![]() | #191 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,361 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Монада и Танцующие Частицы 1. В Сердце Атома Маленькая Монада жила не в звёздах и не в числах, а глубоко внутри самого крошечного Атома. Она была чем-то вроде волшебного зёрнышка, таинственным Ядром, из которого вырастал весь мир. — "Я — неделимая единица, — чувствовала Монада. — Но во мне скрыта целая вселенная!" И правда: стоило ей чуть-чуть засветиться, как вокруг неё начинали кружиться электроны, словно огненные мотыльки. Это была Она во множестве своих внутренних отражений… 2. Бунт Электрона Один Электрон был очень непоседливым. — "Зачем мне вечно кружиться вокруг тебя? — ворчал он. — Я хочу быть свободным!" И однажды он, вскрикнув в полную силу, испустил световой квант (маленькую искорку), а следом и попытался улететь. Но Монада мягко сказала: — "Если ты уйдёшь, нарушится баланс. Ты — часть целого, как нота в песне". Электрон задумался и… вернулся на орбиту. Так Монада объяснила ему закон сохранения заряда. 3. Танец Кварков Внутри Монады жили ещё более странные существа — кварки. Это были её потайные мысли о себе. Они никогда не появлялись поодиночке, только втроём, держась за руки. — "Почему мы не можем разойтись?" — спросил один кварк. — "Потому что вы — часть царства моего Протона, — ответила ласково Монада. — Ваша связь сильнее, чем любая свобода!" (Так сказка намекает на конфайнмент кварков в квантовой хромодинамике). 4. Дракон Вакуума Но однажды из глубин пустого пространства появился Дракон Вакуума. Он шептал, но так, что Вакуум содрогался: — "Ваша Монада — иллюзия! На самом деле, даже в пустоте рождаются и исчезают частицы!" И правда: в темноте пустой Бездны то и дело вспыхивали виртуальные точки, электроны и позитроны, будто мигающие светлячки, а вокруг них тысячи светящихся отражений. Но Монада ничуть не смутилась: — "Да, вакуум — это море возможностей. Но я — реальная частица, и моя энергия неизменна!" (Здесь в сказку вплетён принцип сохранения энергии и квантовые флуктуации.) 5. Великое Единство В конце концов, все частицы — и электроны, и кварки, и даже призрачные нейтрино — закружились в невидимом хороводе вокруг Монады. — "Теперь я понимаю, — сказал Электрон. — Мы все разные, но связаны одним законом - Единства". — "Да, — улыбнулась Монада. — Я — Атом, но я же — Вселенная. И в этом — тайна бытия". "Даже самое маленькое единство (как электрон в атоме или число в математике) — часть огромной гармонии. Разделяй — и найдёшь связь, увидишь, что разделение – это и умножение! Углубляйся — и обнаружишь безграничное единство!" (Ода Монаде по книге "СКАЗЫ О МОНАДЕ") О, Монада Пифагорова, златая! Многомерность форм и чисел Мирозданья, Ты полёт Идей высоких в осознанье! Музы всех времён Тобою восхищают: Дивной музыкой, движеньями витыми, ДНК сплетая цветом, ароматом, Вовлекая философией Сократа, Красотой Природы мысли, молодыми Восхищёнными умами, в древней сказке Находящими целительные соки Корешков и сладкопышущие соты. Вот дары красноречивые огласки. Искромётный танец твой – Богов признанье, Пышноцветия Любви великомудрой, Её страсти - Логос мысли многодумной, Вдохновение – как скульптор Вспоминанья. ...далее по книге "СКАЗЫ ЭЛЕКТРОНА"... МОНАДОЛОГИЯ СКАЗКИ | ||
![]() |
|