Старый 16.02.2025, 10:23   #2132
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,657
Благодарности: 792
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

А что такое болтовня? Чтобы уже окончательно разобраться и закрыть эту тему.

Вот выдержки из интернета по поисковику...на мой взгляд очень содержательные:

"...
Чем отличается болтовня от диалога? Болтливость от рассудительности?"
Aristotel [5.2K]

1 [пользователь заблокирован] [15K]
7 лет назад
Болтовня и диалог совершенно противоположные вещи. Диалог - информативный разговор двух людей на определённую тематику или направление, цель диалога выяснить позиции сторон и узнать что-то новое. Болтовня - пустые слова, которые не несут никакой цели, обычно болтовня это разговор ни о чём, например когда у людей нет общих интересов. Болтливость - когда человек не может сидеть молча, ему обязательно нужно произность какие-либо слова чтобы не возникало неловкое молчание. Рассудительность - умение в разговоре учесть все точки зрения и найти компромисс или выход из какой-либо проблемной ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

2 irine [223K]
7 лет назад
Диалог - это когда вам на конкретно поставленный вопрос дают конкретный ответ, а вы,в свою очередь, тоже отвечаете на вопросы собеседника, обмениваетесь мнением и т.д.

Рассудительность - это способность сначала думать, потом высказывать своё мнение или действовать.

А болтовня и болтливость - это разговор обо всем и сразу, без чёткой темы, перескакивая с важного не ерунду, с общих знакомых на погоду и обратно.

*******************

Однако часто всё это затмевает иное понятие- демагогия. Люди, которые её применяют, стараются при помощи ложных теоретических рассуждений , используя логические ошибки, убедить оппонента в своей правоте. Часто такие приемы применяют лжефилософы-бездельники, для оправдания своего безделья и подачи своей лени как "занятость мыслительным процессом".

Не брезгуют демагогией политики, идеологи и проповедники, умело жонглируя фактами, событиями, библейскими стихами и их трактовками.

3 Bonelly [81.1K]
7 лет назад
Диалог (греч. dialogos разговор между двумя лицами) – это форма речи в виде словесного обмена между двумя, тремя и больше собеседниками. А "болтовня" – это тот же разговор, но разговор о чём либо несерьёзном, несущественном, отличающийся многословием и пустословием. Так что со стороны формы болтовня от диалога ничем не отличается, а различие состоит только в их содержании, которое может характеризовать и самих участников диалога.

Склонность человека к бессодержательным и продолжительным разговорам отмечает его говорливость, многоречивость, словоохотливость, т.е. болтливость. А вот умение понимать суть разговора (диалога), логично мыслить и рассуждать здраво, трезво характеризует рассудительность человека.

Способность пользоваться умом, знанием и жизненным опытом – это качество и признак умного человека. А болтовня чаще всего является проявлением хвастовства, когда болтун желает показать себя в лучшем свете, а на самом деле характеризует себя всегда негативно, что отражает и народная мудрость: «Полно болтать-то, сболтнешь что – не воротишь», «Будь хоть дураком, да болтай языком», «Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания» (араб.поговорка).

4 Алексей Цемахович [258K]
7 лет назад
Это всё ярлыки, которые могут быть навешаны на одно и то же. Просто отношение к одному положительное, а к другому - отрицательное. Критерии, по которым человек испытывает к одному положительные эмоции, а к другому отрицательные крайне индивидуальны. Допустим для меня - это наличие, или отсутствие осознанной цели коммуникации, хотя бы для одного из коммуницирующих, а так же наличие, или отсутствие коммуникативных умений, выражающееся в степени достижения этих целей с помощью коммуникации.

Последний раз редактировалось яБорис, 16.02.2025 в 10:28.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх