Старый 26.05.2025, 12:17   #1327
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,463
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Из разных теософских источников о значении цвета .
Из Инструкций Е.П. Блаватской.

Цитата:
Вопрос 5. Как правильно произносить Аум?
Ответ. Сначала его надо практиковать физически, всегда на одной и той же высоте тона, которая должна быть найдена так же, как и особый цвет ученика, ибо каждый имеет свой особый тон.
Аура любого человека должна иметь преобладающий цвет. Но если область ауры, заполненная этим цветом, не соответствует тыльной стороне шеи, этот цвет будет не ваш.

Вопрос 7. Когда ощущаешь цвет, то не различную ли скорость вибраций* видишь?
Ответ. Нет; одно чувство сливается с другим: все чувства – лишь дифференциации единого чувства-сознания. Потому-то мы можем чувствовать цвета и видеть звуки.

Седьмая степень
Вопрос 27. О физическом предмете говорилось как о семеричном – на физическом плане, поскольку: 1) мы можем непосредственно до него дотрагиваться; 2) воспроизводить его на ретине; 3) вспоминать его; 4) видеть его во сне; 5) рассматривать его анатомически и 6) видеть его дезинтегрированным* – а что же седьмое?
Ответ. Седьмое перекидывает мостик от одного плана к другому. Последнее являет собой идею, «отсутствие материи» и переносит вас на следующий план. Высшее одного плана соприкасается с низшим следующего. Семь есть фактор в природе, как в цветах и звуках. Существует 7 степеней в одном и том же кусочке дерева, каждая воспринимается одним из 7 чувств. В дереве «запах» представляет собой самую материальную степень, тогда как в других субстанциях он может быть шестым. Субстанции семеричны независимо от сознания наблюдателя.

Звук
Вопрос 28. Звук есть атрибут Акаши. Но мы не можем ничего познавать на астральном плане; на каком же тогда плане мы распознаем звук? На каком плане возникает звук от физического контакта тел? Существует ли звук на семи планах? И не есть ли физический план один из них?
Ответ. Физический план – один из них. Вы не можете увидеть Акашу, но вы можете почувствовать ее с Четвертого Пути. Вы можете и не вполне сознавать ее, и все же вы можете ее ощутить. Акаша лежит в корне проявления всех звуков. Звук есть выражение и проявление того, что стоит за ним, что является породителем многих корреляций. Вся Природа есть резонатор или, вернее, Акаша есть резонатор Природы.
Она суть Божество, Единая Жизнь, Единое Существование.

Звук не может иметь конца. Е. П. Б. заметила по поводу стука карандашом по столу: «К этому времени он уже воздействовал на всю Вселенную. Частица, утрачивая свою целостность, разрушает что-то, что переходит еще во что-то. Он вечен в ниданах, за которыми следует». Звук, если он раньше не был произведен на астральном плане, а до него – в Акаше, не может быть произведен вообще.
Акаша есть мостик между нервными клетками и ментальными способностями.


Точка в сердце, которая умирает последней, есть вместилище жизни, центр всего, Брахма. Первая точка, которая живет в эмбрионе, и последняя, которая умирает. Когда хоронят находящегося в трансе йога, именно эта точка и живет, хотя бы все остальное тело умерло; и пока она не угасла, йога можно воскресить. Точка эта потенциально содержит в себе ум, жизнь, энергию и волю. В течение жизни она излучает призматические цвета, огненные и переливчатые. Сердце есть центр духовного сознания, как мозг – центр интеллектуального. Но это сознание человек направлять не может, равно как и не может управлять его энергией, пока не будет воедино с Буддхи-Манасом; а до той поры именно оно направляет его – если может.

Семь центров в головном мозге
Третий желудочек наполнен светом в течение жизни, а не жидкостью, как после смерти.
В мозге есть семь полостей, которые в течение жизни совершенно пусты, и именно в них должны отражаться видения, если им суждено остаться в памяти. В оккультизме центры эти именуются «семью гармониями», гаммой божественных гармоний. Они заполнены акашей и каждая – своим собственным цветом, соответственно состоянию сознания, в котором вы находитесь. Шестой является шишковидная железа, полая и пустая при жизни; седьмая являет собой целое; пятая есть третий желудочек; четвертая – гипофиз. Когда Манас слит воедино с Атма-Буддхи или когда Атма-Буддхи сосредоточена в Манасе, он действует в трех высших полостях – излучая – испуская ореол света, и его-то и видят у очень святых людей.

ОМ
… Экзотерическая же история такова.
Говорят, в час сотворения человека верховный Будда, или Амитабха, испустил розовый луч света из своего правого глаза. Луч издал звук и превратился в Падмапани Бодхисатву. Затем Божество эманировало из своего левого глаза голубой луч света, который, воплотившись в двух девственниц Долма, обрел силу просветлять умы живых существ. Амитабха назвал сие сочетание, тотчас обретшее пристанище в человеке, «Ом мани падме хум» («Я есмь Сокровище в Лотосе, и в нем я пребуду»). Затем Падмапани, «тот, что в Лотосе», поклялся трудиться непрестанно, пока он не побудит человечество восчувствовать в себе его присутствие и не спасет его тем самым от мук перевоплощения. Он поклялся свершить сей чудный подвиг до конца кальпы, добавив, что в случае неудачи он хотел бы, чтоб голова его раскололась на мелкие несчетные кусочки. Кальпа завершилась, но человечество так и не восчувствовало его в своем холодном, злобном сердце. И тогда голова Падмапани раскололась, рассыпавшись на тысячу осколков. Движимое состраданием, Божество преобразило сии осколки в десять голов – три белые, остальные семь различных цветов. И стал человек с того дня совершенным числом, или Десятью.
В этой аллегории сила звука, цвета и числа представлена столь хитроумно, чтобы скрыть истинное эзотерическое значение. Для профана она читается как одна из многих бессмысленных сказок о творении, но она преисполнена духовного и божественного, физического и магического смысла. От Амитабхи – нв-цвета, или белой славы, рождаются семь дифференцированных цветов призмы. Каждый из них издает соответствующий звук, образуя семь нот музыкальной гаммы. Как среди математических наук геометрия особым образом связана с архитектурой, а также – если двигаться от частного к общему – с космогонией, так и десять йодов пифагорейской Тетрады, или Тетрактиса, символизирующие Макрокосм, микрокосм, или человека, его подобие, – разделяются на десять точек. Об этом позаботилась сама природа, как увидим в дальнейшем.
Но прежде чем доказать это утверждение и продемонстрировать совершенное соответствие между Макрокосмом и микрокосмом, потребуется небольшое пояснение.
Для ученика, возжелавшего изучать эзотерические науки вместе с их двоякой целью: а) доказать, что человек по своей духовной и физической сущности тождествен Абсолютному Принципу и Богу в Природе и б) продемонстрировать наличие в нем той же потенциальной мощи, что существует в творческих силах Природы, – для такого ученика совершенное знание соответствий между цветом, звуком и числом является первой необходимостью. Как уже было сказано, сакральная формула Дальнего Востока Ом мани падме хум лучше всего подходит для уяснения учеником этих соответственных качеств и функций.

Разумеется, воля эта должна прежде всего действовать через духовные принципы. Чтобы лучше понять это, давайте рассмотрим пример. Дабы остановить боль, скажем, в правом глазу, вам надлежит привлечь к нему могущественный магнетизм из того космического принципа, который соответствует этому глазу, а также Буддхи. Создайте мощным усилием воли воображаемую линию связи между правым глазом и Буддхи, помещая последнюю, в качестве центра, в той же части головы. Линия эта, хотя вы и можете назвать ее «воображаемой», окажется, поистине, почти реальной, как только вам удастся увидеть ее своим мысленным взором и придать ей форму и цвет. Во сне веревки нет и все же она есть. Более того, каковым будет призматический цвет, которым вы наделяете вашу линию, таковым будет и воздействие. Так вот, Буддхи и Меркурий соответствуют друг другу, оба они желтые или лучезарные и золотистого цвета. В организме человека правый глаз соответствует Буддхи и Меркурию, а левый – Манасу и Венере, или Люциферу. Таким образом, если линия ваша золотистая или серебристая, она остановит боль, если же красная, то лишь усилит ее, ибо красный есть цвет камы и соответствует Марсу. Ментальные или христианские ученые натыкаются на следствия, не понимая причин. Случайно обнаружив секрет таких результатов, получаемых вследствие ментальной абстракции, они приписывают их своему слиянию с богом – личным или безличным, им лучше знать, – тогда как это всего лишь следствие того или иного принципа. Как бы то ни было, они на пути к открытию, хотя им придется еще долго блуждать.

Каждое из наших семи физических чувств (два из которых и поныне неизвестны невежественной науке), равно как и каждое из семи состояний сознания, а именно:
1) бодрствование;
2) грезы наяву;
3) естественный сон;
4) сон, вызванный искусственно или трансом;
5) психическое;
6) сверхпсихическое и
7) чисто духовное – соответствует одному из семи космических планов, развивает и использует одно из семи сверхчувств и непосредственно связано, когда используется на земно-духовном плане, с космическим и божественным центром силы, его породившей и являющейся его непосредственным создателем. Каждое из них также связано с одной из семи священных планет и находится под ее непосредственным влиянием.

3) Эзотерическая наука учит, что каждый звук в мире видимом пробуждает соответствующий ему звук в сферах невидимых и приводит в действие ту или иную силу по оккультную сторону природы. Более того, каждый звук соответствует цвету и числу (силе духовной, психической или физической), а также чувству на каком-нибудь плане. Все они находят отзвук в каждом из доселе развившихся элементов и даже на земном плане – в жизнях, что кишат в земной атмосфере, побуждая их таким образом к действию.


Духовный человек полностью соответствует высшим «цветным кругам», Божественной Призме, излучающейся из Единого Бесконечного Белого Круга, тогда как физический человек эманирует из сефиротов, которые суть гласы, или звуки, восточной философии. И «гласы» эти ниже, чем «цвета», ибо они есть семь низших сефиротов, или же объективные звуки, зримые, но неслышимые, как то показывает «Зогар» (ii, 81, 6) и даже Ветхий Завет. Ибо стих 18 (Исх., гл. XX), если его правильно перевести, будет читаться так: «Весь народ видел гласы» (или звуки, но не «громы», как ныне переведено); и гласы эти, или звуки, суть сефироты .

физические планеты могут управлять лишь физическим телом и чисто физическими функциями. На все же умственные, эмоциональные, психические и духовные способности воздействуют оккультные свойства шкалы причин, эманирующие из Иерархий Духовных Правителей планет, но отнюдь не сами планеты. Шкала эта, приведенная в Диаграмме II, подскажет ученику следующий порядок:
1) цвет;
2) звук;
3) звук материализуется в дух металлов, т. е. металлических элементалов;
4) они же материализуются в физические металлы;
5) затем гармоничная и вибрирующая лучезарная сущность переходит в растения, наделяя их цветом и запахом, причем оба эти «свойства» зависят от скорости вибрации этой энергии на единицу времени;
6) от растений она переходит в животных;
7) и наконец кульминирует в «принципах» человека.

Таким образом, мы видим, что божественная сущность наших небесных Прародителей циркулирует через семь стадий; дух становится материей, а материя возвращается к духу. Как в природе существует неслышимый звук, так же существует и невидимый цвет, который, однако же, может быть услышан. Творческая сила, совершая бесконечную работу преобразования, производит цвет, звук и числа в виде скоростей вибрации, которые соединяют и разъединяют атомы и молекулы. Синтез целого, хотя невидим и неслышим в деталях, все же уловим нашим слухом на материальном плане. Это именно то, что китайцы называют «Великим Тоном», или Kung. Именно он и есть, даже по признанию науки, настоящий основной тон природы, который музыканты принимают за среднее фа на клавиатуре фортепьяно. Мы отчетливо его слышим в голосе природы, в реве океана, в шелесте листвы огромного леса, в отдаленном гуле большого города, в ветре, буре и шторме – словом, во всем в природе, что имеет голос или издает звук. На слух всех внемлющих, он кульминирует в единый определенный тон неразличимой высоты, которая, как сказано, есть F, или фа, диатонической гаммы. Из этих подробностей изучающий оккультизм поймет, в чем состоит различие между экзотерической и эзотерической терминологией и символикой.


И Ямвлих показывает нам, как происходит это слияние нашей высшей Души со всемирной Душой, с богами. Он говорит о Мантейе , которая есть самадхи, высший транс . Также говорит он и о сне, который есть божественное видение, когда человек вновь становится богом. С помощью теургии, или раджа-йоги, человек достигает: 1) пророческой проницательности через посредство нашего бога (соответствующего высшего Эго каждого из нас), раскрывающего нам истины того плана, на котором нам случается действовать; 2) экстаза и озарения; 3) действия в духе (в астральном теле или посредством воли); и 4) власти над меньшими, неразумными демонами (элементалами), посредством самой природы наших очищенных Эго. Но для этого требуется полное очищение последних. Вот это он и называет магией, через посвящение в теургию.
Но теургии должна предшествовать тренировка наших чувств и познание человеческого Я в его отношении к божественному Я. И доколе человек не овладеет в совершенстве этими предварительными знаниями, бесполезно антропоморфизировать бесформенное. Под «бесформенным» я разумею высших и низших богов, неземных, равно как и земных духов, или существ, которые могут быть явлены начинающим лишь в цвете и звуке. Ибо никто, кроме высочайшего адепта, не может воспринять «бога» в его истинно трансцендентной форме, которая неподготовленному интеллекту, ученику, будет зрима лишь своею аурой.

В предыдущей Инструкции были даны соответствия между цветом, звуками и «принципами»; и те, кто читал второй том «Тайной Доктрины», вспомнят, что эти семь принципов заимствованы от семи великих Иерархий Ангелов, или Дхиан Коганов, которые, в свою очередь, ассоциируются с цветом и звуками и коллективно образуют проявленный Логос.
В вечной музыке сфер мы находим совершенную гамму, соответствующую цвету, а в числе, обусловленном вибрациями цвета и звука, которое «лежит в основании каждой формы и управляет каждым звуком», мы обнаруживаем совокупность проявленной Вселенной.
Мы можем проиллюстрировать эти соответствия, показав взаимосвязь цвета и звука с геометрическими фигурами, которые, как пояснено в «Тайной Доктрине» , выражают поступательные стадии в проявлении Космоса.


В Космосе градации и корреляции цвета, звука и, стало быть, чисел, бесконечны. Это подозревает даже физика, ибо установлено, что существуют более медленные вибрации, нежели вибрации красного цвета – самые медленные из воспринимаемых нами, и куда более стремительные, нежели вибрации фиолетового цвета – самые быстрые, которые наши чувства могут воспринять. Но на Земле, в нашем физическом мире, диапазон воспринимаемых вибраций ограничен. Наши физические чувства не могут улавливать вибрации выше и ниже семеричных и ограниченных градаций призматических цветов, так как такие вибрации не способны вызвать в нас ощущение цвета или звука. Это всегда будет градационная семеричность и не более, пока мы не научимся парализовывать нашу четверицу и различать как высшие, так и низшие вибрации своими духовными чувствами, вместилище которых – верхний Треугольник.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх