лиры, пустота, из которой рождается космос. Как море без волн, но вмещающее все волны. Вы, современные, ищете её в формулах — но она там, где формулы кончаются». Гелий: «Но Лейбниц говорил, что монады — это души!» Пифагореец: «Он заимствовал имя, исказив суть. Его монады спорят, как на рынке, а наша — Единое, где речи и доказательства, спор невозможен». На стене вспыхивает число 1, но вместо цифры — белый свет, гаснущий, как только Гелий пытается его коснуться. Сцена вторая: Зал Платона — Монада как Идея Во втором зале, где тени статуй спорят с оригиналами, Платоник с факелом в руке рисует в воздухе окружность: Платоник: «Монада — это Солнце в мире идей. Она не "единица", а совершенство, к которому стремится душа. Современники смешивают её с "объектами", но как смешать огонь и пепел?» Гелий: «Но наука доказала — даже атом делится!» Платоник: «Ваша наука, забыв корни единства, не поняла значение демокритовского Атома, назвав атомом материальную часть единства! А Идея Атома или Монады не делится. Разве любовь становится меньше, когда её делят? Лейбниц превратил Монаду в механизм, но она — дыхание вечности». В декорациях Зала Платона Тень окружности с шумом падает на пол, превращаясь в лабиринт. Сцена третья: Сад Лейбница — Монады как Зеркала В третьем зале, похожем на часовую мастерскую, Лейбниц в парике строит механических птиц. Каждая поёт свою песнь, но вместе — гимн гармонии. Лейбниц: «Мои монады — не ваше мистическое Единое! Это капли, в которых отражается весь мир. Они не окна, но живые зеркала Бога. Ваши предки боялись множественности, а я показал: истина — в разнообразии!» Гелий: «Но разве это не противоречит Пифагору?» Лейбниц (в запальчивости): «Пифагор, несомненно, велик, но умер бы от зависти, увидев дифференциальное исчисление! Его Монада — божественна, моя — алгоритм. Ваша математика — дитя моего "Всё есть число", но числа теперь — язык, а не бог». Птицы взлетают над Садом Лейбница, создавая в воздухе фрактал. Их язык непонятен людям. Но они знают и поют о том, что это учение Пифагора предсказало квантово-волновую природу мира, именно поэтому оно придавало числу сакральный, духовный смысл. Число Монады – одухотворенная Единица сути бытия. Монада – смысл и цель жизни мысли философской, творчески живой и потому вечной. Сцена четвёртая: Современный лабиринт — Монада как Код В четвёртом зале, напоминающем серверную, Гелий встречает Учёного в очках с AR-дисплеем. На экране — вибрации струн, биткоины и движущиеся ДНК. Учёный: «Монада? Это либо элементарная частица, либо бит информации. Лейбниц предсказал кванты! Но сегодня мы копаем глубже: монада — это функция в программе, нейрон в сети, даже мем. Пифагор бы назвал это богохульством, но "Единое" распалось на big data». Голос птиц зазвучал на языке человека: Птицы поют о том, что кванты выражают свою собственную дробность в проявленном мире, следовательно, выражают и подтверждают Идею Пифагора «Всё есть Число» отношений. Но учёный, воодушевлённый своими мыслями, отказывается понимать язык птиц… Гелий: «Где же тогда истина?» Учёный: «В поиске паттернов. Ваши древние монады — это попытка описать тёмную материю разума. Мы же видим: даже хаос — это монады, танцующие под свой алгоритм». Стены зала мерцают, показывая Wikipedia с открытой статьёй «Монада (значения)». Эпилог: Голос библиотекаря Когда Гелий теряется в спорах, появляется Библиотекарь — женщина с лицом, как карта звёздного неба. Библиотекарь: «Монада Пифагора — это трепет вечной души перед бесконечностью. Монада Лейбница — восторг молодой души перед сложностью. А современная наука — попытка ужиться с тем, что Монад много, и все они кричат, как дети, хором. Платоник ищет Единое, чтобы спасти Идею от хаоса. Учёный дробит Единое, чтобы хаос стал инструментом. Но истина в том, что Монада — не ответ, а вопрос: "Что считать целым?"» Гелий замечает, что все залы библиотеки — грани одного кристалла. Даже спор — часть невидимой Монады, но Монада неделима, и, значит, увидеть в части целое – обмануть себя. 1. Пифагор vs Лейбниц: «Монада молчит» vs «Монады поют — каждая свою песню». 2. Платон vs Квантовая физика: «Идея неделима» vs «Целое — это иллюзия наблюдателя». 3. Древность vs Современность: «Искать Единое» vs «Собирать пазл из монад». И тогда Гелий понял: Монада — это интрасферное зеркало. Внутренняя вселенная души отражает внешний мир, а науки и философии — лишь взаимодополняющие грани кристалла. Пифагор был прав: чтобы увидеть целое, нужно перестать дробить свет на лучи. Но как? Ответа нет… Есть только тишина, где кричат все монады разом. Тут и случилось прозрение: «Моё восприятие Монады – именно то, что неповторимым образом формируется во мне под влиянием всего, что я узнал и прочувствовал, размышляя о Монаде. Я меняюсь и мое восприятие тоже. Другой исследователь увидит Монаду иначе, и тоже будет прав… в своей системе восприятия находясь!» Всё восприятье - проявленье формы жизни. А наши чувства, хоть обманчивы всегда, Есть отраженье одиночного звена В движенье бесконечной Идеальной Мысли… Не покорюсь обману чувств, им нет числа, Но испытаю их на искренность и твёрдость, И разделю их на отважность и покорность, И вновь солью в едином центре полюса. И станет Мысль моя творением Природы... | ||
![]() |
|