Старый 06.01.2025, 11:02   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Речь не об уничтожении ума и не о прекращении его деятельности, но о достижении состояния необусловленности им. В этом смысле этот тезис тождественен и с высшими практиками буддизма. Полагаю, что некоторых может завести далеко никуда тезис об уничтожении ума, его прекращении. Такие тенденции есть в современном ньюэйдже и последствия следования им могут быть весьма пагубными. В общем-то именно это заставило меня написать это сообщение
А кто говорит об уничтожении ума? Если бы Вы не спешили с выводами, а почитали тему, то, возможно, увидели бы мое стремление быть в исследовании наиболее объективной и независимой от каких-то крайностей в переводах. Поэтому и приводила столько вариантов переводов, чтобы каждый сам находил истину в анализе и синтезе , т.е. в работе именно своего ума, а никак не отказывался от него. Еще могу добавить, что , конечно, вторая сутра 1(2) очень важна и в ней в краткой форме собрано многое для дальнейшей работы, но особенность Йоги Патанджали именно в логической последовательности раскрытия смыслов Йоги. Поэтому судить более-менее осмысленно возможно, только если изучить не только две первых сутры, но и все остальные.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх