Старый 01.11.2024, 00:39   #1057
Анайка
 
Рег-ция: 30.12.2004
Адрес: Роттердам
Сообщения: 728
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 88
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Медитации по Йога Сутрам Патанджали, центр теософии , Наарды

7. Фактическое знание — это чувственное восприятие, или прямой вывод из него, или доказанный как факт. Это тот вид знаний, на котором базируются личные знания и опыт, на котором базируется наука и на котором общество строит свои парадигмы. Однако «фактические знания», похоже, регулярно устаревают из-за новых «фактов». Перспектива расширяется, возникают новые парадигмы. Именно так наука продолжает развиваться. Это эволюция. Фактическое знание не является абсолютным. Это дар чувств и конкретного ума. Наши чувства и наши мыслительные способности являются ценным инструментом, с помощью которого мы можем познавать мир вокруг нас и с помощью которого мы можем взаимодействовать с ним. Однако владеть чувствами и мышлением - это искусство, а не наоборот... Для этого сначала необходимо уметь избавиться от своего мышления и своих чувств.
отсоединиться.

Медитация «Отстраненность чувств»

8. Ложное знание – это ошибочное понимание, основанное на иллюзии.

Отражение
Понаблюдайте за собой в повседневной деятельности:

Являются ли люди и вещи вокруг вас такими, какие вы думаете?

Замечаете ли вы, когда сами раскрашиваете и интерпретируете свое восприятие чего-то или кого-то? Замечаете ли вы, когда основываете свое восприятие на желаниях, ожиданиях или предрассудках?
9. Воображение – это знание без содержания, знание, основанное на словах. Слова и язык являются средством общения. Язык может описать опыт, но сам опыт передать невозможно. Реальность невозможно передать словами. Знания и образы, основанные на том, что рассказали или написали другие, открыты для личной интерпретации и, следовательно, ненадежны. Воображение – это воображение чего-либо, создание внутренних образов. Когда это делается сознательно и используется конструктивно, это сила, форма творческого творчества, уникальная для людей. Рефлексия «Палец, указывающий на луну, не является самой луной». Дзенская пословица
Медитация «Отстраненность от эмоций, образов и мыслей»

10. Сон – это движение сознания без содержания. Во время сна сознание обычно отсутствует или присутствует лишь частично. Впечатления извне не проникают в сознание так, как во время бодрствующего сознания. Однако движения в сознании продолжаются, как можно видеть на ЭКГ. Они выражаются в различные фазы сна, в которых сознание не имеет содержания. Это сон без сновидений. Далее в этой главе, в сутре 38, обсуждается сон с содержанием сознания, или сновидения.
II. Память не дает затеряться утраченному. В сознании все когда-либо приобретенные переживания сохраняются, как семена под землей. Когда эти воспоминания прорастают и активируются, это движения сознания. Чтобы дисциплинировать сознание и начать медитацию, сначала необходимо высвободить впечатления, поступающие извне. Как только сенсорные раздражения успокоились, воспоминания, впечатления, хранящиеся в сознании, активизируются. Образы и мысли из недавнего или далекого прошлого, кажется, всплывают из ниоткуда. Их тоже необходимо остановить, прежде чем сознание сможет расшириться дальше. Привязанность к воспоминаниям – большая ошибка. Это мешает вам полностью присутствовать здесь и сейчас.
Медитация «Внимание к СЕЙЧАС»

12. Успокоение движений сознания посредством практики и непривязанности. Дисциплинирование сознания осуществляется не подавлением волей всех впечатлений и побуждений, а практикой и отстранением.
Практика требует дисциплины и терпения.
Отстраненность означает, что вы готовы отказаться от привычек. В этом случае проявляется привычка сознания находиться в постоянном движении, постоянно думать, воображать, вспоминать, волноваться, ассоциировать и блуждать. Это поведение. Все к этому привыкли и привязаны к этому. Люди зависимы от этого образа мышления.
Как ни странно, обычно наблюдается привязанность не только к приятным мыслям, переживаниям и воспоминаниям, но и к болезненным. Готовность отказаться от этой привычки всегда быть занятой в голове требует мужества и стойкости. Не обращайте на это внимания, внимание – это еда. Что было бы, если бы пьяная обезьяна в наших головах успокоилась? Что ждет в тишине? В пустоте?
Медитация Неподвижность I'

13. Практика – это попытка увековечить спокойствие сознания. Йога включает в себя множество различных упражнений и техник, ведущих к одной и той же цели: контролю над изменениями сознания, что ведет к единству. Найдите то, что вам подходит.
Медитация Неподвижность I'

Пятый шаг в йоге: Пратьяхара Примечание. Все упражнения пратьяхара можно считать вводными упражнениями к медитации.
Пратьяхара медитация «Отстранение чувств»
«Отстранение чувств»
Сядьте расслабленно. Дышите спокойно и глубоко. Осмотритесь вокруг. Затем отстранитесь от того, что видите.
Закройте глаза.
Прислушайтесь к звукам вокруг вас. Затем отстранитесь от них. Отпусти слух.
Почувствуйте запахи вокруг вас, а затем отстранитесь от них. Избавьтесь от запаха.
Почувствуйте вкус на языке. Затем оторвитесь от него. Откажитесь от дегустации.
Почувствуйте пространство вокруг вашей кожи. Затем отстранитесь от него. Отпустите чувства.
Наблюдайте за своим мышлением, затем отстранитесь от него. Отпустите мышление...
(H II, сутры: 54, 55)
(HI, сутра: 7) (HII, сутры: 54, 55)


Пратьяхара-медитация «Отстраненность от эмоций, образов и мыслей»
( H I, сутра :9)
( H II, сутры : 8, 54,55)
( Н II, сутра 26)

Закройте глаза
Отстранитесь от своих чувств и сосредоточьте внимание внутри себя.
Наблюдайте за дыханием. Почувствуйте дыхание
глубоко в животе
Позвольте телу расслабиться на выдохе.
Наблюдайте за эмоциями, образами и мыслями. Пусть эмоции, образы и мысли, которые вы носите с собой,
свободно возникнуть. Почувствуйте их, посмотрите на них, примите их. Отпустите их с выдохом.
Выдохните их, как если бы они были облаками, унесенными ветром.
Пусть тишина и ясность возникнут, Как ясное небо.

Программа медитации «Внимание к СЕЙЧАС»: наблюдение, внимательность и спокойствие сознания.
«Внимание СЕЙЧАС»
Дышите спокойно и глубоко. Будьте спокойны и обратите внимание внутрь себя. Наблюдайте за движениями сознания. Позвольте им приходить и уходить, как изображения на киноэкране. Не надо. Не думайте. Не судите. Примите то, что есть. Просто будьте зрителем.
Касаются ли они СЕЙЧАС? Или они касаются прошлого? Или они касаются будущего?
Отпусти все воспоминания, образы и мысли. Пусть они улетят, как облака на ветру. Присутствуй в СЕЙЧАС. Тихий и внимательный.
Анайка вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх