Тема: Пифагор
Старый 23.08.2025, 00:16   #27
Анайка

Рег-ция: 30.12.2004
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 90
Поблагодарили 27 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пифагор

Цитата:
Я скажу тебе честно, что думаю, Сократ.
Мы регулярно встречаемся, все примерно одного возраста, как живое доказательство пословицы: рыбак рыбака видит издалека.
Большинство из нас тогда горько жалуются и с тоской вспоминают радости юности: любовь, вино, пирушки и всё, что с этим связано. Они глубоко опечалены, потому что все эти прекрасные вещи у них отняты. Они думают, что раньше у них была хорошая жизнь, а теперь нет. Некоторые также жалуются, что их домашние не уважают старость, и тогда начинают сетовать на эту старость, которая является причиной всех их несчастий.Но я думаю, Сократ, что они ошибаются. Ведь если бы они были правы, я бы тоже страдал от старости, как и все остальные, достигшие старости. Я встречал и людей, которые так не говорят, например, поэта Софокла. Я был там, когда кто-то однажды спросил его: «Ну, Софокл, как дела? Ты всё ещё можешь заниматься любовью?», на что он ответил: «Не говори мне об этом, чувак, я в восторге, что я избавился от этого. Как будто я спасся от разъярённого и дикого тирана». Я подумал тогда, что это хороший ответ, и ещё больше сейчас. С возрастом, безусловно, в этой области развивается огромное чувство покоя и освобождения. Когда страсти теряют свою железную хватку, слова Софокла сбываются: тогда мы спаслись от банды разъярённых тиранов. К тому же, есть только одна причина для этих жалоб и для этой критики семьи и друзей, Сократ: не старость, а характер людей.
Ибо для спокойных и довольных людей старость тоже будет вполне сносной, а если нет, то молодость — такое же бремя, как и старость.
Меня впечатлили его слова, и, желая,чтобы он продолжил, я спровоцировал его замечанием:
— Кефал, если люди услышат, как ты говоришь,большинство тебе не поверит и припишет твою беззаботную старость не твоему характеру, а богатству. Богатым, говорят, есть чем утешиться.
— Ты прав, — сказал он, — мне не верят. В их словах, действительно, есть что-то,
но не так много, как они думают. Это история Фемистокла. Один серифосец
однажды презрительно заметил, что своей славой он обязан не себе,а городу, из которого родом.Фемистокл ответил: «В самом деле, я бы не прославился,
если бы родился на Серифе, но и ты не стал бы знаменит, даже если бы
был афинянином». То же самое можно сказать и о людях небогатых, которым предстоит тяжёлая старость. Тот, кто умеет адаптироваться, точно не будет жить в нищете. Политея/ Платон