Старый 20.10.2024, 10:33   #317
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,760
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

Лишь один из немногих факторов восприятия действительности...но значимый (имхо).
Определенный контингент людей любит повторять - " Раньше трава была зеленее..."

"Раньше трава была зеленее

«В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идет к своему концу; мздоимство и развращенность властей стали обычными; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу».
— Египетский текст, 2800 г. до н. э. Якобы.

"Раньше трава была зеленее
Перейти к навигацииПерейти к поиску
«В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идет к своему концу; мздоимство и развращенность властей стали обычными; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу».
— Египетский текст, 2800 г. до н. э. Якобы.
«Раньше трава не могла быть зеленее потому, что была чёрно-белой».
Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
— Екклесиаст 7:10.


Как ни странно, переход от охоты и собирательства к земледелию коллективная память зафиксировала как бедствие.


И небо голубее, и вода мокрее, и девушки красивее… А сейчас — а что сейчас? Полный отстой, деградация, и куда, черт побери, катится мир?

Знакомо? То-то. Особенности психики заставляют человека, как правило, идеализировать прошлое, и, оглядываясь в середине или в конце пути назад, вспоминать, как было все хорошо, когда был молод и горяч. Позитивное восприятие себя-тогдашнего автоматически переносится и на окружавшую в то время действительность, отчего она и кажется лучше, чем сейчас — и, возможно, даже лучше, чем была на самом деле. Негативные черты тех времен размываются в памяти, забываются или игнорируются, позитивные — выпячиваются и приукрашиваются.

Смежный троп — Тени былого величия, но в нем описывается объективная реальность — настоящая или вымышленная. В отличие от названного тропа, предмет этой статьи относится лишь к субъективному восприятию окружающего мира.

Не путать с тропом Уже не торт, которая описывает реальный упадок произведения или какой-нибудь франшизы. В нашем случае мы лишь описываем мнение так называемых «олдфагов», которые создают у себя в голове иллюзию «раньше было лучше».

Не забываем, что авторы могут хорошо заработать на этом тропе. Создавая произведения, которые полностью подражают тайтлам прошлого, они получают прибыль с ностальгирующих «старичков». Об этом явлении есть отдельная статья.

Если люди с ностальгией вспоминают неоднозначную эпоху, например, девяностые, на которые пришлось их детство либо подростковая или студенческая юность, забывая, что это им жилось хорошо, а другим не очень (и они не выжили, чтобы поностальгировать) — значит, эти люди попали под троп Ошибка выжившего."

Последний раз редактировалось яБорис, 20.10.2024 в 10:44.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх