Старый 22.05.2025, 10:12   #191
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Волшебные Сказки

Монада и Танцующие Частицы

1. В Сердце Атома

Маленькая Монада жила не в звёздах и не в числах, а глубоко внутри самого крошечного Атома. Она была чем-то вроде волшебного зёрнышка, таинственным Ядром, из которого вырастал весь мир.

— "Я — неделимая единица, — чувствовала Монада. — Но во мне скрыта целая вселенная!"

И правда: стоило ей чуть-чуть засветиться, как вокруг неё начинали кружиться электроны, словно огненные мотыльки. Это была Она во множестве своих внутренних отражений…

2. Бунт Электрона

Один Электрон был очень непоседливым.

— "Зачем мне вечно кружиться вокруг тебя? — ворчал он. — Я хочу быть свободным!"

И однажды он, вскрикнув в полную силу, испустил световой квант (маленькую искорку), а следом и попытался улететь.

Но Монада мягко сказала:
— "Если ты уйдёшь, нарушится баланс. Ты — часть целого, как нота в песне".

Электрон задумался и… вернулся на орбиту.
Так Монада объяснила ему закон сохранения заряда.

3. Танец Кварков

Внутри Монады жили ещё более странные существа — кварки. Это были её потайные мысли о себе. Они никогда не появлялись поодиночке, только втроём, держась за руки.

— "Почему мы не можем разойтись?" — спросил один кварк.

— "Потому что вы — часть царства моего Протона, — ответила ласково Монада. — Ваша связь сильнее, чем любая свобода!"
(Так сказка намекает на конфайнмент кварков в квантовой хромодинамике).

4. Дракон Вакуума

Но однажды из глубин пустого пространства появился Дракон Вакуума. Он шептал, но так, что Вакуум содрогался:

— "Ваша Монада — иллюзия! На самом деле, даже в пустоте рождаются и исчезают частицы!"
И правда: в темноте пустой Бездны то и дело вспыхивали виртуальные точки, электроны и позитроны, будто мигающие светлячки, а вокруг них тысячи светящихся отражений.

Но Монада ничуть не смутилась:
— "Да, вакуум — это море возможностей. Но я — реальная частица, и моя энергия неизменна!"
(Здесь в сказку вплетён принцип сохранения энергии и квантовые флуктуации.)

5. Великое Единство

В конце концов, все частицы — и электроны, и кварки, и даже призрачные нейтрино — закружились в невидимом хороводе вокруг Монады.

— "Теперь я понимаю, — сказал Электрон. — Мы все разные, но связаны одним законом - Единства".

— "Да, — улыбнулась Монада. — Я — Атом, но я же — Вселенная. И в этом — тайна бытия".

"Даже самое маленькое единство (как электрон в атоме или число в математике) — часть огромной гармонии. Разделяй — и найдёшь связь, увидишь, что разделение – это и умножение! Углубляйся — и обнаружишь безграничное единство!"

(Ода Монаде по книге "СКАЗЫ О МОНАДЕ")

О, Монада Пифагорова, златая!
Многомерность форм и чисел Мирозданья,
Ты полёт Идей высоких в осознанье!
Музы всех времён Тобою восхищают:
Дивной музыкой, движеньями витыми,
ДНК сплетая цветом, ароматом,
Вовлекая философией Сократа,
Красотой Природы мысли, молодыми
Восхищёнными умами, в древней сказке
Находящими целительные соки
Корешков и сладкопышущие соты.
Вот дары красноречивые огласки.
Искромётный танец твой – Богов признанье,
Пышноцветия Любви великомудрой,
Её страсти - Логос мысли многодумной,
Вдохновение – как скульптор Вспоминанья.

...далее по книге "СКАЗЫ ЭЛЕКТРОНА"...

МОНАДОЛОГИЯ СКАЗКИ

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх