Старый 21.03.2025, 09:06   #138
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: в поиске радости

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Лопухин А.П.
Ст. 17-18 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

Екклезиаст на собственном опыте убедился, что приобретение мудрости и знания оказалось такой же суетой, такой же погоней за ветром, как и всё в человеческой жизни. Оно не только не доставило ему счастья, но, напротив, увеличило его страдания, показав всю призрачность человеческих надежд, всю безрезультатность человеческих стремлений, обнажив ничтожество всего земного.

Толковая Библия.
Читаете, воспринимая привычное, мирское толкование, потому и выводы неудовлетворительные получаете.
Во многой мудрости, прежде всего, много Радости осознания, много живого творческого процесса роста внутренней Вселенной, много счастья божественного состояния души! Но и много печали. Почему так? Потому, что мудрый сострадателен, не может разделить свою мудрость с окружающими "детьми", осчастливить других, выбравших свои лёгкие в начале пути и потому долгие сроки созревания... а они - другие - не хотят прислушаться к мудрости по многим причинам, первая из которых "я сам!", она и приводит к болезням, страданиям и смерти. Это только первый, поверхностный взгляд на ситуацию, в позиции интрасферного взгляда, дальше еще интереснее исследовать мир окружающий, испытывать более глубокие чувства души и новые формы самосознания... ибо внешний мир отражает внутренний.

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх