Старый 19.11.2003, 02:14   #262
Bolkanlit

Рег-ция: 22.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: аргументы-злотолкования урывков вне контекста "напа

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Цитата:
Сообщение от Bolkanlit
Вот контекст:
Цитата:
Сообщение от «Г.А.Й», т.3, 31
Иллюзии самости (или иллюзия самости) — это область низших слоев астрала. Полчища адовы ею живут в котле пережитков личных переживаний. Магнит Моего Духа притягивает духов созвучных, извлекая их из мира иллюзий. Скажу тайну — до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого — великим, тьмы — Светом. Это есть Царствие Божие, обретенное внутри, и достижение ступени сверхличной. Индивидуальность не (есть) личность и самость, которые замкнуты кругом интересов одного воплощения. Индивидуальность, поднимаясь над цепью отдельных инкарнаций, их обнимает, все их включая в себя. Смена рас коснется каждой индивидуальности, сметая эфемерные построения личных мирков и утверждая явление перевоплощающейся, Бессмертной Индивидуальности человека.
Поэтому, в этом контексте, ”утверждая явление перевоплощающейся, Бессмертной Индивидуальности человека”;
термин ”потеря себя” означает – потеря ”иллюзии самости”, положительная ”потеря” котла ”пережитков личных переживаний”.
”потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого — великим, тьмы — Светом.”
Ну, я не вижу достаточных оснований у Вас к таким однозначным выводам.
Я верю вам, что вы не увидели их.
Но важно, что всем видно что эти выводы вытекает логично и разумно из первоисточника [текста Г.А.Й. в данном случае] (см. подчеркнутый текст)
А возникающий впоследствии вопрос об однозначности/многозначности этих логичных, разумных и обоснованных выводax – вопрос непервостепенный.

Цитата:
Г.А.Й. слишком вольно обращаются со словами
Неправда. А.Й. и Г.А.Й. очень точно обращаются со словами.

Цитата:
что дает иногда возможность разного толкования.
”возможность разного толкования” возникает из за того что почти каждый символ имеет много аспектов.

Цитата:
Утверждаю, Агни Йога нигде не оперирует понятием потери себя, а все встречающиеся контексты потери - негативные: потеря пути, потеря времени, потеря преимуществ и пр.
Неправда. Контексты потери невсегда негативны: Например ”потерять несчастье”, ”потерять болзень” - позитивные.
Чтобы обрести счастье, надо потерять несчастье. Чтобы обрести здоровье, надо потерять болезнь.
В Г.А.Й. многократно указано, что ”себя” означает ”самость”. A ”потерять” означает ”заменить”.
А.Й. ”оперирует понятием потери себя”, ”потерять самость” но выражает его словами ”освободиться от самости”:
Цитата:
Сообщение от MO, ч.3., 54
”Указание о терпимости прежде всего должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Так только дух ученика, освободившегося от самости, может являть снисхождение.”
А.Й. например оперирует понятием жертвы, которое иногда может иметь более негативное значение, чем понятие ”потерять”.

Цитата:
Сообщение от Л.С.М. 1921 Март 1
”Грядет Новый Мир. Жертвы принесенные – ступень восхождения.
Цитата:
Сообщение от Л.С.М. ”1922 Апрель 13
Оттуда, где сны создаются, Где возносятся жертвы… Оттуда привет.”
Цитата:
Сообщение от Л.С.М. 1922 Сентябрь 23
Наша Власть – Жертва!
Поясню немногими словами.
… Когда шейх Россул ибн Рагим
Стремился передать власть сыну,
Он все же услышал Голос
И отдал все, чтобы дойти.
…Запомните эту книгу о жертве,
Ибо она дает вам врата к завершению и готовности.
”отдал все” включает «отдал ”все свое”».
В А.Й. говорится: ”И отдал все, чтобы дойти”. А вы писали:”А все - это все. Чувства, мысли, идеалы, понимание, опыт, привычки... словом, всё.” Что из этого следует?

Цитата:
В приведенном параграфе есть и другие, явно НЕ следующие одна из другой мысли.
И в параграфов А.Й. есть ”явно НЕ следующие одна из другой мысли”. И что из этого?

Цитата:
Например, непонятно, с какой стати "смена рас коснется КАЖДОЙ индивидуальности" - на основании описанных общих свойств индивидуальности?
Неугадали. Это НЕ следует из ”на основании описанных общих свойств индивидуальности”, как вы считаете.
Просто сообщается что ”Смена рас коснется каждой индивидуальности”. Как например сообщение факта что ”реформа пенсионной системы коснется каждого индивидуального пенсионера.”

Цитата:
Понимаете, вы лично считаете, что в этом параграфе всякая последующая мысль следует из предыдущей.
Я так не считаю. Я считаю что просто некоторые мысли в этом параграфе поясняют(проясняют) другие положения в параграфе.

Цитата:
А я в этом случае делаю вывод обратный: не следует.
Роман, делаете вывод обратный своему же ложному выводу.(который вы почему-то приписали мне)

Цитата:
Раз уж мы не стараемся победить друг друга, может, оставим за остальными право своей трактовки?
Трактовки можем оставить, но в чем разница?
Mоя трактовка смыслена, непротиворечива, логически и разумно обоснована первоисточником и учитывает контекст, в то время как ваша трактовка обрывков из Г.А.Й – логически необоснована, игнорирует контекст, часто противоречива, негативна – короче, злотолкования и очернение ненавидимого основанные на слепой вере, как это делает Кyраев с обрывками из А.Й.
Напомню что:
Цитата:
Сообщение от Bolkanlit
Толкование текста будем называть злотолкованием если оно вырвано из контекста или если имеется лучшее толкование (разумно обоснованное в данном контексте).
Цитата:
Если я привожу меньший фрагмент, то подразумеваю избыточность большего для понимания конкретной идеи. У вас другое мнение - приводите, но не надо ярлыков.
Эсли это избыточность – хорошо, но эсли при проверке это злотолкование, ложь и очернение умершего человека?

Мое отношение к ошибкам пожалуйста не относите к себе, Роман. Форум - не книги, но все же насчет ошибках, присланных и стоящих в международном текстохранилище-Интернет(форуме), можно вспомнить отношение А.Й. к ошибкам в книгах:

Цитата:
Сообщение от Общ., 94
Скажу больше - ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление.

Последний раз редактировалось Слович, 21.03.2007 в 16:36.
Bolkanlit вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх