Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Роттердам Сообщения: 728 Благодарности: 88 Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Алмазная Сутра Сутра совершенно чистой мудрости 1. Однажды Будда остановился в парке Аната-пиндика. Он был там вместе с 1250 монахами. Одевшись, попросив милостыню и съев выпрошенную пищу, Субхути почтительно спросил Будду: 2. «По какому пути должны идти бодхисаттвы, мотивированные мужчины и женщины, стремящиеся к просветлению, следовать? Как им научиться контролировать свои мысли?» 3. Будда ответил: «Они должны всегда помнить: «Всем живым существам суждено достичь через меня безусловной свободы Нирваны». И все же, когда бесчисленные существа освобождаются таким образом, в конце концов ни одно из них не освобождается. Ибо мудрые люди не верят в существование «я», личности, сущности или отдельного эго».  : 1962 г. 453. Остановимся на понятии «Мы». Когда ученик говорит: «Не я, не я, но Ты, Владыка», – он отбрасывает свое малое «я». Он отбрасывает мир личный и все, что связано с ним, он отходит от него, стремясь погрузиться в Мир Мыслей Владыки, Отца своего. Когда отброшено личное, малое «я», остается большое, высшее «Я» человека, и когда объединено оно в мыслях с Владыкой, тогда и только тогда сказать можно «Мы», вкладывая в это понятие все его глубочайшее значение. Нельзя сказать «Ты, Владыка», не оторвавшись от себя, и тем более нельзя сказать «Мы». Но отвергнув свое малое «я» и слившись мыслью со Мною, можно произнести творящее мощное «Мы». Вот почему лучше совсем выбросить из употребления слово «я», ибо с ним связана та малая личность, которая существует только одну жизнь, одно воплощение и которая яро ограничивает человека сферою малой, короткой линией его временного существования в данной оболочке. Каждое упоминание и повторение этого «я» усиливает и укрепляет цепи самости и привязывает человека к Земле, ибо это его «я» только земное, только в одной оболочке, обреченное на уничтожение и смерть. Все огорчения, переживания, страхи, беспокойства, все эмоции этого малого, низшего «я» – все это царство самости – темницы для духа и цепи. Потому, когда Говорим «Я» и Начертаем его с большой буквы, Имеем в виду уже не малое «я», но высшее «Я» человека, отделенное от его земной, временной личности данного воплощения. И это высшее «Я», объединенное в мыслях со Мною, дает ему право произнести слово «Мы». Слова заключают в себе много больше того, чем это принято думать. Вкладывая в слово все его внутреннее значение сознательно, многого можно достигнуть. Итак, слово «я» остается лишь для особого свидетельства и утверждения, в то время как мощное, творящее «Мы» заменяет собою личное «я». Это «Мы», произносимое со всем пониманием его значения, освобождает сознание от оков самости. 4. «Заслуги бодхисаттвы, практикующего беспристрастное сострадание, неизмеримы».  : Е.И.Рерих в своих письмах много писала о Майтрейе, как о грядущем Мессии: «Есть ли на Востоке религии и общества, принимающие Учение о Майтрейе? — Бодхисаттва Майтрейя был завещан миру как грядущий Будда самим Готамою. Потому и Хинаяна признает этого единственного Бодхисаттву. Майтрейя отвечает Калки Аватару в Индуизме (Аватар на Белом Коне, см. «Откровение Иоанна Богослова») и Мессиям всех народов. Все Мессии, неизменно, являются Аватарами Вишну, потому Они относятся к Единому Еgо. В экзотерических преданиях разница между Майтрейей и Калки Аватаром та, что, тогда как Калки Аватар появится в конце настоящей Кали Юги — «для окончательного уничтожения злых и для обновления человечества и восстановления чистоты», Майтрейя ожидается раньше. Статуи в честь Бодхисаттвы Майтрейи воздвигались по Индии и Тибету в самом начале нашей христианской эры, и сейчас нет буддийского храма, в котором не было бы Изображения этого Бодхисаттвы на танках или же в виде колоссальной фигуры, занимающей иногда три этажа храма. Конечно, все буддисты верят, что Майтрейя появится в Шамбале, и наиболее просвещенные из них знают, что Майтрейя и нынешний Владыка Шамбалы — Единая Индивидуальность» (Письма в Европу, 19.3.36). «Так, Владыка Майтрейя вмещает в себе и Лучи Величайших Спасителей и Создателей сознания нашего человечества. Истина эта Велика и Проста для сердца, пылающего любовью к такому олицетворению Любви и Красоты, которое воплотилось в мощном Облике Владыки Майтрейи, Владыки Великого Сострадания» (Письма в Америку, 13.IV.53) О сокровенной тайне воплощений Майтрейи Е.И.Рерих писала следующее: «Теперь, родные мои, Вам следует знать, что воплощения Рамы и Кришны, Творца Бхагават Гиты — воплощения Владыки Майтрейи. Облик Майтрейи так величественен, так Мощен! Он воистину есть Учитель Учителей!» (Письма, 7.VI.34). 5. «Тот, кто понимает, что все качества в материальном мире являются кажущимися качествами, видит Будду».  : «Человеческий земной мир» — материальный мир, являющийся вторичным по отношению к «Тонкому Миру» и лишь тенью «Огненного Мира». · Утверждение лишь материального мира не может подвинуть настоящее развитие сознания 6. Субхути спрашивает: «Господь, всегда ли найдутся те, кто поверит и поймет Твои слова?» Будда ответил: «Конечно, Субхути, не сомневайся в этом! В то же время мы все должны стремиться выйти за рамки слов. Мы не должны цепляться за слова или вещи. Мои слова подобны плоту, построенному для переправы через реку: когда эта цель будет достигнута, плот придется оставить, чтобы продолжить путешествие!»  : Мы не цепляемся за названия, для Нас существеннее, чтоб вы испытали на себе последствия указа, чтоб мозг ваш запомнил, что существует Невидимое... 7. «Скажи мне, Субхути. Обладаю ли я высшим учением?» «Нет, Господи, в конечном итоге истина не может быть выражена словами и понята мыслью».  : Хвала дерзновению проникла широко. Самые малые ученики обратились на путь исканий и пришли к Нам с разбором их устремлений. Каждый принес свои мечты: я разрушу все земные храмы, ибо истина не нуждается в стенах; я орошу все пустыни; я открою все тюрьмы; я уничтожу все мечи; я проведу все пути; я утру все слезы; я обойду все земли; я напишу книгу человечества; но самый маленький обратился к зажигающимся звездам и сказал: «здравствуйте, братья»... Утвердиться в этом дерзании привета — путь Вселенной. 8. «Скажи мне, Субхути. Если кто-то очень щедр и раздает много пожертвований, есть ли в этом большая заслуга?» «Да, Господь. Его достижение будет великим». На что Будда сказал: «Действительно, но если кто-нибудь поймет мое послание и передаст его другому, то его заслуга будет гораздо больше».  : При этом люди очень часто забывают о помощи духовной и что помощь духовная — наивысшая... Письма Елены Рерих II 9. «Скажи мне, Субхути. Скажет ли кто-то, достигший абсолютного просветления, о себе: «Я достиг абсолютного просветления?» Субхути отвечает: «Нет, такой человек не скажет этого, потому что «абсолютное просветление» — это не то, что существует. Если бы кто-то сказал о себе: «Я такой-то и такой-то», это означало бы, что он все еще имеет представление об отдельном «я». Именно потому, что я не говорю о себе: «Я тот или иной», обо мне говорят, что я счастлив и не боюсь одиночества».  : Можно ли достичь Абсолютного Сознания? (Стр. 67) «Следует вдуматься глубже в понятие Абсолюта и его синонимы – Беспредельность, Абсолютный Разум, или Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютная Бытийность и затем задать себе вопрос, можно ли достичь их? Потому, когда говорят о слиянии с Абсолютом или о Космическом слиянии, это нужно понимать во всей относительности, ибо иначе что станет с Беспредельностью? Искра Божья или Бог в нас (монада), под воздействием сердечного устремления, может настолько воспламениться, что, объединившись с огнём пространства, светом своим озарит и явит нам всё накопленные нами духовные сокровища, или высшие энергии в величественном ЧУВСТВОВАНИИ. Но озарение это происходит в полном соответствии с накоплениями в нашей «чаше». Потому при каждом нашем новом усовершенствовании, при каждой высшей ступени в эволюции человечества, с каждым последующим кругом нашей планеты и озарения эти будут выше и прекраснее, и так в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ». 10. «Субхути, правду ли я говорю, когда говорю, что бодхисаттвы делают мир красивее и лучше?» «Нет, Господи, красивее и лучше — лишь иллюзии». «Правильно сказал Субхути. Бодхисаттвы должны освободить свой ум от всех иллюзий, всех привязанностей и всех отвращений. И, Субхути, осознай, что когда ты рядом с кем-то, кто достиг высшей истины, ты должен вести себя так, как если бы ты был в компании Будды». Тогда Субхути спросил Будду: «Господь, как нам назвать это учение?» Будда ответил: «Назовите это: Алмазная Сутра Совершенно Прозрачной Мудрости. Подобно алмазу, это учение прорезает все идеи. Даже мир не мир, он просто так называется!»  : "Явление Вершины остро, и каждая лишняя привязанность к Миру земному останавливает путника." "Не раз, при уже удачных изысканиях, стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди этих затруднений особое значение имеет, так называемое, отвращение. Оно возникает от многих условий, как внешних так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Среди Мистерий имелся особый обряд для преодоления этого явления отвращения." "Урусвати знает, насколько сложны сопоставления основ жизни. Они даже в простейших случаях могут вызывать злотолкования. Пример — Мы указывали, чтобы обращали внимание на все подробности явлений бытия, но также Мы говорили, чтобы люди избегали погружаться в иллюзии." Наверно, некоторые скажут, что невозможно поручиться, где реальность и где иллюзия. Поистине, можно лишь чувствознанием отграничить область реальности от иллюзии." 11. Когда Субхути осознал смысл этого учения, он был очень тронут, поблагодарил Будду и спросил: «Могут ли все люди, оставившие позади все формы различия, называться Буддой?» Тогда Будда ответил: «Действительно! Если кто-нибудь услышит это учение и не исполнится страха, беспокойства или смятения, то можно с уверенностью сказать, что он уже совершил очень многое. Кроме того, нужно также практиковать совершенство терпения. Позвольте мне привести пример этого. Когда в предыдущем воплощении царь Кали изуродовала мое тело, отрезая одну за другой части моего тела, я был в этот момент свободен от идеи себя, от отдельной индивидуальности, свободен от чувства гнева и ненависти. В поисках просветления не следует позволять уму запутываться в концепциях. Если кто-то делает это, он отклоняется от сути.Субхути, даже эта абсолютная истина, которую я изложил здесь, не является ни истинной, ни ложной. Тот, кто прочитает, произнесет и поймет это, обретет неисчислимые заслуги».  : "Мы изгоним всякий страх..." "Так нужно избегать беспокойства." "При смятении умов особенно видно это непростительное пренебрежение к близкому." "Так следует приучать учащихся к терпению в его истинном значении." 12. «Более того, Субхути, если с кем-то после овладения этим учением случается что-то плохое, то это неизбежный результат предыдущих влияний. Выдержав и увидев эту старую карму, человек сможет достичь несравненного просветления».  : Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма догонит, но качество её может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям.Озарение, 1 VI 12 13. «Субхути, смелые люди, действительно желающие достичь просветления, должны твердо помнить, что они хотят освободить все живые существа, а также то, что когда все освобождены, в действительности не освобождается никто. Есть разные пути, которыми можно достичь просветления, но нет, их называют только разными путями. Бодхисаттва, который говорит: «Я освобожу все живые существа», не является истинным бодхисаттвой, потому что в действительности не существует такого понятия, как бодхисаттва, просто это так называют. Бодхисаттв, которые полностью свободны от всякого чувства обособленности, можно назвать истинными бодхисаттвами».  : "Когда обособление кончится, тогда слияние повернет к Беспредельности. "Беспредельность I, 61 14. «Субхути, не существует разных состояний сознания, они просто так называются. Невозможно знать прошлое, невозможно знать даже настоящий момент и невозможно знать будущее. Мы можем только называть вещи».  : Н.К.Рерих говорил: «Я не умаляю ни Запада, ни Юга, ни Севера, ни Востока, ибо в сущности эти разделения и не существуют. Весь мир разделён только в нашем сознании». «Основное пламя Культуры будет едино...» В Учении Живой Этики говорится, что старый и новый мир различаются именно «в Сознании, но не во внешних признаках» 15. «Как ты думаешь, Субхути, можно ли воспринимать Будду с его совершенным телом или Будду можно воспринимать по какому-то атрибуту?» «Нет, ведь Будда учит, что качества на самом деле не являются качествами, они просто так называются».  : Агни Йога, 453 Керуб изображался с крыльями, без прочих человеческих конечностей. Это могло быть символом нечеловеческой эволюции. Но Будда уже изображался в человеческом облике с лучами оплечий. К полной человеческой природе добавлено одоление стихии, и в этом подвиг. Но люди не могут оценить подвиг естеством человеческим. Если они получают представление о лучах оплечий, они немедленно начинают уничтожать смысл других конечностей. Получается карикатура керуба с безжизненными колбасами — полная оторванность от земли без всякого смысла. Потому Нами принято сперва закалить на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать поручение особой опасности и после этих очищений принято обратить к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность. Можно представить качество крыльев, когда тело находится среди несовершенства окружающих, — крылья расцветают всеми сияниями от ударов людей. Когда спросили райскую птицу, откуда ее блестящее оперение, она ответила: «Множество отравленных стрел скользило по мне, и сильнейший яд дал лучшую окраску». Так будем благодарить стрелков! 16. «Субхути, истина не может быть выражена словами, и поэтому изложение истины называется только так».  : Истина не познается расчетами, лишь язык сердца знает, где живет великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведет человечество к восхождению. Н.К.Рерих 17. Субхути спрашивает: «Значит, при достижении просветления вообще ничего не достигается?» Будда ответил: «Точно, Субхути, это только называется просветлением».  : способом прекращения страданий. Другими словами, ступень просветления дает возможность человеку увидеть суть страдания в ином аспекте, или в его осознании, в котором ему открывается путь к истине. Николай Рерих. ">Сокровища духа, идеи, познания творчества и просветления лишь будут достаточной панацеей при крушении поверхностной механической цивилизации. Эти истины раскрывают перед человеком путь избавления от цепи страданий. Достижение состояния просветления является способом прекращения страданий. Другими словами, ступень просветления дает возможность человеку увидеть суть страдания в ином аспекте, или в его осознании, в котором ему открывается путь к истине. Николай Рерих. 18. « Все всегда неразрывно присутствует и все это достигается освобождением от личного я и совершением всякого рода добрых дел, хотя добрых дел и не существует, ибо они только так называются».  : «Перед Ликом Твоим не сияет солнце. Не сияет луна. Ни звезды, ни пламя, ни молнии. Не сияет радуга. Не играет сияние севера. Там сияет Твой Лик. Все сияет светом его. В темноте сверкают крупицы Твоего сияния. И в моих закрытых глазах брезжит чудесный твой свет» [43, с. 51]. 19. «Субхути, хотя обычные люди думают, что индивидуальность действительно существует, я заявляю, что индивидуальное не отличается от неиндивидуального. Кстати, обычные люди на самом деле не обычные люди, их просто так называют».  : Душа, находясь в субстанции массового сознания, обретает не только тончайшую плоть, но и индивидуальное сознание. «Массовое сознание, – пишет Елена Ивановна, – может быть приравнено к строению медовых сотов, внутри которых находятся индивидуальные души в зачаточной стадии существования, причем каждая поддерживается или питается тем, что она получает из окружающего ее космического элемента. Такое сознание находится в состоянии постоянного восприятия и как бы самоокутывания»[6, с. 53] ЕИР. 20. «Тот, кто ищет меня в формах или звуках, сбился с пути. Такой человек не сможет узнать Будду». 21. «Субхути, не поощряй мысль, что все пройдет и исчезнет в небытие. Просветленный человек не сказал бы такого». 22. «Субхути, Бодхисаттвы не должны быть привязаны к награде, которую они получают за свои заслуги». 23. «Послушай, Субхути, Будда не приходит и не уходит, поэтому такого человека называют Буддой». 24. «Субхути, знай, что мельчайших частиц не существует в реальности, они только так называются. Слова не могут постичь истинную природу Вселенной». 25. Наконец, Будда говорит: Научитесь видеть то: всё подобно угасающей звезде утром, всё как вспышка молнии на ясном небе, всё как пузыри в воде, все как сон ночью. Краткое содержание «Алмазной сутры» Риенца Рицкеса. Комментарии Анайки из книг Агни Йоги и Граней Агни Йоги |