Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Переориентировать - кажется об этом сказано в сутрах 54 и 55? Утром, когда я просыпаюсь мне легче даётся это перенаправление внутрь. Можно почти без усилий концентрировать энергию в центре аджна и направляя мысль улавливать причины и следствия, находить понимание происходящего, поскольку возникает необычная ясность мышления. Но затем дневные заботы почти полностью вымещают полученные впечатления и мысли, они забываются, "тают" как сны. |
Есть очень важные ночные часы, в которые когда мы спим, мы соединяемся со своим Высшим «Я» и через пространство Души с Учителем, и может быть, даже с Его Ашрамом, происходит обучение нас. Где-то с 10 вечера до 2-х или когда-то до 4-х часов утра. Поэтому люди, которые любят полуночничать, обрывают для себя многие благоприятные возможности. В Учении много говорится о ценности перехода из состояния сна в состояние бодрствования, в эти моменты мы можем что-то даже вспомнить и воспроизвести, и хорошо бы фиксировать находки, которые запечатлеваются в эти моменты, иначе оно действительно могут потеряться безвозвратно.
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Но "Иога Патанджали" это действительно сложная наука и непростая тема для беседы, учитывая её трансцендентальность и метафизичность. Мне вообще-то ближе и доступней в восприятии Тайная Доктрина и Живая Этика. |
Это большая иллюзия, что доступней, просто взгляд привыкает. Вспомните, сколько лет Вы изучаете Тайную Доктрину и Живую Этику? И часто взгляд скользит как по накатанному, в этом опасность, потому что формируется стереотипные подходы и восприятия. Иллюзия, что текст Агни Йоги воспринимается легко, красиво, радостно и сразу осмысливается. Там ведь очень много уровней смысла.
Могу привести такую аналогию из современной науки, хотя может быть, она покажется и далекой от темы нашего разговора.
Еще двадцать лет назад нейрофизиологи считали, что они уже определили, какие области мозга за что отвечают, были милые картинки в учебниках, два полушария и все прекрасно. Но теперь наука продвинулась настолько в инструментальном изучении мозга, что ученые понимают, что никакого простого соответствия и связывания областей мозга не существует. 100 миллиардов нейронов и квадриллион связей, которые соединяются и разъединяются постоянно, причем, два рядом находящихся нейрона могут быть связаны с совершенно разными функциями и состояниями. И это только физиология , т.е. физический мозг, это только физические ткани, а как все это превращается в мышление и самосознание, для них вообще не понятно, так и говорят честные ученые, например Т. Черниговская, что не знает, что с этим делать.
Для меня погружение в Йогу Патанджали тоже не просто, год назад я вообще не могла себе представить, что буду мало-худо хотя бы ориентироваться в текстах, ( хотя пыталась читать много лет уже) но как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Эта работа очень помогает именно сосредоточиться, дисциплинировать себя, учиться управлять своим вниманием, умом, равновесием.
И это позволяет увидеть и Учение и Тайную Доктрину более сосредоточено и более цельно.