Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,459 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Следующие сутры с 26(4) по 29(4) говорят о причине кармы- о жажде жизни, которой на Высших планах у йога может выразиться как жажда Быть, жажда Бытия. И это необъемлемая часть Божественной Воли, воля Божественного «Я» периодически проявляться. А это говорит о цикличности борьбы и о повторении определенных трудностей и методов работы с ними на достигнутом этапе. Потому что все еще существует опасность впечатлиться от достижений собственного «Я», и эти даже может быть не такие уж страстные или чувственные впечатления, но они обязательно приведут к каким-то кармическим реакциям, с которыми придется снова и снова разбираться и устранять их. Классическая йога Цитата: 26. Тогда сознание растворяется в различении и тяготеет к абсолютному обособлению. В этом случае сознание [йогина], которое прежде было направлено на чувственные объекты и погружено в неведение, полностью изменяется. Оно тяготеет к абсолютному обособлению и растворя¬ется в знании, порожденном различением. 27. В нем иногда [проявляются] другие содержания, [порожденные] формирующими факторами. В сознании, которое погружено в различение [своих] содержаний и течение которого устремлено к установлению абсолютного различия между саттвой и Пурушей, иногда возникают и другие содержания, [например]: «Я есмь», или «Это — мое», или «Я знаю». — Откуда [они]? — Из ослабленных семян, то есть [прошлых] формирующих факторов. 28. Избавление от них подобно [избавлению] от аффектов. Подобно тому как аффекты, находясь в состоянии прокаленных на огне семян, лишаются способности к прорастанию, так и прошлые формирующие факторы, находясь в состоянии семян, про¬каленных на огне знания, не способны порождать [новые] представления 1. Однако формирующие факторы [различающего] знания находятся [как бы] в дремлющем состоянии 2 вплоть до полного исчерпания функции сознания и потому [здесь] не рассматриваются. 29. У того, кто не привязан и к высшему постижению, вследствие различения всегда [возникает] Логическое сосредоточение, [именуемое] «Облако дхармы». Когда этот [благородный] брахман не привязан и к высшему постижению 1, то есть не желает ничего в качестве награды за такое [постижение], тогда у него, отрешенного и от этого [желания, появляется] постоянная способность различения 2. Вследствие разрушения семян формирующих факторов другие содержания сознания у него не возникают. Тогда и наступает состояние йогического сосредоточения, именуемое «Облако дхармы» 3. | Вивекананда Цитата: 25(26). Дальнейшим различением ум приходит к первоначальному состоянию кайвальи, отъединенности. Упражнения йоги развивают способность различать, дают ясность видения. С глаз спадает завеса, и мы видим мир, какой он есть. Мы видим многосоставность природы, видим, что она есть панорама, а пуруша — зритель, начинаем понимать, что природа — не Бог, что все комбинации природы предназначены для пуруши, восседающего на троне внутри нее. Различение, достигнутое длительными упражнениями, разгоняет страхи, и ум ощущает свою отъединенность. 26(27). Мысли, мешающие этому осознанию, порождаются впечатлениями. Все мысли о том, что мы непременно нуждаемся для счастья в чем-то вне нас, являются преградами на пути к совершенству. Пуруша есть по природе и счастье, и блаженство, однако осознание этого затемнено прошлыми впечатлениями, последние должны изжить себя. 27(28 ). Преодолеть впечатления можно теми способами, которые используются для освобождения от невежества, эгоизма и прочего. 28(29). Кто, даже научившись различать самую суть вещей, отказывается от плодов знания, тому достается плод совершенного различения — самадхи, именуемого облаком добродетели. Достигший умения различать получает доступ ко всем необыкновенным силам, о которых говорилось в последней главе, но подлинный йог отказывается от них. На него нисходит особое знание, особый свет, называемый дхарма-мегха, облако добродетели. Оно облекало собой всех великих пророков, которых знала история. Они нашли в себе родник мудрости. Истина стала реальной для них. Мир и покой, совершенная чистота сделались их природой после того, как они отвергли тщету власти. | Мишра  Когда человек перестает отождествлять себя с телом, чувствами и умом и хотя бы в малой степени постигает свое единство с Пурушей, он начинает исследовать природу Пуруши, Брахмана. Благодаря этому у него появляется стремление к кайвалье, нирване. Его знание становится силой, ведущей его субстанцию разума к свободе. 26. тадахи вивека-нимнам кайвалья-праг-бхарам читтам хи – конечно тада – тогда (когда преодолено отождествление с телом, чувствами и умом) читтам – субстанция разума нимнам – (становится) безмятежной, спокойной и утонченной вивека – (приобретает) различительное знание бхарам – (и) тянется праг – к кайвалья – абсолютной свободе Тогда, конечно, субстанция разума обретает естественную склонность к различению и тяготеет к кайвалье. Когда устраняется отождествление с телом, чувствами и материальным умом и постигается единство с Пурушей, ум становится безмятежным, спокойным и утонченным, приобретает склонность к различительному знанию и тянется к абсолютной независимости (кайвалье). Субстанция разума, которая прежде была отягощена мирскими наслаждениями, окутана неведением и тяготела к рабству, теперь берет обратный курс. Она наполняется различительным знанием и тяготеет к абсолютной независимости. Душа привязана к телу, чувствам и уму некими силами притяжения, силами инерции (тамогуны); из-за энергии раджаса она проявляет мирскую активность. Когда посредством практики медитации эти силы преодолеваются, то энергия сознания (саттвы) притягивает субстанцию разума к Пуруше, "Я", и энергия раджаса начинает действовать ради обретения абсолютной независимости. Духовные силы обладают своим собственным тяготением; когда оно проявляется, материальные влечения и физические притяжения более не могут удерживать субстанцию разума. Величайшая трудность, с которой сталкивается каждый начинающий, – это материальные, физические электромагнитные силы. Мощное тяготение и притяжение материи не позволяют субстанции разума взлететь в сферу Высшей Реальности. Когда проявляются силы Пуруши, Брахмана, они преодолевают материальное тяготение, так как силы Брахмана тоньше, чем материальные, физические. Духовное электромагнитное притяжение влечет человеческое сознание к океану вечных электромагнитных сил, которые управляют каждой звездной системой, молекулой и атомом. Бессознательные пути подсознательной субстанции разума познать трудно. Изучающий йогу ни в коем случае не должен прерывать свою практику. Вплоть до окончательного освобождения чрезвычайно необходима неусыпная бдительность. Высшая Реальность трансцендентна. Ее нельзя воспринять чувствами, она находится за пределами понимания субстанции разума. Ее можно воспринять только прямо и непосредственно, без помощи вспомогательных орудий – чувств и материального ума. Иногда возникает ложное чувство освобождения и Высшей Реальности, из-за чего ученик порой прерывает свою практику. В течение этого периода могут проявиться глубоко скрытые васаны, кармы и влечения, препятствующие практике. Поэтому нужно вести себя очень осмотрительно. Ни в коем случае не следует гордиться своим знанием. Те, у кого есть гордость, не являются освобожденными. Чувство гордости, связанное с выполнением упражнений, знанием йоги, веданты и т.п., является величайшим препятствием на пути духовного развития. Результатом йогической практики являются самодисциплина, кротость, доброта, почтительность и простота. Следует искренне уделять внимание другим людям и ни в коем случае не хвалиться своими достижениями. Истина столь глубока и скрыта, что даже мудрейший человек легко может ошибиться и не распознать ее. Нам трудно самим увидеть свои ошибки. Когда нас кто-то критикует, мы должны быть благодарны этому человеку, так как он помогает нам узнать наши недостатки. Есть бесчисленные виды препятствий. Они столь тонки, что иногда их невозможно ощутить без помощи высшего света "Я". Медитирующий должен продолжать свои занятия регулярно. Нельзя позволять никаким своим слепым верованиям, догмам или предубеждениям вмешиваться в интерпретацию обретенного опыта. Находки должны быть реальными и их следует оценивать, систематически пользуясь логикой, философией и научными методами. Общаясь с другими людьми, не ругайте себя за допущенные ошибки и проявленное незнание. Это вовсе не значит, что надо делать ошибки, но когда они появляются, вы должны с их помощью исследовать свои подсознательные процессы. В ходе практики могут появляться разные фантазии и воображаемые картины. Нужно с их помощью исследовать свой подсознательный ум, но не следует принимать фантазии за реальные факты. Прежде чем обнародовать свою новую идею, вы вначале должны ее многократно проверить, а затем представить на суд экспертов. 27. тач-чхидрешу пратьяянтарани санскаребхья чхидрешу – в промежутках тат – этой (субстанции разума) антарани – другие пратьяя – идеи, мысли (возникают) санскаребхья – (порожденные) старыми привычками, склонностями и впечатлениями В промежутках, когда субстанция разума находится в затишье, в нее поступают идеи, обусловленные подсознательными впечатлениями. В уме, имеющем склонность к различительному знанию, порой появляются бесчисленные фантазии, воображаемые картины и не имеющие ценности догматические идеи; они являются препятствиями к исследованию истины. Эти идеи, фантазии и воображаемые картины приходят от склонностей, привычек, обычаев, знаний и традиций, скрытых в подсознательном уме. Тогда человек вместо поиска истины начинает фабриковать истину, то есть старается доказать, что его находки являются истиной. Такой человек не способен следовать истине, так как он не готов к ее восприятию. Вследствие этого вся его практика либо прекращается, либо он направляет всю свою деятельность на попытку доказать то, что ему хочется доказать. Вымысел и воображение сами по себе не дурны. Они заслуживают тщательного и критического исследования. Однако их нельзя считать фактами до тех пор, пока они не будут подтверждены научным исследованием. Различие между наукой и суеверием состоит в следующем: безосновательное верование – это суеверие, а обоснованное убеждение – наука. Суеверие – величайший враг прогресса в обществе, культуре и нации. Оно приводит к вырождению субстанции разума, логического рассуждения и математически точного мышления. Главное, что следует делать, – это исследовать истину, применять ее и изгонять из своей жизни не истину. Глубоко спрятанные васаны, кармы и влечения могут всплыть в сознании и направить человека по ошибочному пути. Может возникнуть скрытая гордость в таких формах, как "Я есмь", "Это мое", "Я самый умный", "Я все знаю", "Все глупы, кроме меня", "Я постиг Истину", и т.п. Такие мнения являются продуктами индивидуальности, среды, общества и культуры, в которой человек воспитывался. Исследователь должен быть выше предрассудков определенного класса, верования, культуры, нации и религии. Отринув предубеждения и привязанности, стоящие на пути практики, человек приходит к решающему моменту, когда ему надо будет отказаться от предубеждения и привязанности даже по отношению к собственному телу. "Я" – не тело; оно выше феноменов тела и ума. Не освободившись вначале от посторонних предвзятых идей, нельзя будет освободиться от феноменов тела и ума. В продвижении к просветлению чрезвычайно важны следующие пять фактов: 1. самопостижение, проявление "Я"; 2. расширение индивидуального сознания в Космическое Сознание; 3. изменение сердца; 4. улучшение межличностных отношений и отношения к своему телу, уму и чувствам; 5. отказ от не истины и приложение Истины к своей жизни. Короче говоря, существенными условиями являются преображение и достижение. Тот, кто желает обрести Истину не отказываясь при этом от своих привычных догматических идей, никогда не сможет постичь ее. Поэтому санкхья-йога требует, чтобы человек отбросил все заблуждения и предрассудки, ибо они приводят к страданию. 28. ханам эшам клешавад уктам ханам – устранение эшам – этих (идей, вымысла, фантазий и догм) уктам – уже было охарактеризовано ват – как (устранение) клеша – аффектов Они должны быть устранены так же, как другие аффекты. Величайшими препятствиями в практике являются собственные предубеждения и фанатизм ученика. Не доверяйте ничему, кроме фактов. Не принимайте вымыслы за факты. Факт должен быть представлен внутренней и внешней природе на физиологическом, психологическом, логическом и философском основаниях. Экстравагантное воображение, которое выходит за границы истины, следует проверять путем привлечения фактов. Как аффекты более не способны пустить ростки, если их семена прокалить огнем, так и предыдущие подсознательные впечатления, сожженные огнем знания, не могут породить идей, всплывающих в уме. Дхармамегха-самадхи – результат постоянной и непрерывной практики, не сопровождающейся какой бы то ни было привязанностью, скрытым мотивом или эгоизмом. 29. прасанкхьяне'пьякусидасья сарватха вивека-кхьятер дхарма-мегха самадхи апи – (если) даже прасанкхьяне – в высочайшем озарении акусидасья – нет эгоистической привязанности или скрытого мотива вивека-кхьятех – из-за различительного познания сарватха – постоянного и непрерывного самадхи – (приходит) Космическое Сознание мегха – облако дхарма – законов Сознания Если нет никакого эгоистического желания, личной привязанности или тайного мотива даже в состоянии наивысшего разумения и озарения, то в результате постоянного и непрерывного различительного познания приходит Космическое Сознание, называемое "дхарма мегха" – дождевое облако знания. Есть много форм эгоизма, привязанности и скрытых мотивов. Непривязанность и отрешенность – это термины, которые включают в себя как относительную непривязанность, так и абсолютную непривязанность. Существуют следующие классы привязанности и эгоистичности: 1. люди, которые не служат никому, кроме самих себя; они не могут быть полезными даже своей семье; 2. те, кто служат своей семье и детям, но ничего не делают для служения обществу, государству или нации; 3. те, кто занимаются национальной, международной и общественной деятельностью, – но гордятся собою, считают, что совершают замечательное служение; 4. те, кто поглощены космическим и сверхкосмическим исследованием и считают, что служат космосу; 5. те, кто отреклись от всего, но горды своим отречением. В сфере служения мы видим тех, кто вообще никому не служит; затем тех, кто служит, но своекорыстно; потом тех, у кого нет корысти, но кто имеет какой-то скрытый мотив; далее, тех, кто служит ради имени и славы; за ними идут те, кто служит и думает, что если бы они не служили миру, то в мире наступил бы хаос. Истинный человек служения – тот, кто воспринимает служение как свой долг, а возможность служить – как большую удачу. Изучающий йогу должен очень глубоко проникнуть в смысл бескорыстного служения. Необходимо понять, что всё делает природа. Как может индивид служить другим, если он сам днем и ночью нуждается в услугах природы? Она везде – во внутреннем и во внешнем мире предоставляет нам самые лучшие услуги. Внутри – чудесное устройство тела, чувств и ума, а вовне – Солнце, планеты, Луна, звезды и атмосфера представляют собой замечательные примеры идеального служения со стороны Природы. Когда человек осознает всё это, его гордость, личное эго и привязанность пропадают. Он обретает истину и служит другим бескорыстно, без какой бы то ни было привязанности или скрытого мотива. К нему приходит различительное знание, которое вездесуще; благодаря уничтожению семени аффектов он получает власть над всеми подсознательными впечатлениями. Васаны, кармы и связанная с ними индивидуальность с ее нетерпимостью исчезают. Затем человек достигает Космического Сознания – дхарма-мегха-самадхи ("дождевого облака знания"). Человек должен научиться бескорыстному служению у природы. Самопостижение есть не что иное, как постижение бескорыстного служения, осуществляемого Верховной Природой. Благодаря правильному пониманию любая профессия и занятие преобразуется в правильное служение, и наоборот, из-за личной привязанности каждое служение может превратиться в профессию и бизнес. Нам необходимо отречься не от профессии и бизнеса, а от нашей эгоистической позиции, от личной привязанности. Йог понимает, что даже его познание есть дар ему, что медитация – не его личное достижение, что познание и медитация суть проявления Всевышнего. Осознав этот факт, он отбрасывает индивидуальность с ее личной привязанностью и ложной гордостью. Такой человек не получает Истину: он становится Истиной. Не я молитву произнес – Я неспособен совершить служенье никакое. Увидев, что Всевышний служит мне, Достиг я полного покоя. Кабир Космические силы безличны, но человек заимствует от них индивидуальную личность. Когда человек поднимается до Космического Сознания, он ощущает единство с космическими силами, и личина его индивидуальности, являющаяся основной причиной всех страданий, спадает с него. Есть ли что-либо новое для Верховной Природы? Открытия и изобретения новы для нас, но не для Природы, так как они всегда были в ней. Разве сможет тогда удержаться гордость, если человек постигнет этот факт? Десикачара Цитата: 4-26 tada vivekanimnam kaivalyapragbharam cittam И их ясность оставляет им только одну заботу o достичь состояния свободы. 4-27 tacchidresu pratyayantarani samskarebhyah Находится ли такая личность вне опасности влияния регрессии? Могут проявиться возмущающие впечатления из прошлого, отвлекающие от цели. Поскольку такие впечатления влияют на наши действия, регрессия, как это ни маловероятно, все же возможна. 4-28 hanamenam klesavaduktam Никогда нельзя мириться даже с незначительными ошибками, поскольку они так же вредны, как и пять препятствий. Даже в таком состоянии помощь от наставника, который видит нас насквозь, неоценима. В первой главе (сутра 1-30) деградация рассматривается как одна из помех прогрессу, такая же серьезная, как болезнь и сомнения. 4-29 prasankhyane 'pyakusidasya sarvatha vivekakhyaterdharmameghah samadhih Когда мы преодолели последнее препятствие, Возникает состояние разума, наполненного ясностью относительно всех вещей во все времена. Это похоже на шквал чистой ясности. Жизнь – сплошное удовлетворение. Видение никогда не замутнено. Экстраординарные способности никогда не используются неправильно. | Загуменного Цитата: 25(26). Тогда ум "углубляется" до различения (вивека) и тяготеет к освобождению (кайвалья). Когда прекращаются вопросы относительно собственного существования (см. выше), ум достигает более глубокой ступени знания и стремится к отрыву от преходящего, к освобождению. 26(27). Вследствие самскар в его "интервалах" [возникают] ныне идеи-импульсы (пратьяя). Под "его" понимается ум (читта), устремленный к освобождению. Когда различающее знание не стало еще непрерывным, в интервалах (чхидра) возникают психические импульсы, вроде следующих: "я", "мое", "знаю", "не знаю" и т. д. Их источником являются возникшие ранее самскары, находящиеся теперь в процессе уничтожения. 27(28 ). Их устранение – подобно [устранению] клеш, описанному ранее. См. II, 10-12. 28(29). Для равнодушного даже к высшему познанию (пра-самкхьяна), вследствие достижения постоянного высшего различения (вивека-кхьяти), [возникает] самадхи, [называемое] "туча дхармы". Когда йогин становится бесстрастным даже относительно всеведения (см. Ill, 54), у него возникает непрерывное различающее знание (вивека-кхьяти), и вследствие уничтожения даже "семян самскар", не появляется посторонних импульсов (см. IV, 27). В этом случае достигается самадхи, называемое "туча дхармы", поскольку оно изливает добродетели, как туча – дождь. | Перевод Сэра Ганганатха Джха Цитата: 26(4) Тогда Ум становится склонным к правильному различению (умению различать, проницательности) и начинает тяготеть к Уединению. 27(4) В интервалах вследствие того, появляются другие понятия (пратьяя), благодаря Реакциям (самскара). 28(4) Их разрушение было описано, как близкое разрушению Препятствий (клеша). 29(4) Когда человек не интересуется даже Правильным Знанием, к нему приходит исключительно абсолютная различающая (проницательная) мудрость, которая ведёт к Союзу, названному "Облаком Добродетели" (дхарма-мегха). | Свенссона Цитата: 26(4) Тогда ум начинает различать и тяготеет к кайвалье (освобождению). 27(4) В промежутках возникают мысли из санскар (ментальных впечатлений). 28(4) Устранение санскар похоже на устранение причин несчастий (клеш), что описано выше. 29(4) Для неинтересующегося даже высшим познанием в качестве награды за его различительное распознавание приходит самадхи, называемое "Облако Добродетели". | Фалькова Цитата: 26(4) И тогда устремленное к распознанию сознание возвращается к прежней свободе. 27(4) Препятствие к этому возникают из-за впечатлений. 28(4) А способ разрушения следует из их качеств. 29(4) Только достигший правильного знания через проницательность приходит к такому Самадхи, которое именуется "облаком добродетелей". | Свами Сатьянанда Сарасвати  Сутра 26: Направление к кайвалье 26(4)Затем ум по-настоящему склоняется к различению и направляется к кайвалье. Когда йог осознает, что даже ритамбхары и атма бхавы — осознания высшей точки самости — не достаточно для осознания абсолюта и когда он тверд в намерении отбросить даже высшие стороны ментальных факторов, тогда в нем развивается особое подсознательное чувство отречения от блаженства и знания, которое рождается на более высоком плане атмана. Когда он достигает совершенного состояния самадхи, тогда он забывает все о себе и своем окружении, но в то же время он способен обозревать весь спектр сознания, за пределы которого он вышел. В это время перед ним предстает весь его путь от самой низшей точки до высшей духовной точки, и он помнит весь духовный опыт, который он имел с начала своей духовной жизни. Тогда он становится способным создать чувство различения между опытом различных измерений. Тогда он осознает, что весь этот опыт, включая медитацию и даже блаженство, является относительным, а не абсолютным. [В писаниях] говорится, что, хотя блаженство и джняна, порождаемые высшим сознанием, неизменны и постоянны, но на протяжении многих рождений в течение периодов садха- ны меняется качество опыта. Не абсолютны даже качество транса, сознание самости и высшее знание. Так, последователь чувствует, что необходимо выйти за пределы этого опыта, потому что он недостаточен. Это особый опыт, когда вы садитесь и пересматриваете свою жизнь обратно. Вы не вспоминаете, как развивалось ваше физическое тело. Вы просто вспоминаете одно: как вы прогрессировали в материальном, образовательном, социальном и политическом плане. Вы просто выбираете из этого что-то одно и начинаете думать. Когда ум развернется внутрь, вы увидите всю последовательность в целом. Вы сможете просто испытывать это на опыте. Однако, если вы сравните последний опыт с первым, вы всегда можете видеть различие. Затем вы видите [различные] аспекты в их развитии. После этого вы можете выйти за пределы всего пути, [проделанного] в ментальной сфере. Тогда вы приходите к пониманию того, что весь этот опыт был на плане пракрити. Это определенная точка [эволюции] пракрити. Пока эта точка не достигнута, весь этот опыт и даже последний из них происходит внутри области пракрити. Это план ментального сознания, чувственного сознания. Он включает в себя и сверхмен- тальное сознание, такое, как видение тонких потоков и телепатических вибраций, ясновидение, яснослышание и т.д. Все это в целом формирует непрерывный процесс, начинающийся с более грубого плана и опускающийся на более глубокие планы. Здесь ум посредством различительного анализа склоняется к вивеке и видит все, происходившее в прошлом в целом — с «высоты птичьего полета». Стремиться в направлении кайвальи - это предрасположенность сознания. Она описывается прекрасным словом кайвалья-прагбхарам. Мы знаем из физики, что все притягивается к центру земли и, таким образом, мы обладаем тяжестью или весом. Точно так же в течение заключительных стадий садханы ум тянется в направлении центра притяжения, которым является кайвалья. Таким образом, когда все лишние представители сознания удаляются, пуруша становится наполненным абсолютным сознанием и некая сила или тяга притягивает его к состоянию кайвальи. Сутра 27: Пратьяи все еще появляются 27(4)Между состояниями различения (вивеки) благодаря прошлым отпечаткам появляются другие пратьяи. После того, как йог достигает состояние вивекакхьяти, происходит так, что он не может поддерживать состояние неколеблющегося сознания вивеки, потому что за расслаблением напряжения следует вмешательство пратьяи. Даже после того, как ум станет полным вайрагьи и, покидая сферу пракрити, он начнет притягиваться в направлении состояния кайвальи, существуют промежуточные стадии, когда он возвращается обратно в те состояния, откуда он переходил на план нирбиджа самадхи. Это происходит из-за следов неведения (авидья клеши), представляющих собой не что иное, как следы прошлых самскар, которые пробиваются сквозь состояние вивеки. Здесь пратьяя олицетворяет последний след, который остался после полного прокаливания [семян] кармы и самскар. Это состояние непостоянно. Оно только [время от времени] вмешивается в течение вивеки. Когда йог устанавливается в высшей форме медитации, перед тем, как он достигает точки конечного опыта, эта медитация, хотя и в слабой степени, и только иногда, но все же нарушается. Но этот период [медитации] не переводит его на более низкую стадию. В течение этого периода последователь твердо устанавливается на высшей стадии. Точно также, как во время ночного сна могут быть короткие периоды, когда мы находимся в бодрствующем или полу- бодрствующем состоянии, похожим образом происходит в случае, когда ум привлекается в направлении кайвальи: [последние] следы отпечатков пробиваются сквозь вивеку, но вивека снова продолжается. Здесь не должно быть неправильного понимания по поводу этого момента. Некоторым людям кажется, что когда йог окончательно достигает конечное состояние, он не в состоянии смотреть назад, он полностью поглощен. В действительности же это не так. До тех пор, пока семена присутствуют, они дают начало вьютхане от состояния вивеки. Но это не создает каких-либо [серьезных] помех, так как семена [самскар] прокалены, т. е. почти сожжены. Сутра 28: Их удаление 28(4)Предписывается удаление этих (пратьяй), подобно разрушению клеш. Процесс возобновления предшествующего сознания должен быть полностью остановлен. Это делается путем удаления пратьяй, появляющихся благодаря следам личности, так же, как удаляются клеши. Клеши удаляются благодаря пониманию их природы и их отношения к карме. Пратьяи в самадхи возникают также благодаря прошлой карме и ее отпечаткам. Отпечатки коренятся в клешах, а клеши [в свою очередь] — в авидьи. Именно так пратьяи должны быть отслежены назад к их корню. Когда авидья удаляется, клеши исчезают, развивается сила различения, но наряду с этим благодаря прошлым отпечаткам появляются сознательные пратьяи. Точно так же, как удаляются клеши через медитацию (дхьяну) и придание состоянию вивекакхьяти большей стабильности, подобным образом могут быть удалены пратьяи, [появляющиеся] в течение вивекакхьяти, через придание состоянию вивекакхьяти прочной устойчивости и непоколебимости. Сутра 29: Дхарма мегха самадхи 29(4)Когда нет интереса даже к высшей медитации, дхарма мегха самад- хи развивается по причине полного различения. Когда состояние вивекакхьяти полностью устанавливается и отпечатки, вызывающие прерывание, также подавлены, медитация достигает своей высшей точки в тончайшем типе самадхи, называемом дхарма мегха самадхи. Оно интересно тем, что здесь йог развивает невлечение даже к просветлению. Здесь имеет место полная вайрагья даже в отношении вивекакхьяти, и йог становится свободным от желания достичь кайвалью. До этих пор им руководило честолюбие в отношении кайвальи. Теперь даже оно оставляется позади. Как только он оказывается вблизи высшей точки, жажда достижения этой точки полностью теряется. Акусида означает отсутствие всякого расчета. Это состояние, в котором йог отказывается от идеи получения чего-либо или достижения когда-либо через медитацию, которую он делает. Честолюбие и интерес оставляются позади. Садхана практикуется, но идея достижения чего-либо отсутствует. В этом состоянии нет привязанности даже к состоянию кайвальи. Очень интересно заметить, что отказ от сильного желания кайвальи, которое вело последователя от низшей точки сознания к развитию высшего осознания, происходит автоматически прямо во время достижения кайвальи . * Имеется в виду, что это происходит одновременно. Инструментальной же причиной кайвальи является именно вайрагья в отношении кайвальи. (Прим. пер.) Это дает начало дхарма мегха самадхи. В этом состоянии все семена прошлых отпечатков полностью сгорают. Каждая карма заканчивается, и открываются врата реальности. Остаются тайны и любопытство, ничего более. Слово дхарма не означает религию. Это также и не долг. Его значение отличается как от принятого в религии, так и от долга. Оно означает неотъемлемое свойство или характеристическую функцию. Дхарма, о которой здесь говорится, — это сат, чит и ананда, которая есть универсальная характеристика или функция более высокого сознания. Мегха — это технический термин, означающий мистическое состояние, которое может быть описано как самое высшее состояние дремы (drowsiness), через которое мы имеем опыт сат-чит-ананды. Мегха на санскрите означает облако. Это облако, которое ливнем изливает на йога опыт сат, чит и анан- ды, составляющих одно единое состояние. Он не может быть описан через язык с помощью слов. Можно [только] сказать, что это очень высокое состояние однородного опыта сат-чит-ананды. Оно становится возможным, когда достигается последняя стадия нирбиджа самадхи. Возьмем пример. Когда человек умирает, последним моментом его жизни является момент, когда он видит всю свою жизнь, проходящую перед ним неким мистическим образом. Это не некое отчетливое видение, имеет место своеобразное мистическое осознание всего, что произошло в его жизни. Он смотрит на это, как если бы смотрел на некий пейзаж. Подобным образом великий опыт дхарма мегха самадхи является последним моментом перед освобождением. Он приводит к концу всех усилий, всей садханы, медитации или самадхи. Освобождение означает обрывание, а дхарма мегха самадхи есть конечная точка цели абхьясы йоги. После ее достижения йог входит в новую область опыта и деятельности. Джадж Цитата: 25(26). Тогда ум переходит к различению и склоняется перед обособленностью. 26(27). Но в промежутках между медитациями в результате действия старых, ещё не удалённых отпечатков, появляются другие мысли. 27(28 ). Средства, к которым следует прибегать для их предотвращения и устранения, такие же, как и ранее описанные средства для избавления от страданий. 28(29). Если аскет не ждёт плодов, даже когда достигнуто совершенное знание, но не бездействует, медитация, буквально называемая Дхарма Мегха (облако добродетели) возникает в результате его совершенного распознавания. Комментатор объясняет, что, когда аскет достиг точки, описанной в афоризме 25, направляет своё внимание на предотвращение всех других мыслей и не желает достигать сил, возникающих только по его желанию, наступает дальнейшее состояние медитации, которое называется «облаком добродетели», потому что оно как бы проливает духовный дождь для достижения главной цели души – полного освобождения. В нём содержится предупреждение о том, что, пока не будет достигнута эта главная цель, желание плодов будет препятствием. | Таймини  Сутры 26 – 29. Эти Сутры дают некоторые указания для борьбы на последних стадиях, перед достижением полной Самореализации. Эта борьба достигает своего максимального предела в Dharma-Megha-Samadhi, открывающей двери Реальности внутри Йога. 26. Тогда, поистине, восприятие склоняется к различению и тяготеет к Kaivalya. Когда осознание недостаточности Atma-Bhava приходит к Йогу, он решается порвать эти последние путы, отказавшись от блаженства и знания Atmic плана. С этого времени все его усилия направлены на достижение Kaivalya, он постоянно упражняется, чтобы достичь этого интенсивного различения, единственно способного провести через последний покров иллюзии. Эта и следующие три Сутры бросают некоторый свет на эту последнюю схватку души за полное освобождение себя от оков материи перед достижением Kaivalya.* * Для сохранения ясности мы упускаем некоторые части комментария, в частности, где Citta смешивается с Citta-Vrtti. Оружием, используемым на последней стадии сражения за Свободу, является Viveka и Vairagya. Йог получает проблески Реальности внутри себя. Он должен пробовать и добиваться осознания Реальности снова и снова через Viveka, так, чтобы удерживать осознанность непрерывно (II-26). И, в то же время, он должен усиливать свою Vairagya в такой мере, чтобы перейти в Dharma-Megha-Samadhi (IV-29). 27. В перерывах возникают другие Pratyayas силой Samskaras. Сутра описывает колебания «в» и «из» осознания, на границе, отделяющей Реальность от нереальности. Йог старается удерживать точку своей опоры в мире Реальности, но он отбрасывается назад снова и снова в сферу иллюзий, хотя это и иллюзии тончайшего вида.* * См. предыдущую сноску. Почему сознание Йога отбрасывается назад в проводники, которые он превзошел, и почему эти Pratyayas возникают снова и снова на этой стадии его продвижения в направлении Самореализации? Потому что Samskaras, которые он принес с собой из своего прошлого, все еще присутствуют в его проводниках в дремлющем состоянии и возникают в его сознании, как только ослабляется усилие или временно прерывается Viveka Khyati. 28. Это устраняется так же, как в отношении Klesas, что уже было описано. Так, стоящей перед Йогом проблемой является следующая: «Как предотвратить появление этих Pratyaya, которые имеют своим источником Samskaras, принесенные с собой из прошлого?» Проявление Samskaras может быть предотвращено способом, описанным для устранения Klesas, в Разделе II (10, 11 и 26). Смысл этого должен быть очевиден ученикам, которые поняли природу Klesas и Karmas, а также метод их устранения.* * Здесь мы также приводим не весь комментарий. 29. Когда кто-то может удерживать постоянное состояние Vairagya и в случае самого возвышенного просветления способен осуществлять высшего вида различение, следует Dharma-Magha-Samadhi. С помощью непрерывной практики Viveka Khyati Йог не допускает возникновения Pratyayas в своем возвышенном сознании. К этому добавлена практика высшего вида ментального отречения, известная как Para-Vairagya. Не смотря на непреодолимую привлекательность высшего состояния просветленности и блаженства, которого он достиг, он полностью отказывается от своей привязанности к этому и непрерывно удерживает это высшее отношение непривязанности. Фактически, Para-Vairagya, которую он теперь практикует, является не чем иным, как только кульминацией отречения, которое он практиковал с начала его вступления на путь Йоги. Как только Viveka Khyati берет свое начало в самых простых формах Viveka и развивается длительной и интенсивной практикой, по мере развития, так и Para-Vairagya развивается от простых действий отказа, достигая кульминации в отказе от блаженства и просветленности Atmic плана. Следует всегда помнить, что Viveka и Vairagya очень тесно связаны между собой и действительно подобны двум сторонам одной медали. Viveka, открывая глаза души, осуществляет непривязанность к объектам, удерживающим ее в рабстве. Так, непривязанность, осуществив это превращение, продолжает очищать духовное зрение и позволяет глубже видеть иллюзию жизни. Viveka и Vairagya, усиливают и подкрепляют друг друга и создают своего рода «добродетельный круг», усиливающий все возрастающий уровень развития Йога в направлении Самореализации. Совместная практика Viveka Khyati и Para-Vairagya, осуществляемая на протяжении долгого времени, позволяет получить, с помощью взаимного усиления, наибольшей степени Просветления и, в конечном счете, достичь высшей точки в Dharma-Megha-Samadhi, вида Samadhi, который сжигает Samskaras и открывает вход в Мир Реальности, где вечно живет Purusa. Почему это Samadhi называется Dharma-Megha-Samadhi, не очень понятно, и утверждения, обычно искусственные, предлагают толкования, не имеющие смысла. В лучших из этих объяснений слово Dharma интерпретируется как добродетель или заслуга, и Dharma-Megha приобретает значение «облако, проливающее добродетели или заслуги», что, конечно, ничего не объясняет. Значение фразы Dharma-Megha станет яснее, если мы придадим слову Dharma значение, имеющееся в IV-12, а именно, свойство, характеристика или функция. Megha, конечно, технический термин, используемый в Йогической литературе в отношении облачного или туманного состояния, через которое проходит сознание.* * Мы не приводим произвольные сравнения видов Samadhi, которые смазывают точное описание Dharma-Megha-Samadhi, данное автором. Когда усилия Йога позволяют его сознанию оставить проявленный мир, в котором Gunas и их особые комбинации, а именно Dharmas, движутся и проявляются в мире Реальности, в которой они уже не существуют, его состояние сходно с состоянием пилота аэроплана, прорвавшегося из облачности в сияющий солнечный свет и начавшего все ясно видеть. Dharma-Megha-Samadhi поэтому означает конечное Samadhi, в котором Йог стряхнул с себя мир Dharmas, которые затуманивали Реальность, подобно облачности. Последний раз редактировалось Diotima, 25.12.2024 в 12:19. |