Цитата:
Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Александр Иванов Чтобы общаться с Душой необходимо парализовать низший ум? | Это называется не парализовать, а переориентировать. Ум со своими органами восприятия направлен у обычного человека во вне, чтобы общаться с Душой, надо направить органы восприятия, внутрь к Душе. Как бы слушать и всматриваться вглубь, при этом не позволять уму создавать свои какие-то образы и представления. Просто слушать. Потом очень важен процесс фиксирования в мозгу того, что услышит ум и оформления в конкретные представления. В общем-то, для работы с умом я и открыла ветку «Йоги Патанджали». Это очень сложная наука, но упорный и терпеливый сможет усвоить, даже если и не за одну жизнь. |
Переориентировать - кажется об этом сказано в сутрах 54 и 55? Утром, когда я просыпаюсь мне легче даётся это перенаправление внутрь. Можно почти без усилий концентрировать энергию в центре аджна и направляя мысль улавливать причины и следствия, находить понимание происходящего, поскольку возникает необычная ясность мышления. Но затем дневные заботы почти полностью вымещают полученные впечатления и мысли, они забываются, "тают" как сны.
Но "Иога Патанджали" это действительно сложная наука и непростая тема для беседы, учитывая её трансцендентальность и метафизичность. Мне вообще-то ближе и доступней в восприятии Тайная Доктрина и Живая Этика.